Вторник, 16 октября 2018
Menu

Страховой рынок РК: сбор премий снижается, а выплаты растут

За 8 месяцев этого года в страховых компаниях снизился объем премий, но вырос объем выплат. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделали топ-менеджеры страховой компании «Коммеск-Өмір». 

Общий объем премий страхового рынка РК превысил 263,5 млрд тенге.

Снижение по отношению к аналогичному периоду 2017 года составило 1,2%.

«Объем премий АвтоКАСКО банковских страховых компаний увеличился на 17,1%, а небанковских СК вырос на 19,1%. Страхование имущества ушло в минус на 17,9% с объемом премий 54 млрд тенге. Интересная тенденция – последние годы показывает стабильный рост добровольное медицинское страхование. Так, этот показатель увеличился на 8,8%, а страховые премии превысили 21,5 млрд тенге», - привел статистические данные председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.

Активы компаний общего страхования увеличились на 3,2% (684 млрд тенге), нераспределенный доход составил 58,8 млрд тенге (рост на 43,8%).

«Год был очень интересным. Коммеск принял портфель страховой компании «Салем» по 4-м обязательным классам страхования. В сентябре был подписан договор о передаче страхового портфеля Standard в СК «Сентрас Иншуранс». Страхования компания Нурполис присоединится к СК «Виктория». Вслед за слиянием двух банков произошло слияние страховых «дочек» Halyk и Kazkom. Недавно прошла информации о слиянии из лайфовых компаний. Рынок быстро и сильно меняется - были приостановления лицензий, были отзывы. Могу вам сказать, что год сложился так, как никто не ожидал», - поделился впечатлениями глава СК «Коммеск-Өмiр».

Страховые выплаты превысили 61,9 млрд тенге, а по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличение составило 5,6%.

В том числе по обязательному страхованию объем выплат превысил 19,2 млрд тенге, снижение - на 5,5%, по добровольному личному страхованию – 20,6 млрд тенге, снижение - на 7,2%, по добровольному имущественному страхованию – 22 млрд тенге, рост - на 37,7%. Объем страховых выплат рынка компаний общего страхования превысил 46,7 млрд тенге, рост - на 6,9%.

«В разрезе ключевых классов страхования по обязательному страхованию ГПО ВТС снижение на 2,1%, с объемом 15,3 млрд тенге; по добровольному страхованию на случай болезни снижение на 12,3% с объемом выплат 10,5 млрд тенге. По АвтоКАСКО объем выплат составил 3,6 млрд тенге, снижение на 7,3%; страхованию имущества – 14,8 млрд тенге, значительный рост – на 135%; добровольному страхованию ГПО – объем выплат 1,0 млрд тенге, рост на 13,3%», - рассказал подробности первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

 

Ирина Ледовских, Курсивъ

 

Добавить комментарий


Последние материалы