22
Пт, нояб

Ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч несчастных случаев на производстве

По статистике, каждый четвертый казахстанец работает во вредных условиях. Но серьезные увечья получают даже школьные уборщицы, не говоря уж о высотниках или шахтерах.

– Ежегодно в Казахстане в результате несчастных случаев погибают около 300 человек. Примерно 1 000 становятся инвалидами от травм и заболеваний на производстве, – подчеркнул руководитель отдела контроля трудового законодательства Семея Тохтарбек ТУСУПБАЕВ.

Восточный Казахстан вносит свою трагическую лепту в эту фатальную статистику. В прошлом году в ВКО произошло 197 несчастных случаев на производстве. 19 человек погибли.

– В этом году на 16 предприятиях Семея уже 19 несчастных случаев, пострадал 21 работник, 5 получили тяжелые травмы, – отметил Тохтарбек Тусупбаев.

От кувалды до швабры

Причиной некоторых трагедий становится беспечность руководителей компаний. К примеру, в ТОО “Технология комфорта” крановщик упал с высоты и разбился из-за того, что отсутствовало защитное ограждение. Но не реже ЧП происходят по вине самих работников. Так, водитель ТОО “Достар” поднял кузов КамАЗа, чтобы заменить цилиндр, но к грузовой платформе был плохо прикреплен ящик с инструментами, из которого на голову водителю выпала кувалда, – мужчина скончался на месте.

Лидерами по числу ЧП остаются бригады скорой помощи. Причина, как правило, одна: водители не уступают дорогу машинам неотложки. В результате – аварии. В этом году уже произошло два подобных ДТП, в которых 4 человека получили травмы.

– Происшествия случаются не только на производстве, но и в бюджетной сфере, – добавил председатель координационного совета отраслевых профсоюзов региона Сабит ИБРАЕВ. – В прошлом году в Семее было зарегистрировано 197 случаев, 5 из них в системе образования – технички при мытье окон падали с высоты, получали травмы и увечья.

Пока гром не грянет

Каждое такое ЧП – повод для серьезных разбирательств. Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. С 2015 года в стране были введены обязательное страхование и разделение ответственности между работодателем и страховой компанией, которая берет на себя компенсационные выплаты, если произошел несчастный случай.

Однако представители профсоюзных организаций отмечают, что встречаются случаи, когда строительные компании заключали договор с индивидуальным предпринимателем. А тот нанимает еще несколько человек, и уже без договоров.

Если произошел несчастный случай и работник получил серьезные травмы, а трудового соглашения нет, то трудно даже доказать, что ЧП случилось с сотрудником, а не с посторонним человеком.

– Идя утром на работу, каждый должен быть уверенным, что вечером он вернется домой. И многое тут зависит от самого работника. Нельзя приступать к работе, пока не обеспечены условия безопасности. Но одно дело, когда работодатель не обеспечивает тебя каской, и другое – когда ее дали, но ты ее не надел, – считает Сабит Ибраев.

Еще страшнее, когда безалаберность рабочих несет угрозу прохожим.

Сегодня в Семее практически не найти стройки, забор вокруг которой был бы снабжен защитным козырьком и специальным настилом. В результате из-за строительного ограждения приходится либо идти вдоль забора, над которым работают строительные краны, либо шагать прямо по проезжей части, рискуя оказаться под колесами автомобилей, так как ограждение установлено на бывшем тротуаре.

Сегодня на набережной Иртыша ремонтируют каскадный фонтан.

Рабочие отпиливают куски отделочной плитки чуть ли не под ногами у детей. И никто не может защитить прохожих ни от работающей фрезы, ни от отлетающих осколков.

Здесь же прямо по тротуару разложен электрический кабель. А государственные органы скованы запретами на проверки. Замкнутый круг.

– Есть внутренний контроль работодателя, и в законе предусмотрена ответственность за это, – подчеркнул Тохтарбек Тусупбаев. – Мы проводим проверки после каждого несчастного случая, а также на основании обращений о несоблюдении норм безопасности. В случае выявления нарушений выдается предписание об их устранении. Если это не выполняется, дело передается в суд. Такие инциденты случаются по 10–12 раз в год.

Год безопасности

Чтобы снизить производственный травматизм и привлечь внимание к вопросам защиты жизни и здоровья, министерство труда и соцзащиты населения объявило 2019-й Годом безопасности и охраны труда. Предусмотрены специальные мониторинги и месячники безопасности труда на частных предприятиях с участием государственных инспекторов. Возможно, альянс производственников и государственников позволит усилить безопасность на рабочих местах.

 

Источник: Caravan.kz