Утечки метана стали главной угрозой глобальному климату в связи с последним инцидентом, связанным с двумя российскими газопроводами, проложенными по дну Балтийского моря, пишет агентство Reuters.
Метан, основной компонент природного газа, может вытекать из трубопроводов и буровых площадок, а также выделяется из сельскохозяйственных и пищевых отходов.
Исследования все чаще показывают, что сокращение выбросов метана имеет жизненно важное значение для ограничения планетарного потепления до 2 градусов Цельсия или менее по сравнению с доиндустриальным периодом, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата.
После десятилетий сосредоточения внимания на углекислом газе, вызывающем парниковый эффект, политики начали признавать угрозу, которую представляет метан, и в прошлом году более 100 стран подписали обязательство сократить выбросы метана на 30% по сравнению с уровнем 2020 года к 2030 году.
Срочный вопрос
После того, как метан в значительной степени игнорировали в течение десятилетий, ученые теперь знают, что он является гораздо более мощным парниковым газом, чем углекислый газ, в краткосрочной перспективе, даже несмотря на то, что он задерживается в атмосфере всего десять лет, прежде чем разлагаться, в то время как CO2 остается на столетия.
Ученые обычно сравнивают согревающие эффекты метана и углекислого газа за одно столетие, и за это время метан в 28 раз хуже. Однако, согласно последним исследованиям, за 20 лет метан стал в 80 раз хуже.
Это важно, потому что мир находится на пути к достижению цели Парижского соглашения 2015 года по ограничению потепления менее чем на 2 градуса всего за несколько десятилетий.
«Если бы я думал, что у нас есть 100 лет, чтобы справиться с изменением климата, я бы гораздо спокойнее относился к этому», — сказал Майк Бернерс-Ли, эксперт и автор статей об углеродных следах. «Если вас интересуют последствия для климата, с которыми мы столкнемся в 2050 году… вы бы просто кричали о выбросах метана».
Воздействие метана на климат в первую очередь вызывает двойную тревогу, поскольку мир ближе, чем считалось ранее, к пересечению «переломных моментов», в которых срабатывают циклы климатической обратной связи, которые делают глобальное потепление самовоспроизводящимся.
Исследование, проведенное в сентябре, показало, что некоторые из событий, которые могут вызвать эти петли обратной связи, такие как исчезновение Гренландского ледяного щита или таяние вечной мерзлоты в Арктике, неизбежны.
Откуда это
Три пятых расчетных выбросов метана в мире приходится на деятельность человека; остальное из естественных источников, таких как болота.
Согласно данным Коалиции за климат и чистый воздух, две трети антропогенных выбросов приходится на животноводство и сжигание ископаемого топлива, а большая часть остальных приходится на разложение отходов и выращивание риса.
Но в отношении объектов выброса метана не вели хороших записей, и ученые, пытавшиеся улучшить их в последнее десятилетие, испытали шок.
«Куда бы мы ни посмотрели, выбросы метана оказались выше, чем предполагалось агентствами», — сказал Роберт Джексон, соавтор февральского исследования воздействия метана на потепление. «Это верно для нефтяных и газовых месторождений, свалок и откормочных площадок».
Хотя ученые могут точно измерить уровень метана в атмосфере, понимание того, откуда он берется, имеет решающее значение для политиков, стремящихся ввести правила, сокращающие выбросы.
Хуже угля?
Нефтедобывающие компании и страны активно лоббируют использование природного газа в качестве «переходного топлива» к возобновляемым источникам энергии, поскольку мир осуществляет переход на экологически чистую энергию для борьбы с изменением климата. Их аргумент: при сжигании природного газа выделяется вдвое меньше углерода на киловатт, чем при сжигании угля.
Но если учитывать утечки газовой промышленности из буровых площадок, трубопроводов, компрессоров и другой инфраструктуры, то эти достижения можно быстро свести на нет.
«Существует точка безубыточности в том, сколько метана утекает из-за … природный газ (будет) на самом деле хуже, чем уголь для климата», — сказал Сэм Абернети, соавтор февральского исследования.
Правительства стран мира, в том числе США, вводят требования, согласно которым нефтегазовая промышленность должна обнаруживать и устранять утечки после того, как исследования показали, что утечки в отрасли представляют собой огромную проблему.
Европейский союз недавно одобрил присвоение некоторым газовым проектам статуса «зеленых», что является важным стимулом для развития отрасли.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz