Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение требований к минимальному размеру уставного капитала для страховых компаний в три этапа в период с 2020 по 2022 год.
Соответствующий федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Как сообщалось, Госдума приняла этот закон в третьем чтении 12 июля, Совет Федерации одобрил 24 июля.
Так, для универсальных компаний с 1 января 2020 года минимальный размер капитала будет установлен на уровне 180 млн рублей, с 1 января 2021 года - 240 млн рублей, 300 млн рублей такие компании должны иметь к 1 января 2022 года. Требования к размеру уставного капитала таких страховых организаций будут аналогичны требованиям к уставному капиталу банков с базовой лицензией. Для страховщиков жизни аналогичная шкала по годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн и 450 млн рублей в те же периоды соответственно. Для перестраховщиков требования окажутся еще жестче - 520 млн рублей с 1 января 2020 года, через год - 560 млн рублей, 600 млн рублей - к 1 января 2022 года. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала сохранится в размере 120 млн рублей.
Законом также устанавливается для страховщиков, включая перестраховочные организации, запрет на осуществление предпринимательской деятельности, не связанной со страхованием.
Изменяется порядок расчета страховщиками страховых тарифов - они должны будут рассчитываться в соответствии со стандартами актуарной деятельности, а не в соответствии с методикой расчета страховых тарифов, как это было предусмотрено ранее. При этом страховщик будет устанавливать страховые тарифы согласно утвержденной им методике расчета страховых тарифов, содержащей указание на стандарты актуарной деятельности, которые были использованы при определении значений страховых тарифов.
Уточняется перечень документов, представляемых соискателем для получения лицензии на осуществление страхования, перестрахования или взаимного страхования, а также лицензии на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера. В частности, вводится норма о предоставлении соискателем лицензии бизнес-плана, требования к которому устанавливаются органом страхового надзора. Действующие страховые организации должны будут представить бизнес-план в течение года после вступления в силу соответствующих положений закона. Вводится также дополнительный перечень документов, которые обязаны представить соискатели лицензии на страхование или перестрахование, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранному инвестору или имеющие долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.
Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
По материалам Финмаркет