24
Пн, фев

Страны G20 лишат цифровых гигантов налоговых лазеек

Страны "Большой двадцатки" договорились разработать общие правила, чтобы не дать технологическим компаниям уклоняться от уплаты корпоративных налогов.

Facebook, Google, Amazon и другие крупные технологические компании слишком долго пользовались различными пробелами в налоговом законодательстве многих стран, чтобы уклоняться от уплаты корпоративных налогов в полном объеме. В частности, отчитываясь о прибыли в странах, где это делать выгоднее, независимо от фактического местоположения выгодоприобретателя. Это, безусловно, вызывает волну критики в странах, полагающих, что их казна недополучила крупные суммы.

9 июня министры финансов стран "Большой двадцатки" все-таки договорились сообща бороться с этой проблемой. А именно, разработать общие правила, которые перекроют налоговые лазейки для техногигантов. Основные положения указываются в итоговом коммюнике саммита G20.

Программа "Цифровой налог" направлена на увеличение фискальной нагрузки на многонациональные компании.
Она основана на двух ключевых аспектах. Во-первых, право налогообложения предприятий предоставляется стране, в которой непосредственно продаются товары и услуги компаний, независимо от их физического расположения. Во-вторых, утверждается единая налоговая ставка.

Однако принятие окончательного решения осложняется рядом разногласий относительно общего определения цифрового бизнеса и распределения налоговых органов между странами.

Кроме того, новые правила будут означать более высокую налоговую нагрузку для крупных транснациональных компаний, но также затруднят таким странам, как Ирландия, предлагающим сверхнизкую ставку корпоративных налогов, привлечение прямых иностранных инвестиций.

"На данный момент у нас есть два основополагающих направления, и я полагаю, что нам нужны оба одновременно, чтобы это работало", - заявил журналистам министр финансов Японии Таро Асо. "Предложения все еще немного расплывчаты, но они постепенно обретают форму", - добавил он.

Активнее всего ратуют за новую инициативу Великобритания и Франция. Это привело к спорам с представителями США, выразившими обеспокоенность по поводу того, что американские интернет-компании могут несправедливо пострадать от этой целенаправленной попытки глобального обновления корпоративного налогового кодекса.

Сами интернет-компании утверждают, что играют по правилам и честно платят налоги. Хотя в Европе суммы невелики, ведь IT-гиганты регистрируют прибыль в странах с легким налоговым режимом, например в Ирландии или Люксембурге.

 

iskusstvennyy intellektОтрасль страхования и перестрахования может сделать больше для внедрения искусственного интеллекта (ИИ), подчеркнув необходимость более глубокой интеграции, улучшения управления и появления таких должностей, как директор по ИИ, подчеркнул в интервью Reinsurance News Крейг Кампестр, директор по доходам компании Earnix.

zhizsarov allВ настоящее время большинство компаний сталкивается с нехваткой финансовых ресурсов, низкой маржинальностью бизнеса, финансовыми потерями и несбалансированными бизнес-процессами.