14
Чт, нояб

В центре внимания - человек

Меры по совершенствованию качества первичной медико-санитарной помощи, привлечению населения к занятию физической культурой и развитию спортивной инфраструктуры, а также переход на цифровое эфирное телерадиовещание рассмотрены вчера на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

ПОЛИКЛИНИКИ У ДОМА

Как доложил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, его ведомством в рамках госпрограммы «Денсаулық» ведется работа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая должна стать центральным звеном национального здравоохранения.

В Казахстане 524 поставщика услуг ПМСП, 29% из которых частные. В организациях ПМСП функционируют 10 216 участков, из которых более 60% - участки врачей общей практики, 20% -педиатрические и 18% - терапевтические. Нужно еще 1,5 тыс. участков. Ведь пока на одного врача у нас приходится 1950 человек, что хуже аналогичных показателей стран ОЭСР на 30%.

За 6 месяцев года в организации ПМСП обратились более 9 млн человек. Анализ показывает, что население в 3 раза чаще обращается к услугам профильных специалистов, тогда как в странах ОЭСР более 90% потребности населения в медуслугах обеспечивается самими врачами ПМСП. И компактные центры там расположены в 15-минутной шаговой доступности.

По словам главы Минздрава, система здравоохранения находится под усиливающимся напряжением из-за растущего бремени хронических заболеваний, находящихся в списке основных причин смертности. В системе ПМСП имеется излишек потребления и неэффективное использование консультативно-диагностических услуг. Остается на низком уровне обеспеченность профильными специалистами, по некоторым специальностям дефицит доходит до 90%.

Вместе с тем обеспеченность врачебными кадрами в целом составляет 31,2 на 10 тыс. населения, что почти как в странах ОЭСР, только принимают узкие специалисты, в основном в частных клиниках.

Доля финансирования ПМСП в структуре гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составила 43%. Ежемесячные расходы на 1 участок врача ПМСП составляют 1 млн 890 тыс. тенге, из них около 60% - фонд оплаты труда работников.

Несмотря на положительные результаты деятельности национальной системы здравоохранения Казахстана, сохраняются проблемы доступности и качества медицинского обслуживания, обеспеченности и квалификации медицинских кадров на местах.

Для их решения министерством предлагается комплекс мероприятий по повышению компетенции врачей и медсестер, внедрению новой модели гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного социального медстрахования, в том числе поэтапное повышение тарифов и внедрение проектов ГЧП для создания компактных центров ПМСП, максимально приближенных к населению. Ответственность за это предлагается возложить и на местные исполнительные органы.

Министр отметил положительный опыт проекта акимата Астаны «Доктор у дома», в рамках которого уже открыто 3 центра ПМСП на первых этажах жилых комплексов.

В 2019 году будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики, профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги, обеспечено дальнейшее разукрупнение участков до 1 700 человек на одного врача ПМСП. Зарплата медиков ПМСМ должна вырасти на 20%.

Фондом социального медицинского страхования аккумулировано более 90 млрд тенге за 6 млн человек, в 2020 году сумма составит 217 млрд. Это обеспечит долгосрочную финансовую устойчивость системы здравоохранения, заверил министр.

С докладами также выступили акимы Алматинской, Костанайской, Карагандинской области и города Астаны. По итогам рассмотрения вопроса подходы Минздрава были одобрены. Вместе с тем Премьер-министр отметил, что несмотря на имеющуюся развитую сеть организаций здравоохранения по-прежнему актуальным остается вопрос качества медицинской помощи, особенно в сельской местности.

В связи с этим Министерству здравоохранения совместно с регионами поручено обеспечить эффективную реализацию предлагаемых мер. Бакытжан Сагинтаев особое внимание обратил на положительный опыт Астаны по увеличению качества медучреждений через привлечение частных инвестиций и поручил масштабировать его на другие области.

- Число пациентов на одного врача должно быть снижено. Мы вчера были в Северо-Казахстанской области, там строится новый микрорайон, и если раньше к одной поликлинике прикреплялось 600 семей, то сейчас будет 2 тысячи. Нагрузка растет, - отметил Премьер-министр, поручив при разработке проектов домов обращать внимание на вопрос размещения на первых этажах детских садов и поликлиник.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в своем Послании Глава государства поручил уделить особое внимание вопросам развития системы здравоохранения, повысить доступность и качество оказываемых медуслуг. Проведена работа по дерегулированию сферы. Учитывая, что предприниматели готовы инвестировать в отрасль, есть возможность совместного создания компактных медучреждений. Кроме того, поручено вести постоянную разъяснительную работу с населением о проводимых реформах в медицине и внедряемых современных цифровых технологиях, упрощающих доступ людей к качественной медпомощи.

НУЖНО СТРОИТЬ СПОРТПЛОЩАДКИ

Еще одна важная социальная задача государства - достижение 30-процентного охвата соотечественников систематическими занятиями физической культурой и спортом. В этом направлении, доложил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, осуществляется ряд мероприятий в целях развития массового спорта и спортивной инфраструктуры, а также укрепления их материально-технического оснащения. По итогам 2017 года охват населения физкультурой и спортом достиг 28,7%, это 5 млн 204 тыс. человек. За первое полугодие совместно с Центром здорового образа жизни проведено около 28 тыс. спортивно-массовых мероприятий и акций, половина из них - на селе.

Важной составляющей остается сдача Тестов Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. В первом полугодии их сдали почти 5 млн человек, из них 74 тыс. выполнили нормативы Президентского уровня, 244 тыс. - национального уровня, 371 тыс. - начального уровня подготовленности. Свыше 791 тыс. школьников охвачены спортивными секциями по массовым видам спорта, где занимается 26,4% от общего числа учащихся. Однако не во всех школах, особенно в сельской местности, открыты спортивные секции из-за нехватки спортзалов и "инвентаря. В 128 вузах республики спортом занимаются 189 тыс. студентов (45,8%), в 766 колледжах - свыше 280 тыс. учащихся. В 2017 году функционировало 537 детско-подростковых, 96 детско-юношеских клубов физической подготовленности. Большое внимание уделяется развитию спорта среди лиц с ограниченными возможностями. С 2009 года охват вырос с 4 до 10,7%. Развиваются национальные виды, ими занимаются свыше 343 тыс. казахстанцев. Есть 9 специализированных спортивных клубов, 10 спортшкол и Центр национальных и конных видов спорта в Астане.

- Особо хочу отметить, что 12 августа в турецком городе Эрзерум принято решение о возможности проведения мировых этноспортивных игр в Казахстане. Игры состоятся в 2021 году, их проведение инициировано ЮНЕСКО, - сказал министр.

С начала нынешнего года за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено строительство 18 физкультурно-оздоровительных комплексов, строятся еще более 20. В рамках ГЧП на различных стадиях реализуется 48 проектов. Однако недостаточность спортивной инфраструктуры для населения остается самой важной проблемой. Основной рост инфраструктуры происходит за счет плоскостных сооружений. А количество крытых, особенно на селе, остается недостаточным.

- Считаем целесообразным регионам усилить работу в части строительства спортивных объектов посредством привлечения частных партнеров, - резюмировал глава МКС.

ВЫГОДЫ ЦИФРОВОГО ТВ

Рассказывая о переходе на цифровое эфирное телерадиовещание, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что это большая и очень важная работа.

- Какую выгоду получит основная масса населения от цифрового вещания, в том числе жители сел, находящихся вдали от районных и городских центров? Во-первых, это качество звука и изображения, во-вторых, увеличение пакета телеканалов, - пояснил глава МИК. - Когда государство взялось за эту работу, были и те, кто высказывал сомнения в связи с огромной территорией страны и ее малонаселенностью. Казался недостижимым 100-процентный охват цифровым вещанием приграничных сел и отдаленных населенных пунктов.

Однако согласно прямому поручению Главы государства и политической воле страны были решены финансовые вопросы, что открыло путь к развитию инфраструктуры отрасли телекоммуникаций. Даурен Абаев привел пример Кыргызстана, который полностью перешел на цифровое вещание. Однако им было достаточно более 100 радиотелевизионных станций, в Казахстане же требуется 827.

- Цифровое вещание не ограничивается решением только технических вопросов. Можно сказать, что это и большое идеологическое решение. Если мы полностью перейдем на этот стандарт, то казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30, на уровне сел и районных центров - до 15 телеканалов в цифровом качестве. То есть население получит доступ к информации и программам отечественных телеканалов, - отметил министр.

Еще одним преимуществом названо высвобождение радиочастот, на базе которых обсуждается вопрос развития новых технологий в сфере связи.

Поправки в Закон «О телерадиовещании» позволили проводить поэтапный переход регионов в соответствии с готовностью их инфраструктуры. Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области, а также Шымкент перейдут до конца текущего года. В 2019-м - Алматинская, Павлодарская, Костанайская области. До 2020 года - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Астана и Алматы перейдут на новый формат в 2021 году. Все акиматы оповещены о сроках, соответствующая подготовительная работа ими ведется.

Из требуемых 827 радиотелевизионных станций на сегодня построено 356. До конца года планируется ввести еще около 200.

- Мы планируем полностью завершить эту работу в 2021 году, - сообщил Даурен Абаев. Бакытжан Сагинтаев отметил, что переход на цифровое телевещание - это важный социальный проект. Поэтому требуется слаженная работа и постоянный контроль на всех уровнях. Министерству информации и коммуникаций совместно с акиматами поручено обеспечить своевременный переход регионов на цифровое эфирное телерадиовещание.

ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР: ПОКА В ЗАДАННЫХ ПРЕДЕЛАХ

Вне повестки дня был также рассмотрен вопрос инфляции, уровень которой, по словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, с начала года сохраняется в пределах нового коридора - 5-7%.

В августе инфляция составила 0,2%, с начала года - 2,9%. Годовая инфляция - 6%. По всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, рост цен на продовольственные товары составил 2,3% (8 месяцев 2017 года - 3,6%), непродовольственные товары

- 3,6% (4,2%), цены и тарифы на платные услуги - 3% (4%).

В последние 3 месяца наблюдается снижение цен на продукты, что привело к самому низкому значению среди компонентов инфляции. Подешевели картофель, яйца, крупы, лук и чай.

Наибольший ценовой рост зафиксирован на непродовольственные товары - дизельное топливо, обувь, газ, медикаменты и бытовые приборы. Среди платных услуг больше всего подорожали услуги воздушного и железнодорожного транспорта, правовые услуги. Между тем снизились цены на техобслуживание автомобилей и гостиницы. В региональном разрезе с начала года высокий темп инфляции показывают Атырауская и Мангистауская области, превышая среднереспубликанский уровень (2,9%).

- Необходимо отметить, что ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. С учетом высокой корреляции между ценами и национальной валютой при текущем курсе тенге уровень инфляции может увеличиться на 1 п.п. Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции, по итогам 2018 года уровень инфляции будет близок к верхнему пределу нового коридора около 6,6% -6,8%, - сказал Тимур Сулейменов. - Принимая во внимание, что в четвертом квартале усиливаются инфляционные процессы, местным исполнительным органам необходимо своевременно пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойной поставке угля и дизтоплива на рынок.

Председатель Национального банка Данияр Акишев в свою очередь отметил, что по прогнозу уровень инфляции будет находиться в заданном коридоре, как и планировалось на 2018 год, однако в 2019-2020 годах возможно превышение и выход с заданного коридора.

- Во-первых, это связано с режимом санкций против Российской Федерации, во-вторых, со снижением цен на нефть, а также с ростом социальных расходов и кредитов, - уточнил Данияр Акишев.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил держать на строгом контроле ситуацию с ценами на товары и услуги и не допускать их повышения. Этот вопрос будет рассматриваться ежемесячно.

 

Асель Муканова, Казахстанская правда