28
Вс, апр

Траектории роста, инфляции и процентных ставок расходятся: Swiss Re Institute

1414762640reytingCOVID-19 и война в Украине сильно повлияли на глобальные экономические и политические циклы, но теперь, когда базовый эффект этих потрясений ослабевает, идиосинкразические внутренние факторы снова станут основными движущими силами расходящихся циклов во второй половине этого года, считают аналитики Swiss Re Institute.

Поскольку траектории роста, инфляции и процентных ставок расходятся, констатировали аналитики в недавнем отчете, отметив, что вероятны дальнейшие повышения ставок на многих развитых рынках, в то время как развивающиеся страны, похоже, «сходят в дистанции».

В то же время аналитики также указали на существующую неоднородность среди развивающихся рынков.

В странах Азии с формирующимся рынком инфляция в целом вернулась к целевому уровню или скоро вернется к нему и это дает центральным банкам возможность ослабить политику и сосредоточиться на достижении мягкого приземления для роста.

В Китае слишком низкая инфляция ИПЦ/дефляция ИЦП из-за слабого внутреннего спроса заставила центральный банк снизить процентные ставки в июне. Тем временем Вьетнам начал снижать ставки еще раньше, в марте, и на 100 базисных пунктов за один раз из-за слабого экспорта.

Аналитики отметили, что текущие компромиссы политики для развивающихся стран выглядят лучше, чем для стран с развитой экономикой, где запоздалое признание проблемы инфляции означало более позднее повышение ставок. Ожидается, что их более жесткий уклон будет преобладать в краткосрочной перспективе, закрепив замедление роста до 2024 года.

Ожидаемое расхождение в процентных ставках между развитыми и развивающимися азиатскими рынками означает, что азиатские валюты, вероятно, столкнутся с обесценивающим давлением по отношению к доллару США.

В отчете подчеркивается, что в странах Азии с формирующимся рынком обесценение валюты в сочетании с более низкой инфляцией означают меньшую потребность в очень резких корректировках процентных ставок.

Напротив, отчет показал, что финансовые условия в Латинской Америке остаются гораздо более строгими, чем в Азии. С начала 2021 года центральные банки приступили к циклу самого резкого ужесточения денежно-кредитной политики среди всех регионов, вероятно, с двойной целью: смягчить более высокую инфляцию и свести к минимуму расхождения в политике по отношению к США, чтобы предотвратить отток капитала.

Аналитики объяснили, что этот «страх перед дивергенцией» привел к исторически высоким реальным процентным ставкам, а также к предотвращению слабости валютного курса и переноса на импортируемую инфляцию. Но это происходит за счет роста.

Swiss Re Institute ожидает роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Латинской Америке на 1,1% в этом году, в то время как их прогноз для стран Азии с формирующимся рынком составляет 5% с лишним.

Центральные банки в Латинской Америке теперь также готовы начать снижать ставки, поскольку в экономике наблюдается постепенный, но устойчивый прогресс в борьбе с инфляцией.

Аналитики отмечают, что те, кто поднялся быстрее и жестче (Бразилия), опережают кривую, а те, кто не пострадал от второй волны инфляции (Колумбия), отстают. На других более мелких рынках, таких как Уругвай (-25 б.п.), Коста-Рика (-50 б.п.) и Доминиканская Республика (-75 б.п.), снижение процентных ставок уже идет.

По мнению Swiss Re Institute, как скоро и насколько различные центральные банки смогут снизить процентные ставки в этом цикле, может больше зависеть от совокупных промахов.

Это связано с тем, что исторически инфляция и целевые показатели центральных банков в странах с формирующимся рынком, как правило, выше, поэтому фактическая инфляция в этом цикле была ближе к целям в течение большего времени, чем в странах с развитой экономикой.

Аналитики пояснили: это также важно для страховщиков, потому что для отрасли в отношении инфляции «прошлое не осталось в прошлом»: значение имеет уровень цен. Как только мировые темпы инфляции вернутся к целевому уровню в других странах, азиатские страховщики выиграют от того, что в течение многих лет уровни цен будут ближе к тому, что было учтено в их предположениях о резервировании.

«Они столкнулись с меньшей «избыточной инфляцией», и поэтому, хотя снижение процентных ставок может снизить доходность активов, также будет меньше необходимости «компенсировать» затраты на иски, которые оказываются намного выше, чем ожидалось», - пишут аналитики.

Однако аналитики пришли к выводу, что еще слишком рано называть окончательных победителей и проигравших, учитывая значительную неопределенность на горизонте, такую как погодное явление Эль-Ниньо.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz