Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную макроустойчивость - или способность общества противостоять потрясениям - на 18% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В то же время, как указывается в отчете, глобальный разрыв в страховой защите достиг рекордного уровня в $1,4 трлн.
В прошлом году ослабление макроустойчивости было вызвано фискальным стимулом на развитых рынках, призванным смягчить экономический удар пандемии, говорится в отчете под названием «Индекс устойчивости до 2021 года: восстановление циклического роста, но менее устойчивая мировая экономика».
«Стимулирование истощило бюджетные буферные возможности стран с развитой экономикой более чем наполовину, что, в свою очередь, привело к снижению общей макроустойчивости этих экономик более чем на 20% в 2020 году», - говорится в отчете. Индекс макроэкономической устойчивости Swiss Re анализирует 10 показателей, включая налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, проникновение страхования, эффективность рынка труда, экономическую сложность и неравенство доходов.
Индекс макроэкономической устойчивости Swiss Re
Источник: Swiss Re
В то время как в отчете прогнозируется усиление глобальной макроэкономической устойчивости в 2021 году благодаря сильному экономическому восстановлению, Swiss Re не ожидает полного возврата к допандемическим уровням в 2021 году. «Даже с повышением в этом году минимумов 2020 года мировая макроэкономическая устойчивость сохранится, но по-прежнему будет слабее, чем в 2007 году до мирового финансового кризиса».
В отчете подтверждается, что из-за этой слабости восстановление экономического роста станет уязвимым для неудач.
Из 31 страны, проанализированной Индексом макроэкономической устойчивости Swiss Re, Соединенные Штаты занимают 10- е место в рейтинге наиболее устойчивых стран: Канада на 7-м месте, Новая Зеландия на 8-м месте, Австралия на 9-м месте, Германия на 11-м месте, Великобритания на 16-м и Франция на 18-м месте. Другими заметными позициями в рейтинге являются Китай на позиции 19 и Индия на позиции 24. (см. диаграмму).
На вершине индекса устойчивости находятся Швейцария (1), Норвегия (2), Дания (3), Финляндия (4), Нидерланды (5) и Швеция (6). Внизу - Греция (31), Турция (30), Бразилия (29), ЮАР (28), Мексика (27) и Россия (26).
«Наше исследование ясно показывает, что экономическая устойчивость окупается. Развитые регионы выиграли как от более высокого уровня макроэкономической устойчивости, так и от устойчивости медицинского страхования, чем развивающиеся страны», - прокомментировал Жером Хегели, главный экономист Swiss Re Group, в своем заявлении.
«Однако для восстановления макроэкономической устойчивости и обеспечения долгосрочного роста необходимы глубокие структурные реформы», - добавил он.
«Глобальная пандемия обострила разрыв между богатыми и бедными. Этот разрвы обнажил необходимость того, чтобы правительства сосредоточили внимание на восстановлении и содействии социальной сплоченности. Социальная справедливость - и в ее основе создание равных возможностей для всех - будет определяющей чертой более устойчивого мира», - сказал Хегели.
Устойчивость страховой отрасли
Что касается устойчивости мировой страховой отрасли, в отчете отмечается, что восстановление мировой экономики и повышение осведомленности о рисках в связи с кризисом COVID-19, вероятно, приведут к усилению устойчивости глобального страхования в 2021 году по мере роста спроса на страхование, согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re.
В результате пандемического кризиса совокупный разрыв в страховой защите в глобальном масштабе от рисков для здоровья, смертности и стихийных бедствий увеличился на 6,3% до $1,4 трлн в 2020 году, говорится в отчете. (примечание: пробел в страховой защите - это разница между экономическими убытками от события и убытками, покрываемыми страховкой. Больший пробел в защите указывает на более низкую устойчивость страхования).
Устранение разрыва в страховой защите «поддержит долгосрочную экономическую стабильность и повысит способность общества противостоять потрясениям. Очень важно сделать страхование более доступным. Но перестраховщики и руководители бизнеса и правительства должны сделать устойчивость своим общим приоритетом», - сказал Хегели.
Из трех рисков - здоровье, смертность и стихийные бедствия - устойчивость против природных катастроф остается самой низкой: в 2020 году пробел в защите составил более $230 млрд, говорится в отчете, где отмечается, что 76% глобальных рисков стихийных бедствий остаются незащищенными страхованием.
Глобальная устойчивость к стихийным бедствиям не улучшилась за последние 10 лет, что Swiss Re объясняет более низким проникновением страхования в быстрорастущих странах с формирующейся рыночной экономикой, а также более высокими темпами использования на медленно растущих развитых рынках.
«По сути, 4 миллиарда человек во всем мире очень слабо защищены от риска стихийных бедствий», - говорится в отчете.
«По странам население Дании, Франции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании наиболее защищено», - констатирует Swiss Re Institute, имея в виду устойчивость к стихийным бедствиям.
«Самый низкий показатель индекса у развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 3,6%, что означает, что более 96% потенциальных потерь в результате стихийных бедствий в регионе не защищены».
Из 33 стран, включенных в рейтинг устойчивости к стихийным бедствиям Swiss Re, Соединенные Штаты занимают 12- е место в списке, Германия - 13-е, а Канада - 20-е.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz