Управление киберрисками в условиях ускоренной и крупномасштабной цифровизации - это мегатенденция, которая окажет наибольшее влияние на азиатские компании и их подверженность рискам.
Об этом свидетельствуют результаты опроса риск-менеджеров, проведенного на конференции Паназиатской ассоциации управления рисками и страхованием (Parima).
Опрос показал, что почти половина (46%) назвали киберриски своей главной заботой, за ними следуют задачи удовлетворения потребностей в энергии и целей декарбонизации (35%), триллема здравоохранения (12%) и рост мегаполисов (5%).
По словам Эдварда Лера, европейского вице-президента Chubb по Юго-Восточной Азии: «Мы вступаем в эру беспрецедентного прогресса в цифровой экономике. Это означает, что киберриски становятся все более важными для большого и малого бизнеса».
Риск-менеджеры также обеспокоены влиянием цифровизации на уровень занятости, особенно на рынке рисков и страхования.
Во время панельной дискуссии о влиянии мегатенденций один их участников поднял вопрос о том, что некоторые профессии, такие как андеррайтинг, «опустошены» ростом автоматизации и искусственного интеллекта, и предположил, что такой риск перевешивает потенциальные преимущества цифровизации.
Существует также проблема защиты от киберрисков. «Роль страховщиков - сделать нас более устойчивыми к киберрискам», - сказал Мохит Шарма, руководитель операций Ллойда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Большинство риск-менеджеров знают о киберуязвимостях, но по-прежнему недостаточно застрахованы. Еще есть над чем поработать».
Кибербезопасность также остается сложной областью для страховщиков, сказал Виллем ван Вик, региональный менеджер по рынку в АСЕАН и Австралии, HDI Global SE.
«Темная сеть и все более изощренные кибератаки - это трудные вещи для понимания андеррайтеров», - сказал ван Вик. «А со стороны претензий еще сложнее – не понятно как оценивать репутационный риск».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz