19
Вт, март

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7 мая

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начнет проверки применения страховыми компаниями стандартов, которые становятся обязательными с 7 мая этого года, с этой же даты, сообщила сегодня журналистам директор департамента контроля страховой деятельности ВСС Людмила Сенькина.

Она напомнила, что с 7 мая вступают в силу два из четырех обязательных стандартов, которые ВСС должен разработать в качестве саморегулируемой организации на страховом рынке. Первый стандарт касается проведения операций на страховом рынке, а второй связан с защитой прав потребителей на страховом рынке.

ВСС в ходе плановых проверок с 7 мая начнет контролировать, в том числе исполнение страховыми компаниями базовых стандартов. Кроме того, ВСС может осуществлять внеплановые проверки и проверки по жалобам потребителей.

«За нарушение обязательных стандартов внутренними документами ВСС предусмотрено четыре способа наказания. В том числе предупреждение, требование об устранении нарушения, штрафы и исключение из ВСС как самая жесткая мера», - сказала представитель союза (согласно российскому законодательству компания, не являющаяся членом СРО, то есть ВСС, не может проводить операции и иметь лицензию)

Л.Сенькина уточнила, что размеры штрафов за различные нарушения будут установлены в пределах от 0 рублей до 40 тыс. рублей. «В некоторых случаях штрафы могут быть установлены в процентах от определенной суммы, но такие штрафы не связаны с нарушением прав потребителей. Например, такой порядок расчета применяется за нарушения обязанностей об уплате членских взносов в ВСС», - сказала она.

При этом Л.Сенькина сообщила, что полномочия по контролю за соблюдением стандартов разграничены между ЦБ, как регулятором, и ВСС.

«Если в Банк России поступает жалоба от потребителя на нарушение базовых стандартов, ЦБ перенаправляет ее в ВСС для разбирательства. По итогам работы по этой жалобе союз отчитывается перед Банком России. В конце года ВСС будет публиковать доклад о жалобах, поступивших в связи с нарушением базовых стандартов, также будет публиковаться информация о типовых нарушениях, установленных ВСС стандартов. В особенности это касается работы с потребителями», - добавила она.

По словам Л.Сенькиной, особенность внедрения базовых стандартов связана с тем, что их должны будут исполнять как сами страховые компании, так и агенты, продающие их полисы. В том числе правила работы с потребителем распространяются на банки, которые оказывают посредничество при оформлении договоров страхования.

Как пояснила Л.Сенькина «Интерфаксу», банк в качестве агента будет обязан в «период охлаждения» расторгнуть договор с клиентом, если тот решил использовать это право. Кроме того, банк в момент заключения договора страхования с заемщиком в качестве агента обязан сообщить ему о возможности расторжения договора, если она предусмотрена законом, и о последствиях досрочного прекращения договора страхования.

Л.Сенькина подчеркнула, что страховые компании должны обеспечить в агентских договорах условия соблюдения базовых стандартов, в первую очередь по защите прав потребителей. Она добавила, что в обязательном стандарте операционной деятельности предусмотрено право потребителя получить документ, подтверждающий передачу агенту заявления или обращения. Тот же стандарт, к примеру, требует от страховщика предоставление потребителю списка принятых от него документов на урегулирование убытков. Это позволит избежать впоследствии недоразумений и вопросов о полноте предоставленных потребителем документов на выплату.

Л.Сенькина напомнила журналистам, что согласно законодательству ответственность за соблюдение обязательных стандартов лежит на страховой компании: даже в тех случаях, если нарушения допускались агентами, штрафы и иные санкции будут применяться к страховщикам. 

Источник: Финмаркет