Показатели страхового сектора Китая были лучше, чем ожидалось, в первые три месяца, заявил новый регулирующий орган, которому поручено осуществлять надзор за финансовым сектором страны, на своем первом рабочем совещании в середине мая.
Одной из первых своих обязанностей с момента своего открытия 18 мая Национальная администрация финансового регулирования провела проверку платежеспособности и профиля рисков ключевых страховщиков и сектора в целом. Надзор за платежеспособностью является важным способом мониторинга рисков в секторе и выявления признаков для раннего предупреждения неплатежеспособности.
В марте было создано Национальное управление финансового регулирования, которое заменило Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности Китая. Этот орган возьмет на себя от центрального банка Китая надзорные функции, такие как защита потребителей финансовых услуг и инвесторов.
Ли Юньцзе, бывший вице-губернатор юго-западной провинции Сычуань, был назначен главой регулирующего органа 10 мая.
Надзор за страховой отраслью, особенно за платежеспособностью страховщиков, должен быть еще более усилен, чтобы надежно защитить практический результат предотвращения системных финансовых рисков, заявило недавно созданное Национальное управление финансового регулирования (NAFR).
NAFR была сформировано на базе бывшей Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая и провело оценку китайского страхового рынка во время своей первой рабочей конференции.
По данным регулятора, выручка от страховых премий выросла на 9,2% за первые три месяца по сравнению с прошлым годом до 1,9 трлн юаней ($277,4 млрд). Годовая доходность вложений страховых средств составила 5,2%, демонстрируя хорошую тенденцию к росту.
Регулятор отметил, что коэффициенты платежеспособности, которые являются мерой рисков, с которыми сталкиваются страховщики, значительно сузились и остались в разумных пределах. Средний совокупный коэффициент платежеспособности 185 страховых компаний составил 190,3%, а средний коэффициент основной платежеспособности – 125,7%.
Продажи новых страховых полисов выросли на 34,6% до 15,8 млрд юаней ($2,2 млрд) в первом квартале 2023 года, а сумма выплаченных компенсаций выросла на 9,3% до 493,2 млрд юаней ($70,1 млрд).
Страховые компании имели активы в размере 28,4 трлн юаней ($4 трлн) по состоянию на 31 марта, что на 4,5% больше, чем в начале этого года. Баланс использования капитала в страховом секторе вырос на 10,7% до 26,3 трлн юаней. Фактический капитал достиг 4,7 трлн юаней ($668,7 млрд), а минимальные требования к капиталу составляли 2,4 трлн юаней.
Минимальный коэффициент достаточности платежеспособности страховых компаний установлен в Китае на уровне 100%. Регулятор потребует от страховщика приостановить все виды деятельности, как только коэффициент упадет ниже уровня 100%.
По состоянию на конец 2022 года средний коэффициент комплексной платежеспособности китайских страховых компаний составлял 196%.
Снижение показателя достаточности платежеспособности страховщиков значительно сократилось и остается в разумных пределах, говорится в сообщении NAFR по итогам заседания.
По данным Fitch Ratings, более мелкие и слабые страховщики жизни и других видов страхования в Китае, вероятно, будут искать дополнительный капитал в этом году для поддержки своей платежеспособности после того, как органический рост капитала замедлился в 2022 году из-за волатильности на мировом рынке.
Fitch прогнозирует, что несмотря на то, что Китай оптимизировал меры по борьбе с COVID-19 с декабря, постепенное восстановление его экономики и улучшение потребительских настроений повысят темпы роста страховщиков в этом году.
Инсайдеры рынка заявили, что предполагаемая процентная ставка китайских компаний по страхованию жизни будет снижена в июне, хотя ранее она была установлена на уровне 3,5%. Проведенное бывшим CBIRC отраслевое исследование в марте с целью выяснения стоимости долга страховых компаний считается сигналом к снижению ставки.
Чжэн Синьру, исследователь Zhixin Investment, сказал: «Ожидаемое снижение заставит предполагаемую процентную ставку адаптироваться к рыночным изменениям, поскольку доходность пятилетних облигаций в настоящее время составляет 3,12%, а пятилетняя ставка по депозитам установлена ниже 3%. Оба из этих показателей довольно низкие по сравнению с историческими данными».
Фан Гобин, другой исследователь из Шанхайского национального института бухгалтерского учета, сказал: «Снижение предполагаемой процентной ставки помогает повысить платежеспособность страховых компаний в свете текущей макроэкономической ситуации и рыночных процентных ставок. По его словам, новая политика будет дополнительно регулировать дизайн и маркетинг продуктов страховых компаний, не позволяя страховщикам передавать высокорисковые инвестиции держателям полисов».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz