Вторник, 16 октября 2018
Menu

Мошенничество в автостраховании: казахстанские страховщики бьют тревогу

Несмотря на то, что по результатам 8 месяцев 2018 года показатель убыточности (соотношение выплат к премиям) по страховому рынку по ОС ГПО ВТС составил 37,6% и показал снижение по отношению к прошлому года на 2,4%, а по АвтоКАСКО – 28,2% (снижение на 7,7%), страховщики считают, что не менее 20% произведенных страховых выплат по моторным классам страхования уходит мошенникам, сообщает портал Allinsurance.kz.

Страховщики отмечают, что за последнее время по моторному страхованию вырос средний размер страховой выплаты. Так, за восемь месяцев 2018 года по обязательному страхованию ГПО ВТС он равен 374 690 тенге, по автоКАСКО – 501 449 тенге, в 2017 году эти показатели составили 338 041 тенге и 479 353 тенге, соответственно. Однозначно, свой вклад в удорожание средней выплаты внесла инфляция, но доля, приходящаяся на мошенников, также остается высокой.

Как сообщил Владимир Акентьев, первый заместитель председателя АО СК «Коммеск Омiр» на прошедшей 9 октября пресс-конференции, в течение года наблюдается рост мошеннических схем с фиксацией подставных дорожно-транспортных происшествий и вовлечением отдельных сотрудников дорожной полиции.

Наглость и беспринципность мошенников поражает воображение, когда недобросовестные страхователи пытаются получить выплаты в нескольких страховых компаниях за одни и те же повреждения. Как сообщил В. Акентьев, недавно сотрудники АО СК «Коммеск Омiр» предотвратили получение незаконной страховой выплаты со стороны автовладельца, который умудрился получить выплаты от пяти страховых компаний (в одной из них выплата была получена дважды) в размере максимальной страховой суммы (600 МРП) за одни и те же повреждения своего автомобиля.

Этот и подобные случаи выявляются благодаря Единой страховой базе данных. Страховщики проводят расследование и выявляют случаи автоподстав и страхового мошенничества, но действующее законодательство не всегда квалифицирует действия мошенников в отношении страховых компаний, как уголовно наказуемые.

В. Акентьев сказал, что для снижения объема незаконных выплат мошенникам, одних усилий страховых компаний, даже при поддержке Единой страховой базы данных, недостаточно. В связи со сложившейся ситуацией страховым сообществом предлагается внести в Уголовный Кодекс Республики Казахстан статью «Мошенничество в сфере страхования», как это сделано в России.

 

Добавить комментарий


Последние материалы