23
Пн, дек

В России принят закон об отмене порога гибели урожая при агростраховании

agrostrahovanie 1 Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене 20-процентного порога гибели урожая, необходимого для выплаты в полисах агрострахования с господдержкой, и замене его обязательной безусловной франшизой (не покрываемая страховкой часть убытка) в размере от 10% до 50%. Документ инициирован правительством РФ.

Закон об агростраховании с господдержкой действует с 2012 года. По закону, государство субсидирует аграрию 50% стоимости полиса страхования урожая или сельхозживотных. Такая страховка покрывает катастрофические риски: выплата полагается только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.

Наличие такого порога делает невозможным для аграриев получение выплаты по страховке, если страховое событие не было катастрофическим, но все же привело к снижению урожая, пишут авторы документа в пояснительной записке.

Принятым законом меняется размер безусловной франшизы (неоплачиваемая часть убытка). Сегодня ее максимальный размер составляет 30%, теперь он будет увеличен до 50% страховой суммы. Минимальный размер составит 10%.

Замена порога гибели урожая франшизой, когда 10-50% убытка не покрывается страховкой, необходима для того, чтобы не увеличивать расходы бюджета на страховые субсидии, следует из документа. Это связано с тем, что полисы без франшизы стоят дороже.

Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата, и включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней - например, африканской чумы свиней - обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывают в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не предусмотрено законом, отмечается в документе.

Уточняется порядок заключения договора страхования многолетних трав прошлых лет посева: договор должен быть заключен не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания сева или посадки яровых сельскохозяйственных культур.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению документа были внесены изменения в правила выплат из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на уплату страховой премии. В случае, если страховой тариф, указанный в договоре сельхозстрахования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту страхования или равен ему, размер субсидии равен 50% от страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования. Если страховой тариф, указанный в договоре, превышает предельный размер ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования, размер субсидии равен 50% от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки для расчета субсидии по данному объекту.

Также установлено, что доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, должна составлять не менее 80%. Банк России наделяется полномочиями по установлению формы и сроков предоставления объединением страховщиков сведений о формировании фонда компенсационных выплат и осуществлении компенсационных выплат.

Источник: ТАСС