22
Пт, нояб

Мы наблюдаем три самых жарких июля в мире за последние пять лет

Прошлый месяц стал третьим самым жарким июлем в мире за всю историю наблюдений, как показывают новые данные, - это последняя веха в тенденции глобального потепления, которая отметила три самых жарких июля за последние пять лет.

Жара привела к высокому уровню таяния льда в Арктике, где площадь морского льда в прошлом месяце достигла самого низкого уровня за июль с момента начала регистрации полярными спутниковами четыре десятилетия назад, по данным Службы изменения климата Copernicus Европейского союза.

Новые результаты были получены в то время, когда Франция и Бельгия готовятся к возможной аномальной жаре в выходные дни, а итальянские дороги возле альпийского ледника были закрыты из-за предупреждений о том, что высокие температуры могут вызвать обрушение льда.

«Это не просто лето», - сказала старший научный сотрудник Copernicus Фрея Вамборг. «Это изменения в глобальном масштабе, и все месяцы становятся теплее».

Записи о температуре атмосферы, относящиеся к середине 19 века, показывают, что последние пять лет были самыми жаркими из всех годов с начала наблюдений. Что касается рекордов за июль, только 2019 и 2016 годы были теплее, чем в прошлом месяце.

В прошлом месяце американские штаты Нью-Мексико и Техас показали рекордные показатели. На Ближнем Востоке также наблюдалась рекордная жара: в Бахрейне был самый жаркий июль с 1902 года.

Данные показывают, что даже над водами северо-востока Тихого океана температура поверхности моря в некоторых местах была почти на 5 градусов Цельсия выше среднего за 40 лет значения.

В Арктике, где в последние десятилетия темпы потепления были более чем в два раза выше, чем в мире, площадь морского льда сократилась до самого низкого уровня, зарегистрированного за любой июль с 1979 года. Служба данных сообщила, что спутниковые снимки показывают безледные условия «почти везде» вдоль побережья Сибири - судоходный маршрут, по которому еще несколько лет назад можно было пройти только на ледоколе.

«Трудно говорить о средних условиях в Арктике», где ледяной покров колеблется из года в год, сказала Вамборг. «Но это очень, очень четкая тенденция к снижению за последние 40 лет».

Жара также связана с лесными пожарами, которые с середины июня приводят к выгоранию участков сибирских лесов и вечной мерзлоты. На снимке, сделанном в среду со спутника Copernicus, видно массивное облако дыма над удаленным регионом России.

По словам Марка Паррингтона, старшего научного сотрудника Copernicus, отслеживающего выбросы от лесных пожаров, уровень окиси углерода над Сибирью предполагает, что за последние два года лесные пожары «значительно усилились». Между тем, пожары в Сибири в этом году уже привели к выбросу около 200 миллионов тонн углекислого газа - больше, чем за любой из предыдущих 17 лет, сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz