26
Пт, апр

7.4.1.1. Критерии оценки

 

7.4.1.1. Критерии оценки

Оценка кредитоспособности включает в себя оценку способности к погашению долга конкретного покупателя и экономического положения в данной отрасли. В страховании экспортных кредитов дополнительно рассматриваются страновые риски. Экспертиза проводится на основе сведений, имеющихся в базе данных страховщика. Если их оказывается недостаточно, то страховщик собирает дополнительную информацию.

Для оценки кредитоспособности клиента страхователя используется целый ряд показателей. С одной стороны, собирается и анализируется информация о размере собственного капитала клиента, источниках финансирования, положении на рынке. Важную роль играют сведения о менеджменте предприятия клиента, его способности к управлению, месте производимой продукции на рынке, используемых способах осуществления платежей по поставкам, взаимоотношениях с банками и т.д. Анализ этих показателей в своей совокупности позволяет с высокой степенью достоверности оценить кредитоспособность предприятия покупателя, а следователь но, и риск, на который идет поставщик товаров и который впоследствии возьмет на себя страховщик.

С другой стороны, оценка кредитоспособности клиента страхователя дополняется непрерывным анализом экономического положения отрасли хозяйственной деятельности клиента. В страховании экспортных кредитов учитывается также специфика экономической и политической ситуации в стране-импортере и регионе. Важно следить за структурными особенностями и конъюнктурными колебаниями в тон отрасли экономики, где действует потенциальный покупатель. Понятно, что в условиях неблагоприятной конъюнктуры и структурных проблемах в отрасли риск неплатежеспособности резко повышается, поскольку продукция предприятий по своим качественным параметрам и ценам оказывается неконкурентоспособной, а положение самих производителей на рынке слабым. Если в условиях благоприятной конъюнктуры такие предприятия еще могут выжить, то в условиях кризиса в своей отрасли или в экономике страны в целом они становятся его первыми жертвами.

Страховщик оценивает не только объективный риск, обусловленный кредитоспособностью клиента страхователя, но и субъективный риск, связанный с особенностями самого предприятия-поставщика, выступающего в роли страхователя. Учитывается, проводит ли страхователь взвешенную и осмотрительную политику, какую репутацию имеют его партнеры в деловом мире. Одними из критериев оценки являются показатели частоты и размеров ущербов по уже имеющимся договорам страхования кредитов, действующим в течение ряда лет. Если выяснится, что число ущербов было необычно большим, то это свидетельствует о том, что страхователь в ущерб интересам страховщика в обеспечении возвратности кредита преследовал исключительно цель расширения своего товарооборота. В таком случае страховщик должен открыто обсудить этот вопрос с потенциальным страхователем и попытаться совместными усилиями выработать взаимоприемлемую кредитную политику.

В страховании экспортных кредитов совершенно особую роль играют страновые риски, т.е. особенности экономической и политической ситуации в стране-импортере. Прежде чем может быть заключен договор страхования экспортного кредита, страховщик должен оценить, существуют ли в стране-импортере экономические и политические риски, которые вообще исключают возможность коммерческого страхования или могут привести к хозяйственной несостоятельности иностранного покупателя продукции. Для этого постоянно проводится мониторинг и оценка страновых рисков. Целью этой работы является выявление латентных опасностей при принятии рисков в страхование, а также оказание содействия страхователям в поисках надежных гарантий обеспечения возвратности экспортных кредитов. Так, например, при негативном развитии политической ситуации в стране-импортере страховщик может посоветовать потенциальному страхователю застраховать свои требования в этой стране не у него, а через систему государственного страхования экспортных кредитов.

В практике страхования используются следующие основные критерии оценки страновых рисков:

·         для оценки экономических рисков - показатели валового национального продукта, численности населения, структуры экономики. Эти показатели являются индикаторами покупательной способности и благосостояния населения, экономической мощи или слабости народного хозяйства;

·         для оценки политических рисков - характер политических структур и властных отношений. Эти показатели являются индикаторами тенденций, которые можно ожидать в политической жизни страны-импортера в будущем и которые позволяют судить о перспективах экономической политики в этой стране;

·         для оценки риска доверия - степень доверия инвесторов к политическому и экономическому будущему страны-импортера, что влияет на признание национальной валюты в мире и размеры капиталопотоков;

·         для оценки риска ликвидности валюты - сумма государственного долга в иностранной валюте. Этот показатель дает возможность судить о вероятности наступления кризиса в системе международных расчетов страны-импортера, следствием которого может стать невозможность погашения требований поставщика в валюте цены контракта;

·         специфические для страны-импортера правовая система, требования к составлению баланса, торговые обычаи и т.д. учитываются при оценке кредитоспособности иностранного покупателя и его способности к погашению долга.