23
Чт, янв

Волатильность финансового рынка и инфляция – главные угрозы для страховщиков от украинского кризиса

fitchПо данным Fitch Ratings, нестабильность финансового рынка в результате российско-украинского конфликта представляет собой большую угрозу для европейского страхового сектора, чем прямые последствия санкций в отношении российских организаций или других мер, ограничивающих российский бизнес.

Рейтинговое агентство заявило, что европейские страховщики и перестраховщики имеют небольшое прямое влияние по России в своих страховых и инвестиционных портфелях, а также незначительное влияние по Беларуси и Украине. «Однако волатильность на мировых финансовых рынках, вызванная конфликтом, может повлиять на их коэффициенты капитала. Более того, конфликт повышает вероятность еще более высокой инфляции, что может привести к давлению на прибыльность, особенно в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни», — предупредило агентство.

Fitch сообщило, что большинство европейских страховщиков и перестраховщиков имеют сильный капитал с соответствии с их рейтингами, но устойчивый спад на финансовых рынках подорвет их запас капитала и может оказать давление на некоторые рейтинги. А высокая инфляция уже приводит к росту расходов на страховые выплаты, не связанные со страхованием жизни, и приводит к давлению на маржу в краткосрочных кредитах из-за роста затрат на ремонт зданий и транспортных средств. Fitch сообщило, что страховщики могут соответственно увеличить премии, но если высокая инфляция сохранится, дефицит резервов может возникнуть по долгосрочным кредитам.

Fitch отмечает, что международное участие в российском страховом рынке было ограниченным, особенно после присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году, что привело к тому, что глобальные перестраховщики отказались от большей части своего страхового покрытия. «По нашим оценкам, покрытие рисков глобальных перестраховщиков в России обычно составляет менее 2% их валовых подписанных премий (GWP). Воздействие в основном связано со специальными направлениями, такими как энергетика, судостроение и авиация, которые обычно оформляются через синдикаты Лондонского Ллойда», — отмечает Fitch.

Fitch указало, что по заявлению Ллойда менее 1% бизнеса, с которым работает специализированный рынок, связан с Россией или Беларусью, добавив, что глобальные перестраховщики также имеют риски через стандартные договоры перестрахования, но они обычно содержат исключения для войны.

Несмотря на то, что несколько европейских композитных страховых компаний имеют небольшие российские дочерние компании или миноритарные доли в российских страховых компаниях, по оценкам Fitch, доля российского страхового риска составляет менее 2% GWP групп, а российские инвестиции составляют менее 2% от их общего объема инвестиций.

На прибыль некоторых компаний может существенно повлиять косвенное воздействие андеррайтинга, хотя Fitch заявило, что это сложнее количественно оценить. Что касается требований, Fitch ожидает, что конфликт приведет к требованиям по торговым кредитам, поручительствам и страхованию политических рисков, приобретенным корпоративными клиентами, ведущими бизнес в России, Беларуси и Украине. В то время как отдельные претензии могут быть большими и стать предметом юридических споров, совокупные убытки большинства страховщиков должны быть скромными по сравнению с их общим доходом и капиталом, заявило агентство.

Кибератаки участились после начала конфликта, что может привести к росту требований по киберстрахованию из-за прерывания бизнеса и утечки данных, но Fitch считает, что рейтинговые действия, связанные с убытками от киберандеррайтинга, маловероятны. Агентство добавило, что кибератаки, связанные с конфликтом, могут проверить эффективность формулировок исключения войны и враждебных действий, которые содержатся во многих договорах страхования от киберугроз.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz