22
Пт, нояб

Барометр рисков Allianz 2022: главные глобальные бизнес-риски

riski analiticaПо данным Барометр рисков Allianz. Угроза атак программ-вымогателей, утечки данных или серьезных сбоев в работе ИТ беспокоит компании даже больше, чем сбои в работе и цепочках поставок, стихийные бедствия или пандемия Covid-19, которые сильно затронули компании в прошлом году.


Киберинциденты занимают первое место в Барометре рисков Allianz только второй раз за историю опроса (44% ответов), перерывы в работе опускаются до второго места (42%), а стихийные бедствия занимают третье место (25%), по сравнению с шестым в 2021 году. Изменение климата поднялось до своего самого высокого за всю историю рейтинга — шестого (17% по сравнению с девятым), а вспышка пандемии — до четвертого (22%). Ежегодный опрос Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) включает мнения 2650 экспертов из 89 стран и территорий, включая генеральных директоров, риск-менеджеров, брокеров и экспертов по страхованию.

«В 2022 году ключевой темой рисков, вероятно, останется «прерванный бизнес», — резюмирует генеральный директор AGCS Йоахим Мюллер. «Большинство компаний больше всего опасаются неспособности производить свою продукцию или предоставлять свои услуги. В 2021 году произошел беспрецедентный уровень сбоев, вызванных различными триггерами. Наносящие ущерб кибератаки, влияние многих погодных явлений, связанных с изменением климата, на цепочку поставок, а также производственные проблемы, связанные с пандемией, и узкие места на транспорте привели к хаосу. В этом году обещают лишь постепенное смягчение ситуации, хотя нельзя исключать и дальнейших проблем, связанных с Covid-19. Повышение устойчивости к многочисленным причинам прерывания бизнеса все чаще становится конкурентным преимуществом для компаний».

Программы-вымогатели вызывают киберугрозы, в то время как осведомленность об уязвимостях BI растет

Киберинциденты входят в тройку основных опасностей в большинстве опрошенных стран. Основным фактором является недавний всплеск атак программ-вымогателей, которые респонденты опроса (57%) признали главной киберугрозой на предстоящий год. Недавние атаки показали тревожные тенденции, такие как тактика «двойного вымогательства», сочетающая шифрование систем с утечкой данных; использование уязвимостей программного обеспечения, которые потенциально могут затронуть тысячи компаний или нацеливание на физическую критическую инфраструктуру (трубопровод в США).

Кибербезопасность также входит в число основных проблем компаний, связанных с экологическим социальным управлением (ESG), поскольку респонденты признают необходимость повышения устойчивости и планирования будущих сбоев или столкновений с растущими последствиями со стороны регулирующих органов, инвесторов и других заинтересованных сторон.

«Программы-вымогатели стали крупным бизнесом для киберпреступников, которые совершенствуют свою тактику, снижая входные барьеры всего за 40 долларов за подписку и небольшие технологические знания. Коммерциализация киберпреступности упрощает массовое использование уязвимостей. Мы увидим больше атак на цепочки поставок технологий и критическую инфраструктуру», — объясняет Скотт Сейс, руководитель глобального подразделения кибербезопасности в AGCS.

Прерывание бизнеса (BI) занимает второе место по степени риска. В год, отмеченный массовыми сбоями, степень уязвимости современных цепочек поставок и производственных сетей стала более очевидной, чем когда-либо. Согласно опросу, самой опасной причиной BI являются киберинциденты; отражая рост атак программ-вымогателей, а также влияние растущей зависимости компаний от цифровизации и перехода на удаленную работу. По мнению респондентов, стихийные бедствия и пандемия являются двумя другими важными триггерами для BI.

В прошлом году всплеск спроса после блокировки сочетался с перебоями в производстве и логистике, поскольку вспышки Covid-19 в Азии закрыли заводы и вызвали рекордные уровни заторов в портах – основных операторах контейнерных перевозок. Задержки, связанные с пандемией, усугубили другие проблемы с цепочками поставок, такие как блокировка Суэцкого канала или глобальная нехватка полупроводников после закрытия заводов на Тайване, в Японии и Техасе из-за погодных явлений и пожаров.

«Пандемия выявила степень взаимосвязанности современных цепочек поставок и то, как несколько не связанных друг с другом событий могут объединиться, чтобы вызвать широкомасштабные сбои. Впервые устойчивость цепочек поставок была проверена до предела в глобальном масштабе», — говорит Филип Бебло, руководитель отдела недвижимости, технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций в AGCS.

Согласно недавнему отчету Euler Hermes о глобальной торговле, пандемия Covid-19, вероятно, приведет к значительному нарушению цепочки поставок во второй половине 2022 года, хотя прогнозируется, что несоответствие глобального спроса и предложения и возможностей контейнерных перевозок в конечном итоге уменьшится, если не произойдет дальнейших непредвиденных событий.

Осведомленность о рисках BI становится важным стратегическим вопросом для всех компаний. «Среди высшего руководства растет готовность повысить прозрачность цепочек поставок, поскольку организации инвестируют в инструменты и работают с данными, чтобы лучше понимать риски и создавать запасы, резервы и планы на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения непрерывности бизнеса», — говорит Маартен ван дер Цвааг, глобальный руководитель отдела имущественных рисков в AGCS.

Подготовка к пандемии улучшается. Далее нужно сделать бизнес более «водонепроницаемым»

После семи лет пребывания на вершине списка глобальных рисков BI опустилась на вторую позицию в Барометре рисков Allianz.
Пандемическая вспышка остается серьезной проблемой для компаний, но опускается со второй на четвертую позицию (хотя опрос предшествовал появлению варианта Omicron). Хотя кризис Covid-19 продолжает омрачать экономические перспективы во многих отраслях, обнадеживает то, что предприятия чувствуют, что они хорошо адаптировались. Большинство респондентов (80%) считают, что они адекватно или хорошо подготовлены к будущему инциденту. Улучшение управления непрерывностью бизнеса — это основное действие, которое предпринимают компании, чтобы повысить свою устойчивость.

Рост природных катастроф и изменение климата, помещеннных на третье и шестое места соответственно, показательны, причем оба восходящих тренда тесно связаны между собой. Последние годы показали, что частота и серьезность погодных явлений увеличиваются из-за глобального потепления. В 2021 году глобальные страховые убытки от катастроф значительно превысили $100 млрд — это четвертый по величине год за всю историю наблюдений. Ураган Ида в США, возможно, был самым дорогостоящим событием, но более половины потерь пришлось на так называемые вторичные опасности, такие как наводнения, проливные дожди, грозы, торнадо и даже зимние заморозки, которые часто могут быть локальными, но все более дорогостоящими событиями. Примеры включают зимний шторм Ури в Техасе, погодную систему низкого давления Бернд, вызвавшую катастрофические наводнения в Германии и странах Бенилюкса, сильное наводнение в Чжэнчжоу, Китай, а также волны тепла и лесные пожары в Канаде и Калифорнии.

Респонденты Барометра рисков Allianz больше всего обеспокоены погодными явлениями, связанными с изменением климата, которые наносят ущерб корпоративной собственности (57%), за ними следуют перерывы в бизнесе и воздействие на цепочку поставок (41%). Тем не менее, они также обеспокоены управлением переходом своего бизнеса на низкоуглеродную экономику (36%), выполнением сложных требований по регулированию и отчетности и избежанием потенциальных судебных рисков из-за непринятия адекватных мер по борьбе с изменением климата (34%).

«За последний год на предприятиях заметно возросло давление с целью принятия мер в связи с изменением климата, при этом все большее внимание уделяется вкладу в достижение нулевых выбросов», — отмечает Лайн Хествик, директор по устойчивому развитию Allianz SE. «Существует четкая тенденция компаний к сокращению выбросов парниковых газов в процессе эксплуатации или изучению бизнес-возможностей для экологически безопасных технологий и устойчивых продуктов. В ближайшие годы многие лица, принимающие решения в корпорациях, будут еще более внимательно изучать влияние климатических рисков на свою производственно-сбытовую цепочку и принимать соответствующие меры предосторожности. Многие компании наращивают специальные компетенции в области снижения климатических рисков, объединяя экспертов по управлению рисками и устойчивому развитию».

Предприятия также должны стать более защищенными от погодных явлений, таких как ураганы или наводнения. «Предыдущие события, которые случаются раз в столетие, вполне могут происходить чаще в будущем, а также в регионах, которые в прошлом считались «безопасными». В ответ на это должны стать более надежными как здания, так и планирование непрерывности бизнеса», — говорит ван дер Цвааг.

Другие позиции Барометра рисков Allianz в этом году и динамика позиций

Нехватка квалифицированной рабочей силы (13%) — новая позиция в топ-10 рисков под номером девять.
Привлечение и удержание работников никогда не было более сложной задачей. Респонденты относят это к пятерке основных рисков в области проектирования, строительства, недвижимости, государственных услуг и здравоохранения, а также как главный риск для транспорта.

Изменения в законодательстве и регулировании остается пятым (19%) риском. Известные регуляторные инициативы в отношении компаний в 2022 году включают антиконкурентную практику, направленную на крупные технологии, а также инициативы в области устойчивого развития в соответствии со схемой таксономии ЕС.

Пожар и взрыв (17%) представляет собой постоянный риск для компаний, занимающих седьмое место в прошлогоднем опросе, в то время как
Развитие рынка (15%) падает с четвертого на восьмое место в годовом исчислении и Макроэкономические изменения (11%) опускаются с восьмого на десятое место.

Рэнкинг глобальных рисков 2022 года

1

Киберинциденты

   44%

2

Перерыв в бизнесе

   42%

3

Природные катастрофы

   25%

4

Пандемические ограничения

   22%

5

Изменение в законодательстве и регулировании

   19%

6

Изменение климата

   17%

7

Пожар, взрыв

   17%

8

Рыночные изменения

   15%

9

Нехватка квалифицированной рабочей силы

   13%

10

Макроэкономические изменения

   11%

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz