Вторник, 16 октября 2018
Menu

Страховщики: Тарифы ГПО автовладельцев могут быть изменены

Тарифы гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспортных средств не соответствуют современным реалиям, заявили топ-менеджеры страховой компании «Коммеск-Өмір».

Согласно отчету Национального банка Казахстана, страховые премии за 8 месяцев этого года по самому массовому классу – обязательному страхованию ГПО автовладельцев – увеличились на 22,3% с объемом премий в 40,9 млрд тенге. 

«Тарифы последний раз в нашей стране пересматривали в 2007 году, в 2008-м они вступили в действие. Уже 10 лет прошло! В Казахстане изменился парк транспортных средств, выросло количество автомобилей», - объяснил председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.  

В настоящее время средний размер страховой выплаты по страховому рынку составляет 374 690 тенге. Дело в том, что с 2008 года страна пережила несколько волн девальваций. «В итоге, стоимость запасных частей выросла в разы, естественно подорожала стоимость ремонтных работ, а страховка не подорожала, зато выплаты увеличились. При этом, хочу подчеркнуть, никто не говорит о росте стоимости страховых полисов, речь идет об оптимизации. Есть регионы, где тарифы можно понизить. Например, Талдыкорган. У всех страховых компаний здесь низкая убыточность», - рассказал подробности первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев. 

Показатель убыточности по страховому рынку по ГПО владельцев транспортных средств составил 7,6%. «В 2007 году была одна статистика. Самый дешевый регион тогда был – Шымкент с Туркестанской областью. Там коэффициент - 1, самый дорогой регион Алматы  с коэффициентом 2,96, в Астане этот показатель равен 2,67. Но за это время Шымкент стал городом республиканского значение и самым убыточным городом по ГПО. Средняя премия там 5-6 тысяч тенге», - привел статистику Акентьев. 

Кроме того, по словам спикера, 10 лет назад при введении новой сетки тарифов была допущена грубейшая ошибка.

«Автомобилям городов-спутников Алматы дали коэффициент Талдыкоргана, но машины из Капшагая, Талгара ездят по улицам Алматы и здесь попадают в ДТП. Согласно цифрам МВД от 200 до 250 тыс. автомашин каждый день въезжает в город. По нашим подсчетам, страховщики теряют несколько млрд тенге в год на таких ДТП», - отметил первый зампред СК.  

Концепция по основе системы расчета тарифов уже разработана. Над документом работали страховщики, актуарии (специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчётов) и другие участники рынка.

«В настоящее время готовится техническое задание. Документ представят не только СК, но и Национальный банк, Общество актуариев, Ассоциации страховщиков и финансистов», - заключил Олег Ханин.

 

Источник: Курсивъ

 

Добавить комментарий


Последние материалы