23
Чт, янв

Центральный банк России ужесточил требования к рейтингу иностранных перестраховщиков

Решение Совета директоров Банка России устанавливает минимальный уровень кредитного рейтинга, которым должен обладать зарубежный перестраховщик для того, чтобы его обязательства по договорам перестрахования принимались у российских страховщиков в покрытие страховых резервов.

Это следует из сообщения пресс-службы Банка России. Ранее данный рейтинг для иностранных перестраховщиков был установлен на уровне В- (по шкале агентств S&P, Fitch и A.M.Best) и В3 (по шкале Moody’s). Теперь минимально необходимый рейтинг существенно выше – BB+ и Ba1 соответственно.

В силу решение Центробанка вступит по истечении 30 дней после опубликования в сети интернет. После истечения данного срока утратит силу решение Совета директоров Банка России от 29 июня 2017 года об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с Указанием Банка России от 22 февраля 2017 года № 4297-У.

Руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина прокомментировала АСН, что в случае несоответствия с рынка такие перестраховщики не уйдут, но (так как доля в резервах по договорам, которые с ними заключены, не принимается в покрытие резервов) их присутствие сократится. «Для примера: БНПО (Белорусская национальная перестраховочная организация) имеет рейтинг В по шкале Fitch. По новым требованиям нужно иметь не менее ВВ+ по шкале Fitch», – указывает Никитина.

Генеральный директор Mains Insurance Brokers&Consultants Сергей Худяков считает, что новые требования в части перестрахования на российский рынок существенно не повлияют: «Абсолютное большинство сделок по перестрахованию крупных рисков и так заключается с зарубежными игроками, рейтинг которых выше, например, с компаниями Lloyd’s, находящимся на уровне не ниже «A-» S&P». Традиционные панели перестраховщиков – нерезидентов преобразятся, в частности, может сократиться доля компаний из стран СНГ. Нужно иметь в виду, что, несмотря на высокие рейтинги, зарубежные перестраховщики одномоментно могут оставить российские страховые компании без защиты из-за санкционных ограничений или риска вторичных санкций».

 

По материалам www.asn-news.ru