31
Вт, янв

Fitch подчеркивает влияние пандемии на рынок перестрахования в Азии

AsiaПо мнению аналитиков Fitch, индустрия страхования жизни в Таиланде не подвергалась политике единовременных выплат и стабильно работала во время пандемии COVID-19.

Аналитики агентства также отметили, что местные перестраховщики жизни остаются прибыльными, поскольку рост требований о здоровье, связанных с COVID-19, частично компенсируется снижением требований по другим продуктам.

В то же время аналитики подчеркнули, что, по их мнению, ускорение роста премий в 1 квартале 2020 года в Китае было обусловлено в основном низкой базой в 1 квартале 2021 года, когда объем премий по автострахованию сократился после комплексной реформы автострахования в сентябре 2020 года.

Тем не менее, премии автострахования выросли на 8,1% в годовом исчислении в 1 квартале 2022 года по сравнению с падением на 6,2% в 1 квартале 2012 года, несмотря на то, что карантин в нескольких крупных городах из-за пандемии подорвал продажи новых автомобилей. Но аналитики предупредили, что продолжающиеся блокировки могут замедлить рост премий во втором полугодии 2022 года.

Между тем, продажи полисов немоторного страхования Китая также расширились в 1 квартале 2022 года, но динамика роста была слабее, чем год назад. Немоторный бизнес увеличился на 13,6% за счет прямых премий и составил 54% от общего объема прямого бизнеса.

Аналитики ожидают роста спроса на договоры эксцедента убытков по мере увеличения доли немоторного бизнеса.

Кроме того, спрос на полисы перестрахования, такие как страхование здоровья, ответственности и сельского хозяйства, должен оставаться устойчивым в краткосрочной перспективе с учетом сильного роста, низких показателей проникновения и ограниченных возможностей по андеррайтингу средних и мелких прямых страховщиков, не связанных со страхованием жизни.

Кроме того, Fitch недавно подчеркнуло влияние инфляции и природных катастроф на азиатский рынок перестрахования.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz