23
Чт, янв

Как отразится вступление в ВТО на страховом рынке Казахстана

im kaz wtoСогласно договору Республики Казахстан вступления в ВТО уже в декабре следующего года, иностранные страховщики смогут работать в нашей стране через филиалы. Но в Национальном банке говорят, присутствие на отечественном рынке игроков-нерезидентов будет возможно при соблюдении некоторых условий, передает prodengi.kz.

Например, филиал сможет открыть компания, имеющая совокупные активы в размере не ниже $5 млрд.

«Также структура должна иметь не менее десяти лет опыта во всех секторах и классах страхования. Кроме того, обязательно наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией. Страховой сектор станет одним из сегментов, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок иностранных филиалов финансовых организаций», - поясняют в пресс-службе НБ РК.

В период международной интеграции от казахстанских страховщиков требуется повышение конкурентоспособности, как в части платежеспособности, так и в части способности предоставлять привлекательные продукты страхования.

«Учитывая, что в рамках ВТО на казахстанский страховой рынок могут зайти достаточно капитализированные и опытные иностранные страховщики, достойную конкуренцию смогут составить надежные и клиентоориентированные страховые организации», - уверены в Нацбанке.

Участники рынка говорят, что высокий уровень капитализации, развитые IT-технологии, удобный сервис и мировая известность брендов станут основными конкурентными преимуществами зарубежных страховщиков.

«Однако в основном их интерес будет направлен на страхование корпоративного сектора в силу того, что развитие розничного направления предполагает большие финансовые затраты на создание филиалов, центров продаж и привлечения агентской сети», - прогнозирует председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов уверен, что влияние на рынок иностранных компаний будет зависеть от успеха действий отечественных страховщиков. «Нацбанк как регулятор сделал уже очень много. Теперь уже дело за самими страховщиками (местными - прим.ред.). Нам надо внедрять новые технологии, повышать качество сервиса, отвечать по своим обязательствам: по выплатам, объему, качеству, надежности и цене услуг. Тогда страховой рынок сохранится и приумножится, несмотря на возможное наличие на рынке зарубежных игроков», - считает Иминов.

Финансисты уверены, что в Казахстане сформирован сильный страховой рынок.

«Особенно по общему страхованию, он достаточно структурирован, здесь много серьезных игроков, которые предоставляют услуги, соответствующие ожиданиям потребителей. Сегмент страхования жизни тоже сделал значительный скачок и будет еще больше совершенствоваться, учитывая, что на рынке уже семь компаний», - утверждает Иминов.

Олег Ханин поддерживает коллегу, и отдает должное рынку, где постоянно внедряют новые технологии.

«СК обладают большим объемом данных о своих клиентах, застрахованном имуществе. Используют Big Data для предложения продуктов. Сейчас, используя технологии машинного обучения, можно, например, с большой вероятностью предсказать по каждому клиенту, попадет ли он в ДТП», - рассказывает подробности глава Коммеск-Өмір.

В свою очередь в Национальном банке успехи отечественных страховщиков оценивают более сдержано. Так, представители регулятора говорят, что иностранные компании имеют значительный опыт в предоставлении массовых страховых продуктов для населения, в том числе продуктов долгосрочного накопительного страхования.

«Нашим страховщикам нужно улучшить все направления деятельности: повысить уровень сервиса, оптимизировать бизнес-процессы и внедрить IT-системы, направленные на повышение прозрачности услуг, упростить процедуры регулирования страховых случаев и сократить сроки страховой выплаты», - рекомендуют представители регулятора.

По словам Иминова, иностранцы, которые захотят выйти на местный рынок, наверняка сделают, если еще не сделали, исследования о среднем уровне жизни населения.

«Скорее всего будет зафиксировано слабое финансовое положении предприятий, отсутствие в обществе традиций использования страховых услуг», - делится ожиданиями представитель СК «Евразия».

Олег Ханин уверен, что даже большое количество иностранных игроков не слишком сильно отразится на тарифах СК. Полисы резко не упадут в цене, тат как страхование - это статистический вид бизнеса.

«Здесь все зависит от частоты и тяжести наступления страховых случаев, на основе которых и рассчитываются страховые тарифы. По обязательным видам страховые тарифы четко устанавливаются в законах, по добровольным - определяются страховщиком на основе статистики, конечно, с учетом конкуренции на рынке», - заверяет собеседник.

С этим утверждением не согласны представители Freedom Finance Insurance.

«Иностранные СК могут предложить интересные тарифы и высокие ставки доходности по накопительным видам страхования, - говорят в пресс-службе страховщика. - Тогда казахстанским компаниям придётся совершенствовать свои продукты и работу в целом. От этого выиграют клиенты, а мы получим возможность сделать страхование жизни более конкурентоспособным».

При этом финансисты не исключают, уход с рынка слабых игроков.

«Неконкурентоспособные СК могут ослабеть и со временем даже свернуть свой бизнес, или будут сливаться с другими страховщиками. Также стоит опасаться возможного ценового демпинга, которому наш рынок не сможет противостоять, и иностранцы устроят монополию», - делится негативным сценарием развития событий исполнительный директор СК «Евразия».

Тем не менее, уверен спикер, опасности, что рынок Казахстана в одночасье весь отойдет зарубежным страховщикам нет.

Во Freedom Finance Insurance нашли еще один плюс, который даст приход иностранных компаний:

«Если на казахстанском рынке появятся иностранные компании, то они придут со своими технологиями, продуктами и решениями. Думаем, это можно рассматривать с точки зрения инвестиций, ведь в таком случае казахстанские КСЖ смогут перенять это и адаптировать для клиентов».

Источник:prodengi.kz