25
Сб, сен

Последствия COVID-19 для торговых кредитов усугубятся в 2021 году

По словам страховщика Atradius, мирового лидера в области страхования кредитов и взыскания долгов, несмотря на положительные новости о вакцинации, перспективы торгового кредитного риска остаются неопределенными, и в 2021 году ожидается значительный рост банкротств.

Пандемия сильно ударила по мировой экономике: Atradius прогнозирует падение мирового ВВП на 3,9% в 2020 году при сокращении роста мировой торговли примерно на 10%. Однако, поскольку меры по сдерживанию Covid-19 будут отменены и начнется вакцинация, 2021 год, вероятно, принесет рост мирового ВВП на 5%, прогнозирует страховщик.

«Экономисты охарактеризовали 2020 год как «ужасный год» для мировой экономики. Пандемия Covid-19 прокатилась по миру, как ударная волна, в то время как продолжающаяся торговая война между США и Китаем продолжала оказывать негативное влияние на международную торговлю. И, конечно же, в Великобритании и Европе возникла дополнительная проблема, связанная с Brexit», - объяснил Джеймс Берджесс, глава коммерческого бизнеса Atradius UK.

«Хотя вакцины открывают перспективу экономического роста, издержки прошлогодней рецессии останутся высокими с точки зрения безработицы и банкротств», - пояснил Берджесс. «Расширение мер государственной поддержки продолжает затруднять понимание прогнозов, а истинные последствия пандемии еще не полностью отражены в данных о несостоятельности», - сказал он.

По словам Берджесса, глубина экономического спада варьируется от страны к стране в зависимости от различных факторов. Ожидается, что сокращение будет самым высоким в странах с более длительными и строгими мерами изоляции. Кроме того, по его словам, страны, которые сильно зависят от туризма и сферы услуг, гораздо более уязвимы.

По мнению Atradius, ожидается, что рост ВВП еврозоны лишь частично восстановится в этом году до 4,2% после глубокой рецессии, когда ВВП упал на 7,1% в 2020 году. Согласно прогнозам, ВВП в Великобритании сократится на 10,3% в 2020 году при восстановлении экономики на уровне плюс 4,5% прогноза в этом году. Ожидается, что избрание Джо Байдена президентом США окажет положительное влияние на экономику США, которая, по прогнозам, вырастет на 4,2% в 2021 году после падения на 3,5% в 2020 году.

Напротив, развивающиеся азиатские рынки оказались относительно устойчивыми к пандемии, в то время как китайская экономика, по прогнозам, вырастет на 8,1% в 2021 году.

По словам Берджесса, перспективы на 2021 год положительные, но восстановление будет постепенным. Для возврата к полной мощности потребуется время, потому что страх перед инфекцией и меры социального дистанцирования продолжают тормозить потребительские расходы. По его словам, сохраняющиеся ограничения на поездки могут ухудшить перспективы туризма, в то время как экспорт товаров по-прежнему будет ощущать влияние слабого спроса.

«Ясно, что пандемия затронула предприятия без разбора, но больше всего продолжают бороться те, кто работает в сфере туризма, розничной торговли, отдыха и гостеприимства, а также те, которые зависят от глобального экспортного спроса», - сказал Берджесс.

Воздействие пандемии на риск торговых кредитов, вероятно, сохранится в течение некоторого времени и усилится, прежде чем улучшения, вызванные вакцинами, начнут оказывать какое-то заметное влияние. «Что касается экономической среды и ландшафта несостоятельности, мы ожидаем, что ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше, с резким ростом банкротств в 2021 году. Ясно, что полное влияние Covid с точки зрения банкротств еще не полностью определено и, вероятно, потребуются годы, чтобы оправиться», - сказал Берджесс.

Перспективы рисков на год вперед неясны, продолжил он. «Хорошая новость заключается в том, что, хотя уровень инфицирования все еще находится на критическом уровне, вакцинация уже идет полным ходом, что уже улучшает настроение деловых кругов. Если вакцина будет введена быстро и эффективно, она позволит возобновить производство и нормальное поведение, что положительно скажется на ВВП. Однако после многих месяцев перебоев для некоторых предприятий это может произойти слишком поздно», - сказал он.

Пандемия уже неизбежно повлияла на банкротство компаний. «Пандемия Covid-19 вызвала экономический кризис глобального масштаба с более сильным экономическим спадом, чем рецессия 2008/2009 годов. Как следствие, рост несостоятельности бизнеса, к сожалению, неизбежен», - сказал Берджесс.

Согласно прогнозам Atradius, в 2020 году прогнозируется рост глобальной несостоятельности на 26%. Однако в первой половине года показатели несостоятельности снизились, что было обусловлено сочетанием изменений режима несостоятельности и фискальных мер, введенных правительствами и центральными банками по всему миру для поддержки бизнеса. «В результате всплеск неплатежеспособности не наблюдался до второй половины 2020 года, и мы ожидаем его увеличения в 2021 году. К сожалению, для некоторых вспомогательные меры просто послужат отсрочкой неизбежного», - сказал Берджесс.

По мнению страховщика, риск неуплаты увеличился во время пандемии. Барометр платежной практики страховщика сообщает, что почти половина стоимости счетов-фактур B2B оплачивается с опозданием, а на каждые 100 фунтов стерлингов проданных продуктов или услуг 8 фунтов стерлингов списываются как безнадежные. О негативных последствиях для бизнеса свидетельствует и рост просроченных платежей. Все без исключения европейские страны, опрошенные в « Барометре платежной практики», сообщили об увеличении просроченных платежей, что соответствует увеличению в среднем на две трети по сравнению с цифрами до пандемии.

Рост неплатежеспособности, вызванный пандемией, не является хорошей новостью для страховщиков торговых кредитов, хотя государственные схемы перестрахования, созданные во время первых блокировок в 2020 году, помогли смягчить удар. По словам Берджесса, уровень убытков, ожидаемых в связи с распространением пандемии, изначально не материализовался в ожидаемых масштабах, но теперь страховщик видит значительный рост убытков по страхованию торговых кредитов.

«Несколько действующих схем государственной поддержки предприятий помогли, хотя для некоторых компаний это может в определенной степени сдерживать ухудшение состояния. Atradius прогнозирует рост неплатежеспособности в 2021 году, и, вероятно, влияние будет ощущаться и в долгосрочной перспективе», - сообщил страховщик.

Схемы торгового кредитования существуют во многих европейских странах, включая Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды, Испанию и Италию.

В дальнейшем возникает вопрос: что произойдет, когда государственная поддержка будет прекращена? По словам г-на Бёрджесса, продление срока действия британской схемы на шесть месяцев до 30 июня 2021 года является реалистичным периодом времени, позволяющим дать дополнительную передышку и обеспечить непрерывность торговли.

«Что касается будущего, окружающая среда быстро меняется, и ее невозможно предсказать. Возможно, к лету нормальные рыночные тенденции будут достаточно сильными, чтобы управлять будущей позицией, но мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, и наш диалог с представителями правительства будет продолжен.

«Учитывая экономическую неопределенность во время пандемии, спрос на страхование торговых кредитов высок как со стороны новых, так и со стороны существующих клиентов, желающих расширить защиту, - пояснил Берджесс. «Воздействие пандемии служит лишь демонстрацией важной поддержки, которую предоставляет страхование торговых кредитов», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz