13
Ср, нояб

Россия способна создать свою модель страхования киберрисков - эксперт

В США и Европе наблюдается рост спроса на страховую защиту от киберрисков, аналогичный спрос есть в России, страна способна создать свою конфигурацию страховой защиты в этом сегменте, считает вице-президент компании «Сбербанк страхование», глава гильдии страховых актуариев РФ Владимир Новиков.

«Изменение европейского законодательства приведет к повышению спроса в этих странах на страхование киберрисков по американской модели, то есть с акцентом на страхование ответственности организаций, которые аккумулируют или обрабатывают персональные данные», - сказал он на конференции, посвященной цифровизации страхового рынка, в среду в Москве.

В.Новиков заявил, что одной из базовых проблем в этом сегменте остаются сложности в тарификации подобных услуг. В России спрос на киберстрахование смещен в сторону имущественной защиты. При этом 95% компаний, заключивших такие договоры в РФ, представлены крупными предприятиями. Стоимость такого страхования достаточно высока, в том числе это связано с необходимостью проведения предварительного аудита перед заключением договора страховой защиты. Для среднего предприятия такой аудит может стоить порядка 1 млн рублей. «После проверки у клиента должны еще найтись средства на оплату договора страхования», - пояснил В.Новиков.

В России, по его мнению, наблюдаются схожие тренды по росту спроса на киберзащиту. Страхование киберрисков требует затрат на порядок ниже затрат на физическую защиту от таких угроз.

При этом В.Новиков пояснил, что страховые компании, способные заниматься киберстрахованием, должны располагать запасом капитала и способностью формировать резервы по таким договорам. По оценкам эксперта, в РФ порядка девяти таких компаний. Кроме ограничений самих страховщиков в стране есть ограничение с платежеспособностью клиентов при сопоставимой цене на киберстрахование. В РФ и странах Европы возможности заплатить такую премию у национальных страхователей более ограничены. Вместе с тем В.Новиков подчеркнул в ходе выступления, что в стране есть предпосылки для формирования собственной модели киберстрахования. В том числе он связывает надежду с госпрограммой цифровой экономики, которая допускает проработку темы киберстрахования.

«Кроме того, о своем интересе к участию в организации защиты от киберрисков заявила «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), потенциально сильный игрок на этом рынке», - продолжил В.Новиков.

Он также сообщил, что «Сбербанк страхование», как представитель капитализированной группы, может позволить себе разработки на эту тему. «В частности, с октября прошлого года как обязательная опция в пакете предложений по имущественному страхованию для микро- и малых предприятий включается киберзащита наряду со страхованием имущества, страхованием от перерывов производства и страхованием от несчастного случая. В настоящее время у компании «Сбербанк страхование» 3,5 тыс. клиентов - держателей таких полисов, по ним пока не наступали страховые события», - сказал В.Новиков.

«В настоящее время компании прорабатывают возможность распространения предложений по киберстрахованию на сегмент средних предприятий. В перспективе есть прицел выйти на создание предложений и для крупных клиентов в РФ», - сказал он.

 

По материалам Финмаркет