После возмущения президента страны на ноябрьском заседании совета безопасности завышенными тарифами естественных монополий, правительство за два месяца нашло возможности снижения тарифов на услуги электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения практически во всех уголках Казахстана. При этом в 2019 году антимонопольный комитет эту работу обещает продолжить. Казалось бы, потребителю остается радостно потирать руки в предвкушении экономии, однако проблема в том, что эта экономия может обернуться техногенными катастрофами.
Напомним, что на заседании совбеза 7 ноября Нурсултан Назарбаев назвал работу в тарифообразовании в стране «безобразием» и подчеркнул, что при принятии решения об увеличении тарифов каждый раз надо учитывать платежеспособность населения. Через полторы недели, 19 ноября, это пожелание первого лица государства было подкреплено протокольным поручением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева касательно снижения тарифов на услуги электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
Процесс тарифообразования: упали-отжались
То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь: если на утверждение нового тарифа у монополистов уходят месяца, а у некоторых – годы, то на снижение тарифов по всей страны у комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики (антимонопольного комитета) ушло менее месяца. По сведениям вице-министра МНЭ Серика Жумангарина, по состоянию на 20 декабря текущего года (протокольное поручение премьера, напомним, датировалось 19 ноября) были снижены тарифы на теплоснабжение в трех наиболее чувствительных к вопросам отопления регионах страны: Акмолинской (на 36,8%, со 116,1 до 73,4 тенге/м2), Северо-Казахстанской (на 1,1%, со 114,7 до 113,4 тенге/м2) и в Восточно-Казахстанской (на 2,8%, с 70,1 до 68,2 тенге/м2) областях. «Кроме того, с 1 января 2019 года прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных регионах страны», - пообещал вице-министр. Общая экономия средств потребителей за коммунальные услуги, по итогам снижения тарифов, составит около 27,5 млрд. тенге в год, казалось бы, живи и радуйся заботе правительства. Но столь массовое избиение монополистов в весьма ограниченные сроки вызывает целый ряд вопросов, главный из которых уже был озвучен спикером мажилиса парламента Нурланом Нигматуллиным:
«Провел Глава государства заседание Совета Безопасности, сделал замечание, сразу все тарифы упали. Упали и отжались, и ничего вам не нужно было, все резервы нашлись сразу», - сказал Нигматуллин в конце ноября, обращаясь на пленарном заседании нижней палаты к министру национальной экономики страны Тимуру Сулейменову.
И Сулейменов с этой точкой зрения тогда согласился, фактически расписавшись в том, что тарифы в стране принимаются «на глазок», изначально имея резервы для снижения. Если это действительно так, то слава прошедшему в начале ноября заседанию Совбеза и его решениям. Но есть ведь и обратная сторона медали: если тарифы в стране повышаются «на глазок», то кто сказал, что понижаться они будут не в духе кампанейщины, а по строго выверенным расчетам?
Почему повышались тарифы
Стоит напомнить, что о необходимости повышения тарифов и вычленения в них так называемой инвестиционной составляющей в Казахстане заговорили давно. Еще в 2008 году нынешний глава компании «Казахстан Темир Жолы», а тогда – министр энергетики Сауат Мынбаев заявил о том, что износ основного оборудования энергостанций Казахстана достиг рубежа в 70%, а к 2010 году грозит достигнуть 90%. Уровень износа электрических сетей в стране на тот момент составлял около 65%, вследствие чего увеличились аварийные отказы оборудования и объемы технических потерь в сетях. Изношенность же теплосетей Мынбаев в цифрах тогда характеризовать вообще не стал, ограничившись лаконичной формулировкой: «Они изношены почти везде». В 2011 году самый мрачный из прогнозов Мынбаева не сбылся: генерирующее оборудование оказалось изношено «всего лишь» на 83%, а не на 90%, как он прогнозировал, но эти 7% разницы погоды, в принципе, не делали. Износ энергосетей остался прежним (65%), зато у износа теплосетей появились, наконец, цифровые контуры – 80%. И это только энергетическая инфраструктура, на оборудование водоканалов в стране тоже ведь без слез не глянешь: в сентябре этого года заместитель генерального директора ГКП «Астана су арнасы» Эльдар Аскаров признался, что в столице (!) порядка 30% сетей водопровода и канализации изношены и требуют ремонта. Средний износ сетей водоснабжения в настоящее время составляет 48%, сетей водоотведения – 61%.
Для решения всех этих проблем с 1 апреля 2015 года в Казахстане стартовала новая тарифная политика в сфере естественных монополий, связанная с переходом на долгосрочные тарифы со сроком действия 5 и более лет. При этом государство отказалось от типовых технологических норм расходов сырья и материалов, прибыли на реализацию инвестиционной программы и прибыли на реализацию инвестпрограммы. Согласно новому подходу были введены средневзвешенные фактические затраты, и 70% прибыли теперь направляется на реализацию инвестпрограммы, а при достижении критериев качества, надежности и эффективности 30-ю процентами инвестор распоряжается самостоятельно.
В итоге же на упомянутом заседании Совбеза генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров заявил, что износ оборудования, который должен был снизиться, остается на высоком уровне – в среднем по стране на уровне 54-63%. При этом в декабре 2017 года глава Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов говорил о том, что 61% теплосетей страны находится в ветхом состоянии, что диссонирует с цифрой в 80% износа теплотрасс в 2011 году. То есть как минимум в теплоснабжении деньги не проедались точно, а вот уровень износа оборудования генерирующих мощностей, по его сведениям, остался прежним – около 70%, как в 2008 году, с некоторым понижением по сравнению с 2011 годом.
Таким образом, сказать, что модернизация оборудования совсем не проводилась в стране, нельзя: темпы и объемы ее не совсем соответствовали или даже совсем не соответствовали собираемым монополистами средствам – это будет более правильная формулировка. Но то прискорбное обстоятельство, что руководство каких-то станций направляло инвестиционный тариф на другие цели не отменяет необходимости проведения модернизации этих станций и электрических и тепловых сетей, отходящих от них. Соответственно, не отменяет и необходимости сборов денег с потребителей на эти цели – и вот тут возникает второй главный вопрос: что будет с этим оборудованием и с этими сетями в случае понижения тарифа? И о том, хватит ли на это средств урезанных ныне тарифов, энергетики и коммунальщики пока не говорят. Но именно, что пока.
КТЖ попросили пока не размещаться
В начале декабря исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть возможность переноса сроков первичного размещения (IPO) национальной компании «Казахстан Темир Жолы» - главного перевозчика угля, на котором работает львиная доля генерирующих мощностей республики.
«Бакытжан Абдирович, мы все поддерживаем то, что вы делаете по сдерживанию необоснованного роста цен в 2019 и будущих годах, это касается электроэнергии, газа, угля. Большая просьба – сейчас министерство национальной экономики рассматривает вопрос выведения на IPO «Казахстан Темир Жолы», мы все знаем, что это – мультипликатор роста, и это планируется буквально в ближайший год-два», - сказал Радостовец.
Он уточнил, что угольщики и энергетики просят перенести сроки рассмотрения этого вопроса по выходу на IPO КТЖ до 2025 года, потому что «это системообразующая структура, очень важная» для этих отраслей с точки зрения себестоимости производимой ими продукции, поскольку уголь в основном транспортируется железнодорожным путем и пока является основным топливом для электрогенерации в Казахстане. Соответственно, тарифы КТЖ сильно влияют на себестоимость и угля, и электроэнергии, а прибавление в семье акционеров этой нацкомпании миноритариев в случае первичного размещения заставит ее руководство извлекать максимальную прибыль.
Таким образом, угольщики уже сейчас пытаются минимизировать возможный рост себестоимости киловаттчаса в стране за счет топлива, но количество таких факторов, давящих на стоимость, в дальнейшем может увеличиться. И тогда вполне может сбыться один из шокирующих прогнозов старшего партнера Центра стратегических инициатив Олжаса Худайбергенова, который практически в один день с историческим заседанием Совбеза заявил: Казахстан вступает в фазу техногенных катастроф. По его оценке, официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70-90%.
«Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к резкому снижению рентабельности коммунальных сетей, а также отказу от инвестиционных планов на следующие несколько лет. Последней каплей станут сокращения персонала, вследствие чего локальный контроль над технической инфраструктурой будет ослаблен. Это вызовет серию аварий на крупнейших коммунальных объектах страны», – спрогнозировал Худайбергенов.
И хотя он подчеркнул, что вероятность данного прогноза составляет менее 1%, на самом деле вероятность такого развития событий более чем высока. Что подтверждает статистика: в апреле этого года заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Ныгмеджан Макажанов сообщил, что в первом квартале 2018 года в различных отраслях экономики Казахстана произошло десять аварий, тогда как в январе — марте 2017 года произошло всего две. Основной причиной аварий является высокая степень износа оборудования, зданий и сооружений: Макажанов отметил, что из 98 тыс. единиц опасного оборудования 38 тыс. (38,8%) — отработали нормативный срок эксплуатации. Так что износ оборудования в стране уже дает о себе знать.
Источник: Курсивъ