Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 24 июня 2019
Menu

Какие изменения ждут пенсионную систему в 2019 году?

Текущий, 2019 год обещает быть также насыщенным на события на пенсионном рынке. Одно из ожидаемых событий - часть пенсионных активов Нацбанк может передать в управление казахстанским частным управляющим. Между тем, как считают аналитики, требования к таким компаниям могут оказаться весьма жесткими. И в результате претендентов на пенсионные деньги может оказаться очень мало. Kapital.kzпопытался обозначить самые яркие инициативы, которые реализуются в этом году.

С 2019 года увеличатся пенсионные выплаты

С этого года повысятся солидарная и базовая пенсии. Отметим, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов: базовой выплаты, пенсии по возрасту (ее также называют трудовой или солидарной) и личных пенсионных накоплений в ЕНПФ.

Казахстанцы, которые вышли на пенсию до внедрения обязательных пенсионных отчислений, получают базовую и солидарную пенсии. Остальные - только накопленные накопления.

«Для поддержания размеров солидарной пенсии на приемлемом уровне ее размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на 2%», - заметили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как отметили в ведомстве, с 1 января 2019 года солидарная пенсия будет повышена на 7%, базовая — на 5%.

Давайте посчитаем, сколько в 2019 году составит солидарная пенсия.

Минимальный размер солидарной пенсии в 2018 году составлял 33 745 тенге. С учетом 7%-ного роста солидарная пенсия в 2019 году составит 36 107 тенге.

Теперь посчитаем, сколько в этом году составит базовая пенсия.

Минимальный размер базовой пенсии в 2018 году был на уровне 15 274 тенге. С учетом 5%-ного роста базовая пенсия в 2019 году составит 16 037 тенге.

Таким образом, для мужчин и женщин, вышедших на пенсию до 1998 года, минимальная пенсия с 1 января 2019 года будет составлять 52 144 тенге (36 107 тенге + 16 037 тенге).

Возможно, появятся частные управляющие

В 2019 году, скорее всего, появятся казахстанские управляющие компании, которые поборются за право управления частью пенсионных активов. Пока их правила отбора неизвестны – инвестиционщики только делятся своими предположениями.

Так, в середине декабря глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила Kapital.kz, что на рынке обсуждается вопрос о том, что один из бэнчмарков по доходности пенсионных активов будет на уровне: базовая ставка +5% (на сегодня с учетом базовой ставки это 14,25%). По ее мнению, «пока достижение такой доходности нереально, недостижимо». Она уточнила, что «даже сам Нацбанк и ЕНПФ не показывают такие уровни доходности». С банкиром солидарен и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. «Обеспечить доходность на уровне 14−15% со стабильным и приемлемым уровнем риска, к сожалению, в текущих рыночных условиях невозможно. Это не позволяют казахстанские реалии», - заметил он.

Какой «кусок пирога» от активов ЕНПФ достанется управляющим, также пока неясно. Между тем, по мнению аналитика, если Нацбанк будет отбирать управляющих ЕНПФ, основываясь на критериях, которые используются при выборе управляющих Нацфондов, то им достанется не более 2% активов фонда.

«Изначально позиция Нацбанка заключалась в том, что к управлению активами ЕНПФ будут допускаться иностранные компании, которые будут отвечать требованиям, предъявляемым к управляющим Нацфондом. Среди таких критериев рейтинг не ниже «А» или «АА». И к инвестиционным компаниям, которые могли управлять активами Нацфонда, также было требование — управляющий должен был иметь под управлением активы клиентов, в том числе находящиеся на консультационном обслуживании, не менее 25 млрд долларов. К тому же у компаний должен был быть опыт управления подобными активами, например, облигациями или акциями, не менее 10 лет. Если предположить, что такие требования регулятора будут предъявляться и к местным инвестиционным компаниям, которые захотят побороться за управление частью активов ЕНПФ, то претендентов, отвечающим критериям, не окажется», - считает Мурат Кастаев.

Он отмечает, что даже если взять две крупные инвестиционные компании, у них в совокупности активы составляют лишь около 240 млн долларов. Так, активы исчисляются только десятками миллионов, а не миллиардами. «Для примера, британской компании Aviva lnvestors, которой фонд передал около 220 млн долларов ЕНПФ под управление, имеет активы под управлением объемом более 300 млрд долларов. Сейчас около 20 компаний имеют лицензии на управление инвестиционным портфелем. Совокупный инвестиционный портфель всех этих фининститутов под управлением не дотягивают до 500 млн долларов. Соответственно, если мыслить логически, компании могут получить под управление активов ЕНПФ не более 500 млн долларов — около 2% всех активов пенсионного фонда», - заметил он.

В ЕНПФ в ответ на запрос Kapital.kz отметили: планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. «Эти компании будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии. Это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, повысит заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений. Те вкладчики, которых не устроят частные компании, останутся в Нацбанке, и он будет управлять их накоплениями», - сообщили в фонде.

Будут снижены комиссии

До 2019 года ЕНПФ ежемесячно получал комиссионное вознаграждение в размере 7,5% от инвестиционного дохода, 0,025% - от пенсионных активов. С 2019 года эти комиссии будут снижены. Теперь ЕНПФ будет получать комиссионное вознаграждение в размере 5% от суммы инвестиционного дохода, 0,015% - от пенсионных активов в месяц..

В фонде подчеркнули, что, по самым консервативным расчетам, в том числе Нацбанка, за счет этой инициативы на счета вкладчиков будет дополнительно распределено около 1,5 млрд тенге. «При условии, что те экономические параметры, которые закладывались при расчетах, реализуются в 2019 году», — подчеркнули в ЕНПФ.

Таким образом, за период деятельности ЕНПФ с 2014 года комиссионное вознаграждение от суммы инвестиционного дохода было снижено на 33%, от пенсионных активов на 40%. «Все это положительно сказывается на инвестиционном доходе пенсионного фонда», - заметили в ЕНПФ.

Равные права в странах ЕАЭС

Как сообщили Kapital.kz в пенсионном фонде, в 2019 году ожидается подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Это очень важно, учитывая активную миграцию населения. Отметим, проект договора разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в 2014 году, однако подписание затягивается из-за различий в пенсионных системах стран-участниц. Проект предусматривает, что государство - член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях. При определении права на пенсии будет учитываться стаж работы, приобретенный в государствах - членах ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора о пенсионном обеспечении, а также стаж, полученный на территории бывшего СССР», - заметили в ЕНПФ.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Мировые модели поддержки сельского хозяйства

24-06-2019 Просмотров:34

Мировые модели поддержки сельского хозяйства

Опыт аграрного хозяйствования самых успешных стран мира демонстрирует цивилизованные, европейские и американские...

За 5 месяцев 2019 года казахстанский страховой рынок по объему…

24-06-2019 Просмотров:61

За 5 месяцев 2019 года казахстанский страховой рынок по объему собранных премий вырос почти на четверть

Согласно опубликованным НБРК статистическим данным по итогам 5 месяцев 2019 года, страховой...

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане…

24-06-2019 Просмотров:34

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане решено "обкатать" в Карагандинской области

Пилотный проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане будет запущен...

Новая Зеландия: правительство планирует значительный рост страхования от разливов нефти

24-06-2019 Просмотров:42

Новая Зеландия: правительство планирует значительный рост страхования от разливов нефти

Шельфовые нефтегазовые операторы должны будут иметь более высокий уровень страхования, чтобы гарантировать,...

Untangler, новый инструмент Insurtech, использующий ИИ, ставит целью повысить производительность…

24-06-2019 Просмотров:47

Untangler, новый инструмент Insurtech, использующий ИИ, ставит целью повысить производительность страховщиков

Два предпринимателя в области страхования и групповых льгот запустили новую программу под...

Китай: в течение следующих 3 лет стране на улучшение сельской…

24-06-2019 Просмотров:37

Китай: в течение следующих 3 лет стране на улучшение сельской среды необходимо $440 млрд

Китай должен будет потратить 3 триллиона юаней ($440 млрд) в течение трех...

Взаимное микрострахование помогает уязвимым сообществам: исследование CISL

24-06-2019 Просмотров:40

Взаимное микрострахование помогает уязвимым сообществам: исследование CISL

Взаимное микрострахование имеет потенциал для создания финансово грамотных, надежных и устойчивых сообществ,...

Малайзия: Центральный банк будет регулировать платформы страховых агрегаторов

24-06-2019 Просмотров:37

Малайзия: Центральный банк будет регулировать платформы страховых агрегаторов

Деятельность по агрегированию страховых услуг будет регулироваться Bank Negara Malaysia (BNM) как...

НБРК выступает с инициативой по передаче функций регулирования финансового рынка…

24-06-2019 Просмотров:67

НБРК выступает с инициативой по передаче функций регулирования финансового рынка и защиты прав потребителей в отдельный государственный орган

В соответствии с международной практикой доминирующей моделью регулирования финансовой системы является модель...

Autopilot Тесла, скорее всего, вводит в заблуждение водителей по…

24-06-2019 Просмотров:50

 Autopilot Тесла, скорее всего, вводит в заблуждение водителей по части безопасности движения

Автопроизводители, в том числе Tesla Inc., вводят в заблуждения автомобилистов, выбирая имена...

В индийском городе с населением 9 млн закончилась вода: Что…

24-06-2019 Просмотров:51

В индийском городе с населением 9 млн закончилась вода: Что там происходит?

В Ченнаи (до 1996 года — Мадрас) — шестом по величине городе...

Здание обрушилось в Камбодже. Число жертв возросло до 24

24-06-2019 Просмотров:43

Здание обрушилось в Камбодже. Число жертв возросло до 24

Не менее 24 человек погибли в результате обрушения строящегося здания в провинции...

AIR Worldwide выпускает обновление модели землетрясения в Новой Зеландии

24-06-2019 Просмотров:55

AIR Worldwide выпускает обновление модели землетрясения в Новой Зеландии

AIR Worldwide (AIR), занимающаяся моделированием риска катастроф, объявила о выпуске обновленной модели...

Intel Mobileye намерена начать испытания самоходных автомобилей на израильских дорогах…

24-06-2019 Просмотров:64

Intel Mobileye намерена начать испытания самоходных автомобилей на израильских дорогах в 2020 году

Подразделение Mobileye NV корпорации Intel планирует запустить в следующем году испытания автомобильных...

Расследование раскрывает тайну недостающих криптовалют Quadriga на миллионы долларов

24-06-2019 Просмотров:60

Расследование раскрывает тайну недостающих криптовалют Quadriga на миллионы долларов

Все больше и больше похоже на то, что основатель QuadrigaCX Джеральд Коттен...

Прогнозы ущерба от стихийных бедствий в Японии в режиме реального…

21-06-2019 Просмотров:124

Прогнозы ущерба от стихийных бедствий в Японии в режиме реального времени направлены на снижение риска

Aioi Nissay Dowa Insurance, Йокогамский национальный университет и Aon Benfield Japan запустили...

Аналитическая платформа по несчастным случаям помогает страховщику проводить комплексный анализ…

21-06-2019 Просмотров:127

Аналитическая платформа по несчастным случаям помогает страховщику проводить комплексный анализ рисков

Чтобы лучше понять и количественно оценить свой потенциал ответственности и убытков по...

Generali заключает соглашение о стратегическом технологическом партнерстве с Google

21-06-2019 Просмотров:146

Generali заключает соглашение о стратегическом технологическом партнерстве с Google

Итальянская страховая компания Generali подписала стратегическое облачное партнерство с технологическим гигантом Google,...

Как выиграть в страховании: восхождение по кривой доходности

21-06-2019 Просмотров:134

Как выиграть в страховании: восхождение по кривой доходности

Небольшая группа победителей получает большую часть экономической прибыли в сфере страхования. Новое...

Телемедицина, как инструмент расширения доступа к медицинской помощи для клиентов…

21-06-2019 Просмотров:111

Телемедицина, как инструмент расширения доступа к медицинской помощи для клиентов страховщика

Стремясь предоставить клиентам «улучшенный» медицинский сервис за счет сокращения времени, которое обычно...

Япония: сокращение численности населения, как ожидается, окажет умеренное влияние на…

21-06-2019 Просмотров:210

Япония: сокращение численности населения, как ожидается, окажет умеренное влияние на страховщиков жизни в следующем десятилетии

Ожидается, что влияние сокращения численности населения Японии на сектор страхования жизни будет...

Запущено новое решение по управлению киберрисками для австралийских предприятий

21-06-2019 Просмотров:106

Запущено новое решение по управлению киберрисками для австралийских предприятий

Признавая, что «кибератаки и утечки данных» занимают пятое место среди угроз для...

Потери застрахованного имущества за декабрь 2018 года от града в…

21-06-2019 Просмотров:117

Потери застрахованного имущества за декабрь 2018 года от града в Сиднее выросли до $526,6  млн: PERILS

Страховые убытки от града, обрушившегося на большую часть Сиднея 20 декабря 2018...

Спутниковые снимки эпохи холодной войны показывают ускорение таяния ледников в…

21-06-2019 Просмотров:104

Спутниковые снимки эпохи холодной войны показывают ускорение таяния ледников в Азии

Согласно новым исследованиям, сделанным благодаря рассекреченным спутниковым снимкам времен холодной войны, скорость...