29
Пт, март

ЦБ России после "расчистки" страхового рынка сосредоточится на предупреждении проблем у его участников

images cb rfЦентробанк завершил расчистку финансового рынка России от слабых и недобросовестных игроков и в ближайшие три года сосредоточится на предупреждении проблем у тех участников рынка, которые остались.

«Стадия вывода слабых игроков с рынка она в целом завершена, по разным отраслям там разный процент завершения, поэтому мы переходим от расчистки к поддержанию хорошего финансового состояния», - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Это означает работу регулятора с будущими возможными проблемами игроков: консультативный надзор, стресс-тестирование организаций, оценка их бизнес-стратегий на предмет устойчивости к макроэкономическим шокам.

«Нужно сделать взаимодействие таким, чтобы финансовая организация могла избегать проблем в будущем, где-то за счёт буфера капитала, где-то за счёт правильной диверсификации бизнеса и других историй в корпоративном управлении», - сказал Швецов.

ЦБР не планирует охватывать самых малых игроков финансового рынка, а сосредоточится на средних и крупных участниках. Стресс-тестирование для брокеров пока вводить не планируется.

Швецов сказал, что ЦБ будет оценивать стратегии ключевых игроков - крупнейших банков, НПФ и страховщиков. Швецов также отказался комментировать, увеличится ли число проверок ЦБР действующих брокеров.

Регулятор также работает над тем, чтобы сделать деятельность центральных контрагентов (ЦК), которых сегодня в России три, но на них «заведён» весь финансовый рынок страны, непрерывной при любых обстоятельствах.

«Мы не можем предвидеть все... Всегда гипотетически может быть ситуация, когда у ЦК могут быть проблемы либо с ликвидностью, либо с капиталом», - сказал Швецов. Если ликвидность ЦК может пополнить у ЦБР с помощью специальных кредитных линий, то инструменты пополнения капитала ещё предстоит придумать и ввести. «Мы должны иметь планы, как регулятор обеспечит непрерывность деятельности ЦК», - сказал Швецов.

«Все больше переходя на централизованную систему клиринга, мы замыкаем возможности банков управлять своими денежными потоками через эти организации», - добавил он. Поэтому власти должны ввести механизмы, которые блокируют любую возможность того, что деятельность этих организаций может быть приостановлена.

Тоже самое относится к деятельности Мосбиржи, платежной системы Банка России, НСПК.

Источник: Financial One