16
Вс, июнь

Позитивный прогноз цен для страховщиков Лондонского рынка должен поддержать андеррайтинг: Goldman Sachs

londonПо данным Goldman Sachs, в первой половине 2023 года (и в условиях жесткого рынка) прогнозы ценообразования остаются позитивными, что должно поддержать маржу андеррайтинга для страховщиков лондонского рынка.

В то же время, сохраняющаяся андеррайтинговая дисциплина со стороны перестраховщиков – поскольку они продолжают ощущать на себе последствия стихийных бедствий – вероятно, будет поддерживать динамику цен.

«Продолжительность текущего жесткого рыночного цикла остается ключевым направлением инвестиций как определяющим фактором обеспечения устойчивости маржи для страховщиков лондонского рынка, включенных в наш обзор», — заявил Goldman Sachs.

«Согласно комментариям страховщиков LM в нашем обзоре, прогнозы по ценообразованию, особенно на недвижимость, были позитивными по итогам 1полугодия 2023 года. По нашему мнению, 1) затраты на перестрахование, 2) предложение капитала и 3) активность природных катастроф являются ключевыми индикаторами для оценки динамики цен у первичных страховщиков в будущем», отмечают аналитики.

По данным MarketScout, цены на коммерческие линии P&C выросли примерно на 3,7% в третьем квартале по сравнению с примерно на 5% во втором квартале. Как и во втором квартале, наибольший рост цен был на страхование коммерческой недвижимости (+9%) в третьем квартале (против +10,7% во втором квартале).

Это соответствует индексу скорости продления премий, опубликованному Ivans, который отметил увеличение средней скорости продления премий по основным коммерческим линиям по сравнению с предыдущим кварталом, при этом в линиях коммерческой недвижимости наблюдался самый высокий рост ставок по сравнению с другими линиями, пояснили аналитики.

Совет страховых агентов и брокеров также отметил, что цены на линии недвижимости, вероятно, будут продолжать расти из-за небольшого количества новых емкостей, поступающих на рынок, и устойчивых более высоких потерь от катастроф.

В других странах рост цен на D&O остается существенно ниже, чем на коммерческую недвижимость. Beazley и Hiscox продемонстрировали осторожную позицию в отношении роста D&O в своих результатах за 1полугодие 2023 года, что должно поддержать рентабельность андеррайтинга.

В то же время перестраховщики уделяют особое внимание сохранению андеррайтинговой дисциплины. Аналитики Swiss Re отмечают, что после нескольких лет слабых показателей и активности стихийных бедствий выше среднего, рынок перестрахования возвращается к более устойчивому уровню цен с поправкой на риск.

Эта тенденция, вероятно, сохранится при продлении в январе 2024 года, подчеркнул Goldman Sachs, учитывая упор на доходность с поправкой на риск.

«S&P подчеркнуло в своем сообщении на встрече в Монте-Карло, что андеррайтинговая дисциплина в перестраховочных компаниях, вероятно, носит структурный характер на фоне более частых неблагоприятных погодных явлений в последние годы. Это включает в себя дисциплину в отношении положений и условий, включая условия на нижних уровнях для снижения риска убытков», — добавили аналитики.

«По нашему мнению, это означает, что затраты на внешнее перестрахование, вероятно, останутся высокими для первичных страховщиков. На фоне более высокой инфляции и более высокой частоты неблагоприятных погодных явлений это, вероятно, заставит первичных страховщиков (как покупателей перестрахования) поддерживать андеррайтинговую дисциплину при продолжающемся ценовом импульсе. Вероятность этого окажется еще выше в том случае, если первичные страховщики сохранят больше рисков, а перестраховщики снижают риски через более низкие уровни», - прогнозируют аналитики.

Помимо этого, устойчивые тренд неблагоприятных погодных явлений и более высокая инфляция, вероятно, продлят жесткий рыночный цикл, предупреждают аналитики. По данным Gallagher Re, в 2023 году убытки от сильного конвективного шторма в США впервые за всю историю превысили $50 млрд.

Это отражает тенденцию увеличения частоты вторичных рисков, отметил Goldman Sachs. Другие ключевые тенденции в этом секторе включают рост активности природных катастроф, наблюдаемый в последние годы, более высокую экономическую инфляцию и более высокий уровень удержания среди первичных страховщиков, что обусловлено более высокими затратами на перестрахование и снижением рисков перестраховщиков с нижних уровней.

Команда Goldman Sachs в США в своем предварительном обзоре за 3квартал 2023 года выделила предполагаемую сумму застрахованных убытков в размере около $27 млрд, при этом США генерируют около $17 млрд этих убытков, что немного ниже среднего показателя за 3 квартал за 10 лет.

«По нашему мнению, хотя это и поддерживает маржу по андеррайтингу для Beazley, Hiscox и Lancashire в третьем квартале, тенденция более частых потерь из-за неблагоприятных погодных условий остается ключевым фактором при принятии решений по андеррайтингу. В целом мы считаем, что такое отношение к риску должно помочь продлить цикл жесткого рынка и сохранить стабильность андеррайтинга у первичных страховщиков», - заявили аналитики.

Они добавили: «Мы хотели бы подчеркнуть, что Fitch отметило позитивный прогноз роста и прибыльности андеррайтинга на рынке избыточных и профицитных активов США, поскольку склонность к риску выходит за рамки допущенных на рынке страховщиков.

«В частности, COR недвижимости в сфере E&S превзошел COR в отрасли P&C в 2022 году, а жесткие цены в большинстве продуктовых сегментов идут в ногу с затратами на убытки, что поддерживает прогноз маржи андеррайтинга. По нашему мнению, это должно способствовать росту страховщиков LM, поскольку лондонский Ллойд имеет существенную долю на рынке E&S США».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz