26
Пт, апр

Санкции замедляют рост отрасли страхования жизни в России: GlobalData

images russia insurВ новом отчете GlobalData говорится, что последствия российского-украинского вооруженного конфликта приведут к замедлению роста отрасли страхования жизни в стране в течение следующих нескольких лет.

GlobalData, компания, занимающаяся данными и аналитикой, сообщает в своем отчете «Страхование жизни в России: ключевые тенденции и возможности до 2026 года», что, по прогнозам, валовые страховые взносы (GWP) в стране снизятся на 7,3% в 2022 году по сравнению с ростом на 21%, достигнутым в 2021 году и, что GWP страхования жизни зафиксирует низкий совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 3,1% в 2021–2026 годах по сравнению с 11,5% CAGR в период 2017–2021 годов.

Катам Прасант, страховой аналитик GlobalData, сказал: «Россия — одна из немногих стран, где сегмент страхования жизни быстро оправился от последствий пандемии COVID-19. Однако в результате военного конфликта и последующего введения жестких санкций российская экономика и ее страховая отрасль серьезно пострадали из-за высокой инфляции и ухудшения торгово-экономических условий. По оценкам GlobalData, ВВП России сократится на 12,3%, а инфляция останется выше 15% в 2022 году».

Страна подверглась разрушительным санкциям после начала конфликта в начале этого года. Действия против государства включали решение правительства Великобритании ввести дополнительные ограничения на возможность российского бизнеса получить доступ к страхованию на страховом рынке Лондона и Ллойда.

Позднее российским компаниям авиационной и космической промышленности было отказано в доступе к страховому сектору Великобритании, что, по словам лидеров, «серьезно ограничит» доступ России к мировому рынку страхования и перестрахования.

Другие санкции привели к тому, что российские банки были отключены от глобальной системы обмена платежными сообщениями SWIFT, а Лондонская фондовая биржа также приостановила торговлю для многих российских компаний.

Последствия санкций были немедленными в начале года. Ингосстрах, четвертая по величине страховая компания в России, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами после начала конфликта России и Украины.

В 2020 году страховая компания заработала 36,3% от своего премиального дохода в размере 106,5 млрд рублей ($910,1 млн) на рынке морского, авиационного и транзитного страхования (MAT), который серьезно пострадал от продолжающегося конфликта.

Чтобы обуздать высокую инфляцию в стране, Центральный банк России (ЦБ РФ) сначала повысил базовую процентную ставку до 20% в феврале, а затем снизил ее до 8% в июле, когда инфляция снизилась благодаря сильному рублю. Более высокие, чем ожидалось, процентные ставки сделали банковские депозиты более привлекательными по сравнению с продуктами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые являются одним из основных факторов роста страхования жизни в стране. Кроме того, ограничения на инвестирование в иностранные облигации из-за санкций привели к снижению спроса на продукты ИСЖ, которое, как ожидается, продолжится до 2023 года.

Прасант сказал: «В результате всех этих потрясений на рынке ожидается рост активности в области слияний и поглощений, поскольку инвестиционные возможности страховщиков ограничены, а компании с меньшим капиталом, как ожидается, объединятся с более крупными игроками, чтобы остаться на плаву».

Многие иностранные страховщики объявили о планах вообще уйти с российского рынка. Среди них выделяется Generali, которая закрыла представительство в Москве, вышла из Ингосстраха, где ей принадлежало 38,5% акций, и закрыла российское подразделение Europ Assistance. Allianz Group также объявила о планах продажи своего российского бизнеса компании Zetta Insurance.

Прасант добавил: «GlobalData ожидает, что рост российской отрасли страхования жизни в ближайшие несколько лет останется низким, поскольку ожидаются дальнейшие экономические и разрушительные препятствия, связанные с конфликтом на Украине».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz