23
Пн, дек

Растущие киберугрозы заставляют такие компании, как Google, готовиться к кибервойне

Технологические компании, такие как Google и Facebook, привлекают специалистов национальных спецслужб и правительственных учреждений для борьбы с киберугрозами.

В конце января Airbus сообщил, что он стал жертвой взлома базы данных хакерами, присоединившись к постоянно растущему списку корпораций, которые стали жертвами изощренной киберагрессии в последние годы.

Например, в конце 2018 года группа отелей Marriott обнародовала информацию об атаке, которая раскрыла данные, принадлежащие 500 миллионам клиентов. На этом фоне небольшие фирмы и правительственные организации не кажутся более безопасными, учитывая сообщения о новых, успешных или нет атаках, которые появляются в СМИ каждый день.

Мошенники, шпионы или то и другое?

Рост частоты и сложности кибератак стало тенденцией, которую организации любого размера не могут игнорировать. И давно прошли времена, когда типичным хакером был скучающий подросток, работающий с дивана своих родителей.

В настоящее время компании чаще сталкиваются с хорошо организованными многонациональными преступными группировками хакеров или спонсируемыми государствами группами кибертеррористов, которые могут либо быть заинтересованы в получении финансового вознаграждения, либо в нанесении ущерба инфраструктуре страны, а иногда и тем и другим.

Например, вымогательство – это один из инструментов, который мошенники выбирают для выкачивания денег. Но, следователи выяснили, что крупная атака вымогателей 2017 года, которая известна, как WannaCry, на была на самом деле была совершена северокорейскими шпионами.

Охота за киберспециалистами

Теперь, когда ситуации с киберинцидентами начинаю напоминать сценарий боевиков, наиболее уязвимые компании усиливают команды по кибербезопасности с помощью экспертов, которые когда-то были элитными сотрудниками спецслужб.

На самом деле, высокотехнологичные компании, такие как Google и Facebook конкурируют за специалистов с национальными разведывательными службами и правительственными учреждениями. Некоторые даже полагают, что с огромными инвестициями в кибербезопасность, глобальным охватом и уникальным объемом данных, такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple и Facebook могли бы даже лучше, чем правительства, отразить виртуальные террористические акты. Уже были случаи, когда технологические гиганты помогали американским агентствам в этом деле.

Потери в миллиарды

Когда преступность смешивается со шпионажем и геополитикой, проблема заключается в том, что грань между хорошими и плохими парнями становится более размытой, особенно для компаний с миллиардными инвестициями в несколько сторон, вовлеченных в военные действия.
В любом случае, мультинациональные корпорации, безусловно, имеют общий интерес, когда дело доходит до обеспечения того, чтобы они могли вести бизнес в безопасной кибернетической сфере.

Aon, Ллойд и Сингапурский университет в рамках совместного исследования смоделировали последствия глобальной кибератаки против 600 тысяч организаций, которые будут стоить компаниям до $ 193 млрд, при этом глобальная страховая индустрия может оплатить $ 27 млрд из этих убытков. Только американские компании понесут убытки в размере $89 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz