25
Сб, март

Застрахованные убытки от стихийных бедствий в 2022 году составили $132 млрд

ybytki katПо мнению брокера Aon, глобальные экономические потери в размере $313 млрд прошлого года произошли на фоне самого низкого уровня страховой защиты за всю историю наблюдений.

Согласно отчету Aon о погоде, климате и катастрофах, страховые убытки от стихийных бедствий составили $132 млрд в 2022 году, что стало пятым самым дорогостоящим годом для страховщиков за всю историю наблюдений.

По словам Aon, в течение года стихийные бедствия нанесли глобальный экономический ущерб в размере $313 млрд. Это на 4% выше среднего показателя в 21 веке, но разрыв в защите, составляющий около 58%, был одним из самых низких за всю историю наблюдений. Aon считает, что это «высветило позитивный сдвиг в том, как предприятия справляются с волатильностью за счет снижения рисков, и как страховщики обеспечивают дополнительную защиту недостаточно обслуживаемых сообществ за счет доступа к капиталу».

Цифры Aon сравниваются с оценкой страховых убытков Munich Re в размере $120 млрд от стихийных бедствий в прошлом году.

«В этом отчете рассматриваются события и затраты, связанные с катастрофами и стихийными бедствиями в 2022 году, которые привели к ошеломляющим экономическим потерям», — сказал Грег Кейс, генеральный директор Aon. «Но эти данные также подчеркивают огромную возможность для нас продолжать лучше обслуживать клиентов. Работая вместе над масштабируемыми решениями, мы не только снизим риски, но и объединим государственные, частные и общественные силы для ускорения инноваций, защиты недостаточно обслуживаемых сообществ и укрепления экономики».

Согласно отчету, в 2022 году было зарегистрировано 421 заметное стихийное бедствие, что выше, чем в среднем в 21 веке (396), а 75% глобальных застрахованных убытков было зарегистрировано в США, что выше среднего показателя в 60%. Ураган Юнис стал самым дорогостоящим ураганом в Европе с 2010 года с застрахованными убытками в размере $3,4 млрд.

В отчете говорится, что засухи и аномальная жара серьезно повлияли на Европу, США, Китай и другие регионы, а глобальные страховые выплаты на случай засухи были вторыми по величине за всю историю наблюдений и составили $12,6 млрд. Потери от наводнений в Австралии побили исторический рекорд, в Сиднее было зарегистрировано самое большое годовое количество осадков, а муссонные наводнения обрушились на Пакистан и Индию.

В отчете также подчеркивается, что около 31 300 человек погибли в результате глобальных стихийных бедствий в 2022 году. Aon отметил, что общее число погибших остается ниже среднего уже 12 лет подряд, хотя более 19 000 смертельных случаев связаны с жарой только в Европе, главным образом в результате волн тепла.

«Разрушения, вызванные стихийными бедствиями во всем мире, демонстрируют необходимость более широкого внедрения стратегий снижения рисков, включая более эффективное управление стихийными бедствиями и систем оповещения, повышающи[ устойчивость», — сказал Михал Лёринц, руководитель отдела анализа катастроф в Aon. «В то время как последствия изменения климата становятся все более заметными во всем мире, именно социально-экономические аспекты, демография и распределение богатства остаются основным фактором финансовых потерь. Данные в этом отчете помогут организациям не только повысить эффективность снижения рисков, но и принять меры для устранения пробелов в защите во всем мире, чтобы лучше защитить сообщества, в которых мы живем и работаем».

В топ-10 глобальных экономических потерь в 2022 году вошли:

Ураган Ян $95,5 млрд (застрахованные убытки $52,5 млрд)
Засуха в Европе $22 млрд ($3 млрд)
Засуха в США $16 млрд ($8 млрд)
Сезонные наводнения в Пакистане обошлись в $15 млрд ($0,1 млрд)
Сезонные наводнения в Китае обошлись в $15 млрд ($0,4 млрд)
Землетрясение на Фукусиме обошлось в $9,1 млрд ($2,9 млрд)
Наводнение в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе на $8 млрд ($4 млрд)
Засуха в Китае $7,6 млрд ($0,2 млрд)
Ураган Юнис: $4,5 млрд ($3,4 млрд)
Сезонные наводнения в Индии — $4,2 млрд ($0,1 млрд)

Подготовлено порталом Allinsurance.kz