Сегодня вопрос занятости - один из самых актуальных и злободневных в Казахстане. Особенно остро этот вопрос стоит на селе, где люди в основном занимаются сельским хозяйством и мелкой торговлей, имеют небольшой доход.
На сегодняшний день в стране более двух миллионов человек -самозанятые, причем основная масса - это жители сельской местности.
Кто же такие самозанятые? Это - официально не трудоустроенные граждане, которые не производят никаких социальных отчислений, не платят налогов. При этом, ведя такую деятельность, люди «выпадают» из системы социального обеспечения и пенсионной накопительной системы.
Для того, чтобы участвовать в этих системах и в будущем надеяться на достойную пенсию или поддержку государства в случаях наступления социальных рисков (таких, как потеря трудоспособности, беременность и роды и т. д.), сегодня люди вынуждены трудоустраиваться как наемные работники, когда отчисления за них будет делать работодатель, либо открывать свое ИП.
Однако эти механизмы не всегда подходят простым сельчанам, держащим свое небольшое подворье.
Как отмечают жители села, возможности трудоустроиться на официальную работу у них нет, так как возникает вопрос о том, кто будет следить за хозяйством. Ведь оно требует постоянного внимания и занимает практически все время - заготовка кормов, уход за скотом или огородом, сбор урожая. Для жителей села хозяйство - это не только основной заработок, но и обеспечение продуктами питания.
Многие из людей, живущих за счет своего подворья, не готовы регистрироваться в качестве «индивидуальных предпринимателей». Ведь для того, чтобы иметь возможность оплачивать налоги, многим из них придется расширять хозяйство, на что либо не хватает средств, либо времени и здоровья -чем больше хозяйство, тем больше сил и энергии оно отнимает.
Поэтому часто людям приходится делать выбор между регистрацией своей деятельности и соответственно участием во всех системах социального обеспечения и возможностью стабильного заработка за счет своего хозяйства без особых налоговых нагрузок. Зачастую этот выбор оказывается не в пользу формализации.
На сегодняшний день государство ставит перед собой задачу не только вывести самозанятых из тени, но и обеспечить для них доступ к медицинским услугам, возможности участия в накопительной пенсионной системе и социальным государственным выплатам.
Для решения этого вопроса Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект закона, который предусматривает упрощение регистрации, снижение налогового бремени, предоставление медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования, выплаты при потере работы и трудоспособности и другим.
Таким механизмом станет Единый совокупный платеж - ЕСП.
Предусматривается, что посредством ЕСП работник информирует государство о своей деятельности и на льготных условиях оплачивает одновременно индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы (ЕНПФ) и взносы на социальное (ГФСС) и медицинское страхование (ОСМС).
При этом сумма платежа предполагается очень лояльной и посильной для людей с невысоким уровнем достатка. Так, для села сумма платежа составит 0.5 МРП, для жителей города - 1 МРП.
Кроме того, Единый совокупный платеж избавляет плательщика от бюрократической волокиты в виде ежемесячных налоговых отчетов, заявлений и т. д., ведь его уплата означает автоматическую регистрацию деятельности.
Таким образом, новый правовой режим не только придаст стимул для формализации деятельности, но и создаст выгодные условия для самостоятельно занятых. Ведь это позволит людям при минимальной финансовой нагрузке участвовать в системе социального страхования и пенсионного обеспечения и быть уверенными в своем будущем.
Сегодня для тех людей, которые имеют небольшой доход от своего собственного дела и при этом хотят быть обеспеченными социальной защитой со стороны государства, это - простая и доступная возможность.
Учитывая предстоящее нововведение, важно понимать, что ЕСП - это не новый налог, а всего лишь более простой способ социальной защиты. К тому же упрощение регистрации, уплаты отчислений и снижение налоговой нагрузки создают для людей не только дополнительные возможности для дальнейшего развития, но и придают уверенности в благополучном будущем.
По материалам Курсивъ