24
Вс, нояб

Блокчейн уже здесь. Каков ваш следующий шаг?

Какие из стран занимают лидирующие позиции по внедрению блокчейн технологий?

Как оценивают потенциал блокчейн ведущие игроки рынка? Насколько технология экономически обоснована? Почему компании, внедряющие подобные технологии, сталкиваются с проблемой доверия? Компания PwC опубликовала глобальное исследование на эту тему, которое описывает перспективы развития блокчейн технологий в мире

600 руководителей из 15 стран поделились мнением о возможностях бизнеса в связи с внедрением блокчейн. Исследование PwC выявило организации, которые оставили свои предубеждения и страхи, видя, как наращивается темп внедрения блокчейн-технологий по всему миру и начали использовать новую технологию для сокращения затрат, ускорения бизнес-процессов, их прозрачности и прослеживаемости. Таким образом, блокчейн преобразовывает привычную бизнес-модель и ведение торговли.

США (29%), Китай (18%), Австралия (7%) считаются самыми передовыми странами в использовании блокчейн в своих проектах. Однако респонденты отметили, что в ближайшие пять лет Китай обойдет США, и прежний центр экспертизы и активности сместиться из США и Европы.

Чаще всего блокчейн использует финансовый сектор, но респонденты определили энергетику, коммунальные услуги, здравоохранение и промышленное производство как потенциальные области применения технологии.

«Создание и внедрение блокчейн для реализации своего потенциала – это не IT-проект. Это трансформация бизнес-моделей, ролей и процессов. Для этого требуется четкое экономическое обоснование, нужна экосистема для поддержки развития; а также правила, стандарты и гибкость для работы с регуляторными изменениями», - отмечает Стив Дэвис, эксперт в области блокчейн-технологий PwC.

Несмотря на потенциал технологии, респонденты определили доверие одним из главных препятствий для принятия блокчейн.

- 45% определили отсутствие доверия к технологии как препятствие для ее использования;

- 48% отметили неопределенность в правовом регулировании блокчейн технологий.

Сингапур (37%) имеет самый высокий показатель недоверия среди пользователей, ОАЭ – 34%, Гонконг – 35%. Обеспокоенность в правовом регулировании была самой высокой в Германии – 38%, в Австралии – 37%, в Великобритании – 32%.

«Компании сталкиваются с проблемой доверия почти на каждом шагу. Неспособность изначально сформулировать четкую экономическую обоснованность приводит к остановке проектов. Предприятиям необходимо приложить больше усилий в стадию планирования, чтобы решить проблемы с недостатком доверия и регулирования», - продолжает комментировать Стив Дэвис.

Руководители предприятий-инноваторов «держат руку на пульсе», следят за развитием блокчейн. Опасения по поводу доверия и регулирования технологий их не пугают. При этом респонденты подчеркивают, что внедрение технологий блокчейн обоснованы, если виден результат их применения и соответствие первоначальным целям.

Лучшие наработки и возможности блокчейн будут поставляться через общие платформы всем участникам отрасли. И здесь компаниям участникам,а иногда и конкурентам необходимо будет договориться о единых правилах игры и стандартах применения блокчейн технологий.

Каждый третий из респондентов, которые не используют технологии блокчейн, объясняют это высокой стоимостью (31%), незнанием с чего начать (24%), или видят сложность в управлении (12%).

В исследовании определены 4 фокусных области для развития внутренних или отраслевых блокчейн-платформ.

1. Обеспечение экономической обоснованности или создание бизнес-кейса: организации могут начать с малого, но необходимо четко изложить цель инициативы, чтобы другие участники могли ее принять.

2. Создание экосистемы: представители разных компаний внутри отрасли должны объединиться, чтобы выработать общий набор правил для работы с использованием технологий блокчейн. Из 15% опрошенных респондентов у которые активно используют блокчейн решения, 88% были либо лидерами, либо активными членами консорциума по использованию единого решения на технологий блокчейн.

3. Проектирование того, что пользователи блокчейн могут видеть и делать: необходимо разработать общие правила и стандарты по доступу к данным. Должны быть привлечены специалисты для отработки юридической стороны, вопросов кибербезопасности. Такой подход обеспечит доверие как со стороны регулятора, так и со стороны пользователей.

4. Правовая работа: ввиду стремительного развития нормативных требований, разработчики блокчейн технологий должны тесно взаимодействовать с регуляторными органами, чтобы активно влиять на развитие правового поля.

В Казахстане пик ажиотажа вокруг темы блокчейна и, в частности, криптовалют, подхваченный от глобального тренда, прошел. Многих остановили предупреждения руководителей финансового сектора и правительственных институтов, которые характеризовали явление как очередной «мыльный пузырь». Головокружительный взлет и еще более стремительное падение спекуляций с криптовалютами сыграли «злую шутку» с продвижением технологий блокчейн.

С одной стороны, технологии блокчейн привлекли к себе большое внимание в мире в целом, и в Казахстане в том числе. Но, с другой стороны, лишь немногие смогли узнать об уникальных возможностях, которыми обладают технологии. Напротив, в умах людей блокчейн стал прочно ассоциироваться с призрачными возможностями быстрого обогащения.

Регулятор со стороны государства четко отреагировал на попытки создания альтернативе тенге, напомнив участникам рынка, что единственным платежным средством в стране является национальная валюта Казахстана.При этом государство предоставило возможность всем желающим попробовать свои силы в создании решений с использованием крипто-активов в границах юридической «песочницы», созданной при МФЦА.

Некоторые проекты на основе технологии блокчейн, где имеется компонент «умных контрактов», могут дать практическую ценность бизнесу и имеют более радужное будущее, чем остальные идеи. «Умные контракты» представляют собой набор правил для функционирования некоего сообщества, которые невозможно подменить. Сфера применения таких «оцифрованных» правил довольна широка. Любые операции с использованием эскроу, например, купля-продажа недвижимости, исполнение страховых случаев, прослеживаемость пищевой, алкогольной продукции и медикаментов, а также использование компаниями персональных данных – проекты на реализацию с использованием «умных контрактов». Интересный момент – в Казахстане существуют прецеденты использования данной технологии. Так, Министерство финансов Казахстана начало реализацию инициативы «Администрирование НДС с применением технологии Blockchain». Автоматизация этого процесса позволит повысить прозрачность движения денежных средств и, как результат, налогоплательщики будут производит быстрый и гарантированный возврат НДС.

Источник: Forbes.kz