28
Вт, янв

Города Центральной Азии могут раскрыть свой экономический потенциал путем реализации стратегий низкоуглеродного и климатоустойчивого развития

ecologСтремительная урбанизация в Центральной Азии сопровождается фрагментарным пространственным расширением, низким доступом к городским услугам, а также серьезными климатическими и экологическими проблемами, отмечается в последнем исследовании Всемирного банка, рассматривающим рост городов в регионе.

Представители пяти стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, собрались в Алматы, чтобы обсудить политику, которая может способствовать развитию низкоуглеродных, устойчивых к изменению климата городов и регионов.

В 2011 году впервые в истории человечества более половины населения планеты составили жители городов. Ожидается, что эта тенденция сохранится: к 2050 году численность городского населения удвоится, т.е. 7 из 10 человек будут жить в городах. Согласно данным исследования «Устойчивые и низкоуглеродные города Центральной Азии», за последние 30 лет население крупнейших городов региона в среднем выросло на 48%, занимая 538 км2. В целом, более крупные городские территории растут быстрее, чем остальная часть региона, как с точки зрения численности населения, так и с точки зрения физических размеров, и на их долю приходится почти половина городских территорий в регионе. В результате эти районы генерируют больше выбросов парниковых газов, связанных с городским хозяйством, главным образом в строительном и транспортном секторах.

Макро-оценка 48 городов с населением более 150 000 человек в пяти странах прослеживает траекторию и тенденции роста городов с точки зрения городской формы, городской среды, городской мобильности, доступности городских услуг и объектов инфраструктуры и экономической активности. В исследовании применяется количественный, качественный и пространственный анализ для представления научно обоснованных рекомендаций и вариантов политики. Используя международные данные, создается пространственная база данных по характеристикам городского развития исследуемых городов, которая позволяет сравнивать общие показатели по всему региону. Для пяти выбранных городов – Алматы, Душанбе, Бишкека, Намангана и Шахрисабза – представлено два сценария моделирования городского развития: без вмешательств и сценарий, который предполагает определенные изменения в политике, а также ключевые инвестиции и действия для устойчивого развития.

«Данный анализ, а также продуктивные дискуссии, которые мы проводим на этой неделе, помогут муниципалитетам Центральной Азии найти климатически оптимизированные решения по планированию, инвестициям и финансированию», — отмечает Татьяна Проскурякова, Директор Всемирного банка по региону Центральной Азии. «Это имеет решающее значение для сокращения выбросов углекислого газа, энергопотребления и выбросов парниковых газов в городах по всей Центральной Азии, направляя их на более экологичный и устойчивый путь развития в условиях меняющегося климата».

Согласно исследованию, городские территории в Центральной Азии в основном демонстрируют менее устойчивые модели пространственного развития. Только 2% исследованных городских территорий демонстрируют непрерывную пригородную экспансию, остальные демонстрируют скачкообразную или фрагментированную модель развития. В то же время городские районы, как правило, имеют низкую плотность населения. Хотя города продолжают оставаться мощными движущими силами экономики, тенденции их экономического роста различаются. В 64% городов экономическая активность за последнее десятилетие выросла, а в остальных снизилась (по данным спутникового наблюдения ночного освещения).

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан с удовольствием принимает у себя участников данного мероприятия в Алматы. Это действительно своевременно для региона, чтобы обсудить вызовы и возможности, а также дальнейшие шаги внутри страны и региональное сотрудничество по пути продвижения развития низкоуглеродных климатически устойчивых городов и регионов," – сказал Исламбек Раимов, заместитель руководителя представительства Министерства иностранных дел Республики Казахстан в г. Алматы.

Почти во всех городах отмечается ограниченный доступ к городским услугам и объектам инфраструктуры, таким как медицинские и образовательные учреждения, общественные места, спортивные и культурные объекты. В среднем по региону пешеходная доступность образовательных учреждений составляет около 6%, медицинских учреждений примерно 25%, и только у 1% населения общественные места находятся в пешей доступности. Также, в большинстве городов Центральной Азии отмечается недостаточное количество зеленых насаждений (в среднем по региону оценивается в 7,6 м2 на душу населения) по сравнению с европейскими городами (в среднем 18,2 м2 на душу населения). Следовательно, низкая доля зеленых насаждений увеличивает подверженность городского населения эффекту «острова тепла», что соответственно влияет на качество жизни.

При этом эксперты отмечают хорошую новость, которая заключается в том, что города Центральной Азии могут сократить выбросы парниковых газов, решить экологические и климатические проблемы, а также улучшить качество жизни, приняв наступательные меры городской политики и вложив инвестиции в зеленый капитал в целях низкоуглеродного и климатически устойчивого развития. Сценарное моделирование показало, что этих целей можно добиться с такими же или даже с меньшими затратами, чем в сценарии «без вмешательства».

 Источник: Всемирный банк