12.2.3. Исключения из обязанности заключения договора
В определенных ситуациях страховщик не обязан вручать клиенту карту-дубликат и соответственно принимать от него заявление на страхование.
Ограничения
Здесь имеются в виду материальные или региональные ограничения в бизнес-плане страховщика, который, например, страхует только служащих или ограничивает свою деятельность территорией одной федеральной земли.
Предыдущий договор
При подаче заявления выясняется, что страхователь уже был застрахован данной страховой организацией и предыдущий договор был расторгнут на основании одной из следующих причин:
· обжалование договора по причине угрозы или умышленного обмана;
· расторжение договора вследствие неуплаты первой премии;
· расторжение договора вследствие нарушения преддоговорных информационных обязанностей;
· уведомление о расторжении договора вследствие неплатежа текущих страховых взносов;
· прекращение договора после Наступления случая ущерба.
Новое предложение
Если страховщик, вследствие доказанного увеличения степени риска, в течение двух недель письменно распространяет на рынке новый страховой продукт, отклоняющийся по уровню тарифов от общих условий, то заявления на страхование по старым условиям не принимаются
Исключения из обязательного страхования
Определенные виды автотранспортных средств и соответственно их владельцы не подлежат обязательному страхованию. В соответствии с порядком регистрации автотранспортных средств эта норма обусловлена тем, что некоторые виды транспортных средств не представляют особой опасности в дорожном движении, и определенные категории владельцев автомобилей в состоянии отрегулировать финансовые последствия вызванных ими несчастных случаев за счет собственных средств.
К таким транспортным средствам относятся:
· автомобили с максимальной скоростью 6 км/ч;
· самоходные рабочие машины с максимальной скоростью до 20 км/ч;
· прицепы, не нуждающиеся в регистрации.
Автомобили, которые зарегистрированы за следующими владельцами:
· Федеративная Республика Германии;
· федеральные земли ФРГ (Нижняя Саксония, Бавария и др.);
· общины свыше 100 000 жителей;
· специализированные объединения (корпорации, действующие в системе публичного права, например в водо- и энергоснабжении).