Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках за 2022 год , растущее неравенство и политическая напряженность после пандемии еще больше усложнят борьбу с изменением климата, которое считается самым большим риском в мире.
Годовой отчет ВЭФ рисует пессимистическую картину. Подавляющее большинство (84%) респондентов были больше обеспокоены миром, приближающимся к 2022 году, и только 4% были настроены более оптимистично. Ключевой темой отчета ВЭФ за этот год является растущее беспокойство по поводу изменения климата, риск, который потребует глобального решения и сотрудничества. Тем не менее, мир, который выходит из пандемии, разрывается геополитической напряженностью и растущим социальным и экономическим неравенством.
Чуть менее половины (42%) опрошенных ВЭФ ожидают, что мир в течение следующих трех лет будет «постоянно нестабильным с множеством сюрпризов», а 37% предупредили о «сломанных траекториях, разделяющих относительных победителей и проигравших». Лишь каждый десятый считает, что глобальное восстановление ускорится.
Изменение климата и социальные риски доминируют в рейтинге глобальных рисков этого года. Экологические риски, в частности, поднялись в рейтинге в последние годы и теперь доминируют в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В ближайшей перспективе — в ближайшие один-два года — экстремальные погодные условия рассматривались как самая большая угроза, за которой следовали кризис средств к существованию, провал действий по борьбе с изменением климата, эрозия социальной сплоченности и инфекционные заболевания. На горизонте от двух до пяти лет неудачи в борьбе с изменением климата и экстремальные погодные условия были двумя главными рисками, за которыми следовали эрозия социальной сплоченности, кризис средств к существованию и долговой кризис.
Однако если заглянуть на десять лет вперед, экологические риски заняли все пять первых мест. Невыполнение мер по борьбе с изменением климата возглавило рейтинг самых серьезных рисков в глобальном масштабе в течение следующих десяти лет, за ними следуют экстремальные погодные условия, утрата биоразнообразия, кризис природных ресурсов и ущерб окружающей среде, наносимый человеком.
«В то время как обеспокоенность респондентов по поводу ухудшения состояния окружающей среды возникла еще до пандемии, растущая обеспокоенность по поводу провала мер по борьбе с изменением климата свидетельствует об отсутствии у респондентов веры в способность мира сдержать изменение климата, не в последнюю очередь из-за социальных расколов и экономических рисков, которые углубились», — отмечает ВЭФ в отчете.
ВЭФ считает, что риски, связанные с переходом к будущему с нулевыми выбросами, привлекают все больше внимания: «Неупорядоченный переход усугубит эти риски, повлияет на способность организаций вести бизнес, вызовет экономическую нестабильность и дестабилизирует финансовую систему».
Согласно отчету, пандемия оставляет экономические и социальные шрамы. Разрушение социальной сплоченности, кризис средств к существованию и ухудшение психического здоровья были тремя из пяти основных рисков, которые в глобальном масштабе ухудшились в результате кризиса. «Эти социальные шрамы усугубляют проблемы эффективной разработки национальной политики и снижают внимание и внимание, необходимые для международного сотрудничества для решения глобальных проблем».
Климатические риски также усугубил Covid-19. Невыполнение мер по борьбе с изменением климата и экстремальные погодные условия вошли в пятерку основных рисков, которые, по сообщениям, увеличились во время пандемии. Риски долгового кризиса и сбоев в кибербезопасности также воспринимались как возросшие с начала пандемии.
По данным ВЭФ, неравномерное восстановление после пандемии рискует усугубить ранее существовавшие социальные разногласия и геополитическую напряженность. «Неравномерное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией, рискует углубить глобальные разногласия в то время, когда обществам и международному сообществу срочно необходимо сотрудничать, чтобы остановить Covid-19, залечить его шрамы и устранить усугубляющиеся глобальные риски», — говорится в документе.
Респонденты опроса ВЭФ считают, что «геоэкономические противоречия» станут серьезной угрозой миру в среднесрочной и долгосрочной перспективе и одним из наиболее потенциально серьезных рисков в течение следующего десятилетия. «В то время как насущные внутренние проблемы требуют немедленного внимания, пандемия и ее экономические последствия еще раз доказали, что глобальные риски не признают политических границ. Человечество сталкивается с общими и комплексными угрозами экономической фрагментации и планетарной деградации, которые потребуют скоординированного глобального ответа», — говорится в отчете ВЭФ.
Выступая на презентации отчета, Каролина Клинт, управляющий директор Marsh, сказала, что результаты опроса представляют собой «отрезвляющий обзор» и показывают необходимость того, чтобы страны и компании повышали устойчивость и работали вместе в рамках государственно-частного партнерства. Она предупредила, что пандемия «отвлекла» внимание от риска изменения климата, который уже проявляется в его воздействии на важнейшую инфраструктуру, сельское хозяйство и население.
В отчете также подчеркивается растущий риск роста цифрового неравенства. Во время пандемии многие страны и компании совершили «цифровой скачок» и смогли быстро получить доступ и беспрепятственно адаптироваться к новым формам человеческого взаимодействия и удаленной работы. Однако этот цифровой скачок повысил уязвимость кибербезопасности и угрожает увеличить социальное и экономическое неравенство, поскольку три миллиарда человек в мире остаются в сети, говорится в сообщении ВЭФ.
«Респонденты считают, что сбои в кибербезопасности будут продолжать испытывать мировые цифровые системы в течение следующих двух лет и, в меньшей степени, в течение трех-пяти лет. Никакой технологический риск не входит в число наиболее потенциально серьезных в следующем десятилетии. Это предполагает более низкую актуальность для респондентов — или слепое пятно в восприятии, учитывая потенциальный ущерб от киберрисков — по сравнению с экономическими, социальными и экологическими проблемами».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz