Воскресенье, 24 марта 2019
Menu

Сколько будет стоить нефть в 2019 году и от кого это зависит

В 2018 году цена на нефть держалась в диапазоне, устраивающем Россию, ОПЕК и других нефтедобытчиков. И даже поднималась выше $80. Однако к концу года цены рухнули к $50 за баррель, как того хотел американский президент Дональд Трамп. «Газета.Ru» разбиралась, сможет ли Россия победить «заговор Трампа».

Фактор Трампа

Геополитические факторы устроили нефтяному рынку в минувшем году настоящие «американские горки». Причем, оба слова здесь на своем месте.

Сначала под влиянием фундаментальных факторов, таких как спрос и предложение, нефтяные котировки постепенно выравнивались в районе $60-63 за баррель. Но затем что-то пошло не так.
В первую очередь, дала о себе знать Венесуэла. Под давление американских санкций в стране все стремительнее сокращалась добыча нефти — еще в начале 2016 года Венесуэла производила 2,6 млн баррелей в сутки (б/с), а к концу 2018 года этот показатель упал до 1,24 млн б/с.

Таким образом, одна страна убрала с рынка более половины объема нефти от договоренностей ОПЕК+. Напомним, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 1,8 млн б/с между 23 странами была достигнута в конце 2016 года.

Второй «жертвой» США стал Иран. В марте Дональд Трамп анонсировал выход США из «ядерной сделки» и возвращение санкций в отношении Тегерана, в том числе и нефтяного эмбарго. Многие союзники Вашингтона поспешили заблаговременно отказаться от иранской нефти, а исламская республика стала отвечать Штатам словесными интервенциями, в частности, обещая закрыть Ормузский пролив для экспорта нефти из Персидского залива.

Все эти события, вкупе с нестабильностью в Ливии и проблемами Венесуэлы, привели к резкому скачку цен. Причем, чем больше США угрожали Ирану и их покупателям, тем выше поднималась котировки. В итоге баррель смеси Brent добрался до многолетнего максимума в $86.
Одновременно, Трамп ругал ОПЕК и требовать «немедленно снизить цены». Подобные твиты он писал весь год. В октябре в ходе Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин заявил, что если бы сейчас вел прямую дискуссию с президентом США по этой теме, то ответил бы ему так:

«Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».

Через некоторое время Дональд, вероятно, последовал этому совету, чтобы похвалить себя за снижение нефтяных котировок. Угроза исчезновения с рынка иранской нефти заставила ряд участников ОПЕК+ нарастить добычу. В первую очередь, Саудовскую Аравия и Россию. Укрепили свои позиции на рынке и сами Соединенные Штаты. По последним данным EIA, добыча нефти в США достигал 11,7 млн б/с, что выше аналогичных показателей в России и Саудовской Аравии.
Убийство в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашуджи дало в руки Трампа еще один рычаг давления на саудитов и нефтяной рынок.

Финальные антииранские санкции оказались мягче анонсированных, а из-за торговых войн, развязанных Вашингтоном, возникла угроза спада мировой экономики. На фоне этих событий цены на нефть пошли вниз. Обрушение американских бирж на фоне внутренних проблем и повышения ставки ФРС стали дополнительным катализатором процесса.
За последние три месяца 2018 года нефтяные цены упали на 40%. В какой-то момент они дошли до $46 за баррель.

Черный медведь

Однако порой цены уходили вниз без объективных причин, а в моменты технической коррекции не могли взять устойчивый восходящий тренд, даже если к этому были все предпосылки. Это дало повод предположить, что на рынке есть группа крупных игроков, которые торпедируют попытки разогнать нефтяные котировки.

Котировки нефти действительно отвязаны от реальных спроса и предложения и представляют собой скорее результат спекуляций крупных игроков, которые, впрочем, не могут идти против рынка и против здравого смысла,

рассуждает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В конце ноября он говорил о наличии на рынке «черного медведя», играющего на понижение.

Резкое падение цены, которое мы наблюдали, может являться следствием работы автоматизированных биржевых торговых систем: есть мнение, что они усиливают волатильность в силу своих настроек, и быстрая коррекция на американских фондовых площадках — тоже отчасти подчинена действию торговых роботов, отмечает эксперт.

Кроме того, можно предположить, что падение цен вызвано нарушением членами ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи. По данным картеля, официально сделка исполняется на 78%, по факту, предупреждают эксперты, нарушений может быть больше.

Еще одним параметром, вокруг которого вращаются идеи на рынке нефти, является рост мировой экономики и его перспективы, говорит Антонов. Если сейчас мировой ВВП растет примерно на 3,6%, то даже уменьшение этого показателя на 0,5-1% должно, теоретически, привести к снижению потребления нефти и к снижению ее цены. И эту тенденцию может усилить торговая война США с Китаем, которая пока поставлена на паузу.

В период новогодних праздников, на «тонком» рынке, то есть, когда объемы торгов небольшие, спекулянты могут попытаться столкнуть цену нефти до $45 за баррель, предупреждает аналитик. Но это ненадолго. Эксперты в один голос пророчат нефти путь к $60 за баррель, не исключая при этом, что рост цен может быть и выше.

Трудный путь вверх

Котировки в начале 2019 года будут находиться около отметки $70 за баррель, уверен главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Лящук. Этому будет способствовать возникновение дефицита предложения в начале следующего года, что обусловлено сокращением добычи нефти странами ОПЕК+ и рисками, связанными с экспортом нефти из Ирана, Венесуэлы и Ливии, добавляет он.

Росту цен может способствовать потенциальная напряженность на Ближнем Востоке, рост мировой экономики, холодная погода, способность Саудовской Аравии эффективно продемонстрировать картелю пользу от временного сокращения добычи, добавляет руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие»Дмитрий Космодемьянский.

Напротив, давление в сторону понижения могут оказывать: разрядка на Ближнем Востоке, падение мировой экономики, теплая погода в зимние месяцы, неспособность картеля договориться о снижении добычи, рост запасов и производства сланцевой нефти в США, продолжает эксперт.

Аналитики подчеркивают, что в 2019 году главным для нефтяного рынка станет состояние мировой экономики. Если начнется серьезный спад, переходящий в рецессию, то цены неизбежно упадут.

Сейчас цены на нефть подбираются к отметке, когда себестоимость добычи сланцевой нефти в США станет нерентабельной, обращает внимание ведущий экономист компании «ФинИст» Денис Лисицын.

В итоге мы можем увидеть массовое банкротство небольших нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть, в связи с чем на внутреннем рынке США может возникнуть дефицит коммерческой нефти, о чём уже говорит статистика по коммерческим запасам.

Однако Трампа это едва ли демотивирует в борьбе за дешевую нефть. «Америке будет проще закупить дешёвой нефти на мировом рынке, чтобы покрыть внутренний дефицит», - констатирует Лисицын. Поэтому факт себестоимости добычи сланцевой нефти не будет играть значительной роли в повышении нефтяных котировок на мировом рынке, добавил он.

Следующий год предполагает возвращение РФ и других участников ОПЕК+ к сокращению нефтедобычи в рамках продолжения действия сделки. В начале декабря страны договорились с 2019 года «убрать» с рынка еще 1,2 млн б/с. Если рынок поверит в эффективность такой меры и приверженность участников сделки этим договоренностям, то нефть вполне может вернуться к $70 за баррель.

Данные ценовые условия в экономической плоскости также будут наиболее выгодными для РФ, даже с учетом планируемого сокращения нефтедобычи Россией на 228 тыс. б/с (обязательства в рамках ОПЕК+), отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Кроме того, обращает внимание эксперт, в следующем году РФ будет сокращать свою добычу от уровней октября 2018 года, когда объемы добычи в стране составляли более 11,4 млн б/с.

То есть при возвращении цен выше 70$ в следующем году российские экспортёры смогут продавать большие объемы по ценам, сопоставимыми с первой половиной 2018 года, добавляет он.

 

Источник: Газета.ру

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой…

23-03-2019 Просмотров:65

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой сделки в Юго-Восточной Азии

Группа FWD под управлением миллиардера Ричарда Ли возобновила переговоры о возможном приобретении...

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики…

23-03-2019 Просмотров:57

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики должны управлять климатическими рисками

Банк Англии в скором времени предоставит разъяснение своего понимания того, как банки,...

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать…

23-03-2019 Просмотров:55

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать Brexit без сделки

Лидеры Европейского Союза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в...

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось…

22-03-2019 Просмотров:99

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось на 133% - Beazley

На деловую электронную почту пришлось 24% от общего числа инцидентов, о которых...

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный…

22-03-2019 Просмотров:108

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный рынок

Компания Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen со штаб-квартирой...

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных…

22-03-2019 Просмотров:124

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных причин претензий по страхованию жизни

Совет по финансовым услугам (FSC) представил новые данные по страхованию жизни, в...

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает…

22-03-2019 Просмотров:132

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает над совершенствованием коэффициента бонус-малус

В настоящий момент завершается работа по переходу к новой схеме расчета КБМ...

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

22-03-2019 Просмотров:113

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

Тренируйте всю свою организацию, чтобы предсказывать, предотвращать и восстанавливаться после кризиса репутации

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и…

21-03-2019 Просмотров:172

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и опасных водителей

Автопроизводитель Volvo планирует оснастить автомобили следующего поколения камерами и датчиками, которые будут...

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

21-03-2019 Просмотров:159

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

Ассоциация страхования жизни Японии попросила каждую компанию по страхованию жизни указывать фактические...

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения…

21-03-2019 Просмотров:165

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения климата от осознания к действиям

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) будет более тщательно следить за тем,...

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в…

21-03-2019 Просмотров:143

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в страховщике имущества

Французская международная страховая компания AXA Group надеется получить 100% акций своего нынешнего...

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в…

21-03-2019 Просмотров:157

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в глобальной цепочке поставок

Атака вымогателей, наносящая ущерб одному из ведущих мировых производителей алюминия, показывает, насколько...

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

21-03-2019 Просмотров:174

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

Когда один канал для отмывания денег закрыт, всегда может открыться другой. Скандал,...

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

21-03-2019 Просмотров:140

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Названы главные риски для мировой экономики

20-03-2019 Просмотров:116

Названы главные риски для мировой экономики

Своим главным риском инвесторы признали замедление темпов роста китайской экономики, сообщает Bloomberg...

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о…

20-03-2019 Просмотров:146

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о преемственности проводимой макроэкономической политики

Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения,...

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

20-03-2019 Просмотров:142

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

Бюро финансовой стабильности Центрального банка Китая представило законодателям предложение о создании независимого...

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

20-03-2019 Просмотров:176

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

Компания Norsk Hydro ASA, один из крупнейших в мире производителей алюминия, пострадала...

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива…

20-03-2019 Просмотров:68

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива из-за проблем с изменением климата

Страховое подразделение Cardif BNP Paribas, крупнейшего французского банка, в понедельник наметило новые...

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

20-03-2019 Просмотров:130

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

Правильное использование информации с телематического оборудования поможет снизить количество ДТП. Для этого...

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:129

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:149

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:155

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...