25
Чт, апр

«Игра цифрами» искажает реальную статистическую картину страхового рынка в Казахстане

Наличие качественных и полных статистических данных является основой оценки рисков и принятия взвешенных бизнес-решений. И это утверждение применимо абсолютно к любому бизнесу. Что касается страхования, то статистические данные о клиентах и отраслевая информация являются основой для создания страховщиками страховых продуктов, но, как казахстанским страховщикам выстроить свой конкурентоспособный бизнес, если информация, предлагаемая регулятором о состоянии страхового рынка, не дает полной и качественной картины?

Тема публикации развернутой статистики по страховому рынку обсуждается уже давно и, надо отдать должное регулятору страхового рынка, на сегодняшний день объем публикуемой информации довольно большой и происходит это на регулярной основе. Хотя, то, что предлагается сейчас – не достаточно для того, чтобы страховщики могли проводить планирование своего бизнеса и определять его состояние относительно средних показателей рынка.

Кроме этого, неполнота представленных данных о страховом рынке зачастую искажает общую и объективную картину страхового рынка, которую хотели бы видеть потребители страховых услуг, чтобы лучше ориентироваться в предложениях страховщиков.

К примеру, в Казахстане существуют две отрасли страхования: страхование жизни и общее страхование, которые лицензируются отдельно и имеют разные нормативные требования в соответствии с законодательством. Но совокупный баланс, отчет о прибылях и убытках по страховому рынку, который публикуется на сайте НБРК, отражают данные по всему страховому рынку (включая две отрасли сразу). Также как и данные по некоторым классам страхования, содержат агрегированную информацию, из которой можно сделать неверные выводы о рыночной динамике отдельного класса страхования.

Приведем пример. Класс «страхование на случай болезни» включает показатели по страхованию «добровольного медицинского страхования» (ДМС), которое покрывает медицинские расходы для застрахованных в пределах Республики Казахстан, а также «медицинское страхование выезжающих за рубеж» (ВЗР), которое покрывает расходы застрахованных граждан за рубежом. Все страховщики, которые имеют лицензию по этому классу страхования, прекрасно знают, что прямая убыточность (доля выплат в премиях) ДМС в три-четыре раза выше, чем ВЗР, но реальной картины по этому классу страхования никто кроме регулятора не располагал.

После того, как с октября 2018 года НБРК начал отдельно публиковать данные ДМС и ВЗР, стало очевидно объем премий по ВЗР составляет 10,8% от совокупных премий по «страхованию на случай болезни», а прямая убыточность ВЗР составляет 25,7%.

На первый взгляд ничего примечательного, но если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то на протяжении нескольких последних лет картина прямой убыточности по классу «страхование на случай болезни» была искажена. Например, основываясь на данных НБРК, прямая убыточность в 2016 году составляла 72,9%, в 2017 году она составила 68,7%, а за 11 месяцев 2018 года сложилась на уровне 64,7%. Если верить статистике, то можно сделать вывод, что страхование ДМС, которое страховщики всегда называли очень убыточным и нерентабельным, изменило динамику в сторону улучшения. Хотя, если учесть данные во ВЗР, которое стали доступны только с октября 2018 года, то прямая убыточность ДМС складывается на уровне 69,4%, что на 4,7% превышает средний уровень прямой убыточности по классу «страхование на случай болезни».

Это только один пример, но он ярко демонстрирует необходимость раскрытия более полных данных о состоянии страхового рынка. На сегодняшний день, полные данные по рынку доступны только регулятору, который регулирует рынок, а у страховщиков, которые развивают свой бизнес, есть только данные по своей компании и данные, которые можно назвать «средняя температура по больнице». Принятие качественных решений по развитию бизнеса в таких условиях возможно только «в первом приближении».

Подготовлен порталом Allinsurance.kz