29
Пн, апр

Покупатели D&O видят больше емкостей, конкурентных условий, но вырисовываются факторы риска: Allianz

DO InsurГосударственные и частные покупатели D&O сталкиваются с более конкурентными условиями, чему способствует сокращение числа групповых исков по ценным бумагам в США, замедление активности в области слияний и поглощений, а также приток новых участников рынка. Тем не менее, согласно отчету, опубликованному Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), ландшафт рисков созрел для более частых и серьезных претензий D&O в 2023 году.

Глобальные цены на страхование D&O зафиксировали двузначный рост на всех ключевых рынках в 2021 году, но начали стабилизироваться в 2022 году за счет смягчения ставок и снижения премий в течение года продолжающегося улучшения рынка, говорится в отчете под названием «Директора и должностные лица (D&O) страховые идеи 2023 ».

«Покупатели видят более конкурентные условия, подпитываемые значительными емкостями в избыточных слоях и замедлением активности IPO и M&A, что приводит к отсутствию новых возможностей для бизнеса», — говорится в отчете.

«Тем не менее, страховщики по-прежнему сталкиваются с большим риском, поскольку макроэкономические проблемы и потенциальное замедление роста — условия, которые обычно приводят к росту требований D&O», — сказала Ванесса Максвелл, глобальный руководитель отдела финансовых линий в AGCS, в заявлении, сопровождающем отчет.

«Инфляция, вероятно, повлияет на будущие требования через более крупные расчеты. Киберриск остается на повышенном уровне и в настоящее время рассматривается как основная обязанность D&O, и их реакция на них становится все более тщательной. В то же время обязательства, связанные с ESG, будь то неадекватные действия в отношении изменения климата или проблемы разнообразия и интеграции, также потенциально могут стать значительным риском для страхования D&O», — продолжила она.

Далее в отчете перечислены пять основных факторов, которые могут привести к тому, что в 2023 году инвесторы или другие группы заинтересованных сторон подадут в суд на компанию и ее совет директоров. Эти факторы подробно описаны ниже.

1) Экономические и рецессионные риски. В отчете говорится, что экономический спад обычно приводит к более высокому риску претензий D&O. «Инфляция, энергетический кризис и проблемы с цепочками поставок — это области риска, за которыми страховщики D&O внимательно следят», — сказал Дэвид Ван ден Берге, глобальный руководитель финансовых учреждений AGCS, которого цитируют в отчете.

В отчете поясняется, что вероятность того, что публичная компания будет привлечена к ответственности по групповому иску по ценным бумагам, возрастает, когда финансовые показатели компании плохи, а цена акций компании падает. «Один из самых насущных вопросов заключается в том, какие фирмы смогут компенсировать более высокие расходы на заработную плату, затраты на энергию и затраты по займам за счет повышения производительности», — добавил он.

По данным Allianz Research, секторами, наиболее подверженными риску сокращения ликвидности и прибыльности, являются строительство, транспорт, телекоммуникации, машины и оборудование, розничная торговля, бытовая техника, электроника, автомобилестроение и текстиль. В целом ожидается, что в 2023 году количество неплатежеспособностей во всем мире вырастет более чем на 19%.

2) Борьба за кибербезопасность. В отчете указывается, что растущее число утечек данных оказывает разрушительное воздействие на компании, пострадавшие в результате штрафов, дорогостоящих процедур уведомления о нарушениях, прерывания деятельности и крайне негативной огласки. В результате этих тенденций, по словам AGCS, инвесторы все чаще рассматривают управление рисками кибербезопасности как важнейший компонент обязанностей совета директоров компании по надзору за рисками.

«Во всем мире директоров уже привлекли к ответственности, в том числе в производных и прямых судебных процессах, из-за их предполагаемой неспособности внедрить надлежащее корпоративное управление для защиты от угроз кибербезопасности», — говорится в отчете. «Более того, серьезные нарушения, с которыми столкнулись публично торгуемые фирмы, подорвали доверие инвесторов, вызывая быстрое падение цен на акции и, таким образом, становясь «событиями», которые могут привести к дорогостоящим судебным разбирательствам по ценным бумагам».

3) Раскрытие информации и воздействие ESG. В отчете говорится, что ужесточение требований по соответствию и перспектива регуляторных или судебных исков в связи с целым рядом вопросов ESG влияют на директоров и их страховые полисы.

«Действия регулирующих органов в связи с проблемами, связанными с ESG, вызывают серьезную озабоченность у директоров — нарушение нормативных требований может привести к применению полиса D&O в соответствии с его положениями и условиями», — пояснила Лидия Миллер, глобальный андеррайтер и аналитик по продуктам финансовых линий в AGCS. «Хотя уголовные штрафы и пени не покрываются, полис может покрывать расходы на защиту до тех пор, пока такое поведение не будет установлено. Государственный надзор может оказать давление на советы директоров, чтобы они соблюдали законодательство».

В отчете подчеркивается, что в дополнение к новым законам и правилам по всему миру компании, их директора и должностные лица также сталкиваются с растущим числом судебных исков со стороны экологических групп, инвесторов-активистов и даже недовольных сотрудников.

4) Коллективный иск по ценным бумагам в США. В то время как количество новых заявок на групповые иски по ценным бумагам сократилось во второй половине года, AGCS предупредила, что США остаются горячей точкой для таких судебных разбирательств.

В отчете отмечается, что групповые иски по ценным бумагам против так называемых компаний по приобретению специального назначения (SPACS) сократились во второй половине года. По состоянию на начало ноября в 2022 году было подано 23 групповых иска, связанных с SPAC, по сравнению с 32 за весь 2021 год и причины этого смещения остаются неясными.

«Учитывая количество недавно завершенных слияний SPAC с частными компаниями и количество SPACS, которые все еще ищут компании-мишени для приобретения, мы еще можем увидеть большое количество связанных групповых исков в будущем», — говорит Дэвид Акерман, соруководитель глобальной Практической группы по претензиям коммерческих D&O и финансовых учреждений в AGCS.

«В то же время правила, недавно предложенные Комиссией по ценным бумагам и биржам США в отношении раскрытия информации о первичном публичном размещении (IPO) SPAC и раскрытия информации в связи со сделками de-SPAC, могут значительно снизить будущую привлекательность SPAC как публичной модели по сравнению с традиционными IPO», — добавил он.

Между тем, общий темп подачи новых групповых исков по ценным бумагам в США также замедлился во втором полугодии 2022 года, что продолжает снижение новых групповых исков, начавшееся в 2019 году.

В то время как частота новых заявок в США снижается, и ожидается, что в 2022 году эта тенденция к снижению продолжится, по данным Cornerstone Research, совокупный размер потенциально рассматриваемого ущерба резко возрос, говорится в отчете AGCS.

«В этом году на долю очень крупных дел приходится непропорционально большая доля совокупных предполагаемых убытков акционеров, чем в среднем за последние 20 лет», — продолжил Акерман. «По крайней мере, по одному показателю иски, поданные только против трех компаний отрасли связи, составляют столько же предполагаемых убытков для инвесторов, сколько и совокупность всех коллективных исков по ценным бумагам, поданных в 2021 году».

В отчете отмечена заметная тенденция: усиление таргетинга на криптовалютные компании. В первой половине 2022 года было подано десять исков по сравнению с 11 за весь 2021 год, 13 в 2020 году и четырьмя в 2019 году.

5) Антимонопольные и конкурентные риски. В отчете говорится, что агрессивное применение существующих антимонопольных законов Министерством юстиции США может привести к новым искам D&O.

«Принудительные действия антимонопольного законодательства могут привести к «расследованию» гражданских исков D&O как к компаниям, так и к отдельным директорам и должностным лицам», — считает Анжела Сивилли, соруководитель группы глобальной практики по претензиям коммерческих D&O и финансовых учреждений в AGCS.

«Хотя меры антимонопольного принуждения обычно не приводят к страховому покрытию организации по страховому полису D&O, поскольку они не являются претензиями по ценным бумагам, такое «последующее» действие вполне может инициировать покрытие в отсутствие исключения из антимонопольного законодательства», — пояснила Сивилли.

В отчете говорится, что отдельные директора и должностные лица могут нести ответственность в соответствии с антимонопольным законодательством, корпоративным законодательством или федеральным законодательством о ценных бумагах и нести как уголовную, так и гражданскую ответственность, говорится в отчете AGCS.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz