22
Ср, янв

Инвестиции и бизнес-модели страховщиков не подвержены потрясениям так, как банковские

SwissRe reinsurНесмотря на то, что банковские потрясения повлияют на инвестиционный портфель страховщиков, их операционная система управления активами и пассивами означает, что они имеют одинаковую дюрацию, а их бизнес-модели с «длинной ликвидностью» подразумевают, что они не уязвимы для быстрого снятия средств, как банки, говорится в сообщении Swiss Re Institute.

По мнению аналитиков, потрясения в банковском секторе США и Европы подорвали доверие участников рынка и привели к параллелям с началом мирового финансового кризиса (МФК) в 2007–2008 годах.

С одной стороны, мониторинг финансовой стабильности в США, подготовленный Swiss Re Institute, показывает ухудшение параметров риска, при этом показатели высокодоходных кредитных спредов и волатильности свопов уже отражают более низкую ликвидность и растущий стресс.

Тем не менее, несмотря на признаки напряженности на рынке, мониторинг также предполагает, что в настоящее время мы не находимся в системном финансовом кризисе.

Если ситуация сохранится, аналитики Swiss Re Institute ожидают, что ключевые центральные банки сохранят ограничительную позицию и продолжат повышать процентные ставки, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году.

Тем не менее, аналитики также не стали бы недооценивать второстепенные удары по доверию к более мелким банкам и небанковским финансовым посредникам, поскольку они имеют большое значение для финансовой системы в целом.

Swiss Re Institute подчеркнул, что потенциальная кумуляция дефолтов мелких банков США является ключевой проблемой. Это в основном связано с тем, что на небольшие банки США, например, приходится примерно 50% коммерческого и промышленного кредитования США, 60% кредитования жилой недвижимости, 80% кредитования коммерческой недвижимости и 45% потребительского кредитования.

Аналитики говорят: «Учитывая более высокую премию за риск и последующую более высокую стоимость финансирования, с которой сталкивается банковский сектор, дальнейшее ужесточение условий кредитования может снизить рост ВВП США на 0,5–1,0 процентных пункта (пп) в ближайшие кварталы и на 0,3% в следующем квартале в зоне евро.

«Степень сокращения роста будет зависеть от серьезности сокращения банковского кредитования. Между тем, небанковские финансовые посредники (НБФО) владеют почти 50% всех мировых финансовых активов (по состоянию на 2021 год). Вынужденные продажи со стороны НБФО на фоне ажиотажных выплат инвесторам и маржинальных требований могут вызвать нестабильность рынка, подобную той, что наблюдалась прошлой осенью во время кризиса пенсионных фондов Великобритании».

Аналитики добавили: «Однако, даже несмотря на то, что проблемы на финансовом рынке повлияют на инвестиционные портфели страховщиков, их операционная система управления активами и пассивами означает, что они совпадают по продолжительности, а их бизнес-модели с «длинной ликвидностью» подразумевают, что они не уязвимы для быстрого снятия средств, как банки».

Неопределенность остается высокой, а риск кредитного кризиса и жесткой посадки увеличился, что поможет снизить инфляцию.

Поскольку ЕЦБ продемонстрировал, что центральные банки могут использовать отдельные наборы инструментов для борьбы с инфляцией и стрессами на финансовых рынках, аналитики полагают, что другие центральные банки также используют их.

Поступая таким образом, ЦБ продолжат повышать процентные ставки, хотя и более медленными темпами, в основном из-за текущей высокой инфляции, которая контрастирует с предыдущими годами финансового стресса, когда центральные банки снижали директивные ставки.

«Мы рассчитываем, что центральные банки сохранят курс на более ограничительную политику, хотя и более осторожную», — говорят аналитики.

Однако Swiss Re Institute предупреждает, что если разовьется системный кризис, центральные банки могут попасть под влияние финансового доминирования и сократить свои текущие циклы ужесточения, продлевая борьбу с инфляцией.

В свою очередь, это потенциально может привести к возобновлению агрессивного ужесточения в среднесрочной перспективе, угрожая большей волатильностью на финансовых рынках и более резким экономическим спадом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz