22
Пт, нояб

В ЦБ России заявили, что киберриски могут иметь катастрофическую природу для страховщиков

ЦБ РФ будет анализировать подходы к резервированию киберрисков в балансах страховщиков с ростом рынка киберстрахования. Об заявил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния на форуме Finopolis. По его словам, в ряде случаев природа этих рисков может быть катастрофической.

«Сейчас объемы [рынка страхования киберрисков] настолько маленькие, что никак на финансовой устойчивости страховых компаний это серьезным образом не сказывается. Вместе с тем, в любом случае, нам придется думать, как реагировать на рост этого рынка, рост премии в балансах страховых компаний, и как это риск резервировать», - сказал он.

Киберриск очень специфичен, считает Габуния. «Во-первых, у него есть статистическая зависимость, которая будет понятна, когда мы получим чуть больше статистики, пройдет чуть больше времени, и временной ряд прошлых событий будет построен. Но в то же время периодически случаются выплески - взять хотя бы WannaCry, который нанес больший ущерб, чем отдельные случаи. Таким образом, какие- то проявления случившегося киберриска могут носить признаки катастрофического риска, который статистически предсказать очень сложно», - сказал Габуния.

Сбалансировать эти подходы - это серьезный вызов для страховых компаний и регулятора, но это не проблема завтрашнего дня, отметил Габуния.

Обязательного киберстрахования не будет

Введение обязательного киберстрахования сейчас не стоит в повестке, отметил Габуния. «Мое мнение, что сегодня те масштабы, которые мы имеем по киберрискам, они того не стоят. На сегодняшней день такого в повестке нет», - сказал он.

«Обязательное страхование возникает по двум причинам - когда государство хочет урегулировать какие-то социальные отношения. Может быть, само оно не несет непосредственных расходов на случаи выплат, но ситуация социальной напряженности неприемлема, и страхование решает этот вопрос. Например, это ОСАГО. Второй предмет - это когда ты понимаешь, что сэкономишь много расходов, если можно переложить прямой ущерб, который тем или иным образом оплачивает общество, на страховую индустрию», - отметил Габуния.

Сам ЦБ не страхует собственные киберриски «по тем же причинам», сообщил Габуния.

Пока рынок страхования киберрисков не получил большого развития в мире, отметил представитель ЦБ. В США в 2016 году объем рынка страхования киберрисков составил 2,3 млрд долларов премии из $1,2 трлн всего страхового рынка США, оценочно по итогам 2017 года премии выросли до $3,5 млрд, в Европе еще меньше, привел данные Габуния.

«В целом эта не та история, которая взорвалась, но растет достаточно динамично», - отметил он.

В России, по его словам, договоры страхования киберрисков пока единичные, поэтому в особом регулировании этот сегмент не нуждается.

«Сама киберугроза настолько многоообразна, ее причины различны, что сейчас каким-то образом пытаться зарегулировать, сделать менее гибкой эту систему взаимоотношений - может привести к тому, что не позволит самому рынку наработать ту экспертизу, которая позволит более тонко ловить этот киберриск в этом меняющемся мире», - заключил Габуния.

По материалам www.asn-news.ru