bankrotПо мнению Atradius, в этом году уровень неплатежеспособности во всем мире вырастет на 26%, при этом несколько европейских стран, вероятно, пострадают больше всего, поскольку последствия Covid-19, наконец, повлияют на банкротства.

Это произойдет после 14%-ного падения банкротств в прошлом году, когда правительства ввели фискальные меры и изменили режим банкротства, чтобы защитить бизнес от банкротства, сказал страховщик торговых кредитов.

Atradius добавляет, что анализ совокупного роста неплатежеспособности показывает, что уровень банкротства будет выше практически во всех странах в конце этого года, чем в 2019 году.

Согласно прогнозам, в 2021 году Австралия увидит самый большой рост банкротств, поскольку 1 января 2021 года она вернется к нормальным процедурам банкротства, опередив большинство других стран, сумев избежать худшего результата из-за Covid-19.

По словам Atradius, Франция (85%), Сингапур (75%), Австрия (73%) и Бельгия (61%) будут следующими странами наиболее сильно пострадавшими от банкротств в этом году.

Пострадают и другие европейские страны. Ожидается, что уровень неплатежеспособности в Великобритании вырастет на 56%, в Испании - на 49%, в Италии - на 48%, а в Нидерландах - на 44%.

Далее в списке идут Финляндия с 31%, Дания с 23%, Швейцария с 22%, Германия с 20% и Норвегия и Португалия по 19%.

Atradius выделил три фактора, определяющие его прогноз банкротства на 2021 год. Во-первых, отсрочка банкротств, которые произошли бы в 2020 году при нормальных обстоятельствах. Во-вторых, ожидается, что во второй половине этого года масштабы бюджетной поддержки будут быстро сокращены. В-третьих, сила экономического роста в 2021 году и то, как банкротства реагируют на рост ВВП.

«На некоторых рынках (Австрия, Испания, Великобритания) восстановление является слабым по сравнению с сокращением 2020 года, что приводит к повышательному давлению на банкротства. На других рынках восстановление в 2021 году будет относительно сильным (Новая Зеландия, Канада), что окажет понижательное давление на рост неплатежеспособности», - сказал Atradius.

«Что касается чувствительности банкротств к росту ВВП, эта «эластичность» высока, например, в Нидерландах, Испании и Австралии. Как следствие, мы видим довольно сильный совокупный рост неплатежеспособности в период с 2019 по 2021 год. Высокая эластичность несостоятельности по росту ВВП на трех рынках является результатом жесткости законов о банкротстве, которые очень благоприятны для кредиторо », - говорится в сообщении. 

Компания добавила, что вероятный почти «повсеместный» рост неплатежеспособности следует за годом «аномалии», когда глобальная неплатежеспособность фактически упала на 14%, несмотря на пандемию.

По данным Atradius, в Сингапуре, Австралии, Франции и Австрии наблюдалось наибольшее снижение неплатежеспособности - от 40% до 41%. Неплатежеспособность снизилась на 32% в Бельгии, 29% в Италии, 27% в Великобритании, 17% в Германии и Нидерландах, 14% в Швейцарии, Дании и Испании и 5% в Португалии.

Но, учитывая рост числа банкротств в этом году, Atradius сказал, что уровень несостоятельности к концу 2021 года будет выше почти на всех рынках, чем в 2019 году.

В Испании будет наблюдаться самый высокий совокупный рост неплатежеспособности - 29%, за ней следуют Нидерланды и Гонконг (19%). По данным Atradius, совокупный рост неплатежеспособности Великобритании в период с 2019 по 2021 год составит 14%, Португалии - 13%, Бельгии - 9%, Франции - 8% и Финляндии - 7%.

Совокупная ставка составит 6% в Норвегии, 5% в Дании, Австрии, Швейцарии и Швеции и 4% в Италии и Ирландии. Но, по прогнозам, в Германии он останется неизменным.

Саймон Рокетт, глава отдела андеррайтинга рисков в Великобритании в Atradius, сказал: «В условиях сложной торговой среды впереди бизнес должен быть переведен на очень реальный риск неплатежеспособности и неплатежей. Несостоятельность может повлиять на любой бизнес, малый или большой, новый или хорошо зарекомендовавший себя, а также создать эффект домино, поднимающий цепочку поставок.

«Лучший инструмент в вашем арсенале - это информация. Проведите всестороннюю оценку ваших покупателей - и покупателей ваших покупателей - а также более широкого сектора и рынка. Убедитесь, что эта информация актуальна, чтобы вы могли своевременно определять риски и принимать профилактические меры. Надежная торговая стратегия имеет первостепенное значение для снижения рисков и безопасной торговли. Не срезайте углы, и если у вас нет ресурса, отдайте его на аутсорсинг. Наконец, не будьте растерянными. Риски являются неотъемлемой частью любых торговых отношений, им просто нужно хорошо управлять. Гибкость, адаптация к новым рискам, жесткая позиция по снижению рисков и поддержка вашего подхода за счет защиты от неплатежей - все это будет иметь значение между выживанием и процветанием», - добавил Рокетт.

Atradius ожидает, что мировой ВВП вырастет на 6% в этом году после падения на 3,7% в 2020 году. Согласно прогнозам, в еврозоне в 2021 году ВВП увеличится на 4,2% после сокращения на 6,8% в прошлом году. ВВП Великобритании упал на 9,9% в 2020 году из-за Brexit в сочетании со строгой изоляцией от COVID-19. Atradius ожидает увеличения ВВП Великобритании на 5,9% в этом году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:37

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:36

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:47

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:119

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:128

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:234

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:154

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:241

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...