Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 20 марта 2019
Menu

ПОМОГАЕМ ИЛИ ЭКОНОМИМ?

Министерство труда и социальной защиты населения в очередной раз реформирует систему оказания адресной социальной помощи (АСП) и переводит ее на новый формат.

Теперь главной целью здесь становится не просто поддержать семьи, живущие практически за чертой бедности, а помочь неимущим с трудоустройством. Образно говоря дать не рыбу, а удочку.

Вот только, продолжая этот ассоциативный ряд, можно только догадываться, что делать с подаренной удочкой человеку, посреди безводной степи.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ!

Выступая в понедельник на Правчасе перед народными избранниками, глава Минтруда, Мадина АБЫЛКАСЫМОВА отметила полномасштабную работу, проведенную ее ведомством и акиматами. Кроме прочего, она рассказала, что сейчас упрощаются административные процедуры оформления АСП, растет штат работников центров занятости и совершенствуется механизм расчета доходов получателей выплат. Так же постоянно проводится разъяснительная работа с населением.

Вот только, как показывает практика, «неблагодарное» население все эти улучшения почему-то не ценит. Люди считают, что лучшей «реформой» станет… повышение размеров АСП. Сама министр наглядно подтвердила этот факт.

- Летом мы провели специальные социологические исследования, - сообщила Абылкасымова, - чтобы выяснить мнения самих получателей АСП нового формата, о ее достоинствах и недостатках. Результаты данного исследования показали, что дальнейшее совершенствование нового формата АСП должно быть в первую очередь направлено на увеличение ее размера. Так считают 84 процента опрошенных респондентов.

А вот депутат Мажилиса Гульнара ИКСАНОВА считает, что методики, которыми так гордятся чиновники, еще улучшать и улучшать.

- Так при проверке, особенно домохозяйств на селе, существует вероятность переоценить или недооценить их доходы, - подчеркнула она. - Текущие доходы семей неоднородны, и при расчете дохода от личного подсобного хозяйства практически нет объективного учета продукции и затрат на ее производство, также не учитываются затраты труда, так как сельхозпродукция производится в основном для личного потребления.

Народная избранница призвала пересмотреть нормативный уровень затрат на производство продукции, с учетом складывающихся средних цен и особенностей регионов.

То есть речь идет о нормативах, как типовых базовых измерителях, - уточнила Иксанова. - Надо сказать, что многие данные о себестоимости сельхозпродукции не обновлялись с 2005 года.
Кроме этого, увлекаясь поголовным трудоустройством малоимущих, следует учитывать и объективные факторы. Депутат напомнила, что образование заявителей не всегда соответствует критериям составленной чиновниками Дорожной Карты.

- На рынке труда, в основном, предлагаются работы, требующие физического труда, и рассчитанные на мужчин, - заявила Исканова. - Между тем, в стране доля безработных женщин составляет 53,6 процента. Есть еще фактор незаинтересованности работодателей в приеме необученных работников с негарантированной мотивацией к труду.

К методикам исчисления доходов семей у народной избранницы тоже нашлись претензии.

- Нужно концептуально продумать, какие доходы не должны включаться в расчет доходов заявителя, - резюмировала депутат. - Речь идет о пособиях, выплачиваемых самым уязвимым группам населения, которые имеют дополнительные потребности.

БОЛЬНАЯ «ПРИБЫЛЬ»

Вот тут-то и вскрылась главная интрига, вызвавшая возмущения многих мажилисменов. Усиленно считая доходы малоимущих семей, министерство совершенно проигнорировало их расходы. В итоге «доходными статьями» семейного бюджета здесь оказались даже… пособия по инвалидности.

Эту тему подняла депутат Жанат ОМАРБЕКОВА. Она-то и заметила незамеченный доселе чиновниками диссонанс.

Пособие по инвалидности, как мы знаем, предназначено на персональную поддержку, - напомнила народная избранница. - Это медицинский уход, приобретение вспомогательных средств, лекарственных препаратов, непосредственно для самого инвалида. Поэтому их учет в общем доходе семьи вызывает вопросы.

Депутат привела пример – во время выезда в регионы к ней за помощью обратилась многодетная мать, у которой один из четырех детей имеет особые потребности.

- Эта женщина нуждалась в АСП, но доход семьи превышал черту бедности, - объяснила Омарбекова, - так как пособие по инвалидности, которое предназначалось для ребенка, был распределено на всю семью.

Судя по объяснению министра, это делается для того, чтобы… не обидеть низкооплачиваемых работников. Размер пособия составляет аж 40 700 тенге, что сопоставимо с некоторыми зарплатами.

- Если в семье один или два лица с инвалидностью, то сумма может даже превышать доход человека, который имеет примерно такой уровень, - растолковала Абылкасымова. - А их доход мы учитываем. То есть это ставит в невыгодное положение низкооплачиваемых работников….

Картина достойная абсурда – получается в нашей стране выгоднее быть больным и получать пособие, чем здоровым пойти работать. Однако вместо того, чтобы добиваться от работодателей повышения низких зарплат, наши чиновники почему-то предпочитают решать проблему за счет инвалидов.

Хотя, министру следует отдать должное - после недолгого сопротивления она все-таки согласилась с тем, что для семей, в которых находятся на иждивении дети-инвалиды, мать не имеет возможности работать, и живут они только на государственные выплаты, можно сделать исключение. Конечно, в зависимости от нуждаемости семьи.

- При расчетах есть определенный риск того, что по нашим оценкам, инвалиды 1,2 группы, (это 280 тысяч человек), - пояснила Абылкасымова, - что они все придут за АСП и будут постоянными получателями данной помощи. То есть постоянно будут находиться среди численности бедного населения.

Гульмира ИСИМБАЕВАТакой подход вызвал, мягко скажем, изумление даже у вице-спикера палаты Гульмиры ИСИМБАЕВОЙ.

– Пособия по инвалидности считать доходом, для семьи, мягко говоря, наверное, некорректно все-таки, - заявила она. - Это не доход! Если вы пересмотрите это, просто восторжествует справедливость.

Впрочем, Минтруда и Минздраву предстоит утрясать еще много общих вопросов. На один из таких обратила внимание депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА.

В рамках нового формата АСП реализуется подход индивидуальной и комплексной поддержки нуждающихся граждан и их семей, - напомнила коммунистка. - Это предполагает оказание малообеспеченным семьям вместе с денежной выплатой и мерами занятости дополнительного пакета услуг. В том числе по охране здоровья, на основе принципа «одного окна».

Увы, пока что поход за документами для казахстанцев больше напоминает забег вдоль длинного многоквартирного дома. Из-за неготовности к интеграции информационных систем двух министерств, заявитель, претендующий на АСП в случае наличия у него социально-значимого заболевания, вынужден обращаться в медицинские организации для подтверждения своего заболевания. Это создает дополнительные трудности при сборе необходимых документов.

- Планирует ли Минздрав синхронизацию данных о подтверждении социально-значимых заболеваний для граждан, обращающихся за АСП? – спросила Смирнова. - С тем, чтобы принцип «одного окна» на самом деле работал и был эффективным.

Ляззат АКТАЕВАВице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА заверила – планирует. В ведомстве уже функционирует информационная система, электронный регистр диспансерных больных. И вся информация о пациентах, в том числе имеющих социально-значимые заболевания, в данном регистре есть.

Для интеграции с информационными системами Минтруда, необходима работа шлюза электронного Правительства, - объяснила Актаева. - Работа идет. После ее завершения информационный обмен будет беспрепятственным.

По итогам Правительственного часа мажилисмены дали Министерству ряд рекомендаций. Завершая заседание, Гульмира Исимбаева непрозрачно напомнила чиновникам еще один неприятный факт. При недавнем обсуждении бюджета выяснилось, что сумма неосвоения средств, выделенных на обеспечение АСП, составила около 10 миллиардов тенге. То есть изначально деньги закладывались, но до получателей не доходили. Комментарии, как говорится, излишни.

Источник rezonans.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:22

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:39

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:23

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...

Более жесткий рынок в Азии требует от компаний другого подхода…

20-03-2019 Просмотров:8

Более жесткий рынок в Азии требует от компаний другого подхода к риску и страхованию, основанного на данных и аналитике

Согласно Азиатскому рыночному отчету Willis Towers Watson за 2019 год, крупные и...

Отвлечение водителя на дороге снова растет

20-03-2019 Просмотров:37

Отвлечение водителя на дороге снова растет

Опрос показывает, что более 80% водителей признаются, что едят, пьют и мечтают...

Наводнение и землетрясение произошло в Индонезии, погибло более 80 человек

19-03-2019 Просмотров:46

Наводнение и землетрясение произошло в Индонезии, погибло более 80 человек

Число погибших в результате ливней, вызвавших внезапные наводнения и оползни в горных...

Лeчeниe и peaбилитaция: кaк бoльничныe кaccы oбмaнывaют пaциeнтoв

19-03-2019 Просмотров:53

Лeчeниe и peaбилитaция: кaк бoльничныe кaccы oбмaнывaют пaциeнтoв

Система страхового здравоохранения и медицинского обслуживания в Германии всегда была мечтой больных...

Beazley поддерживает киберстрахование для предприятий Великобритании

19-03-2019 Просмотров:74

Beazley поддерживает киберстрахование для предприятий Великобритании

Специализированный страховщик Beazley улучшил свою программу страхования от киберрисков в Великобритании, чтобы...

Британские страховщики «хорошо подготовлены» к любому результату Brexit - AM…

19-03-2019 Просмотров:81

Британские страховщики «хорошо подготовлены» к любому результату Brexit - AM Best

Поскольку британский парламент продолжает спорить о наилучшем пути продвижения вперед для Brexit,...

Канада рассматривает введение регулирования криптовалютных платформ на фоне продолжающегося скандала…

19-03-2019 Просмотров:71

Канада рассматривает введение регулирования криптовалютных платформ на фоне продолжающегося скандала с Quadriga

  Канада переходит к пересмотру своих правил в области регулирования рынка ценных бумаг,...

Страхование с человеческим лицом: как InsurTech меняет клиентский сервис

19-03-2019 Просмотров:83

Страхование с человеческим лицом: как InsurTech меняет клиентский сервис

Развитие InsurTech меняет наше отношение к страхованию. Новые технологии позволяют сделать страховые...

Анализ черных ящиков с разбившихся самолетов Ethiopian Airlines и Lion…

19-03-2019 Просмотров:85

Анализ черных ящиков с разбившихся самолетов Ethiopian Airlines и Lion Air свидетельствует об идентичности авиакатастроф

Эфиопия заявила, что крушение самолета Ethiopian Airlines, в результате которого погибли 157...

Франция ликвидирует разлив топлива у атлантического побережья после крушения итальянского…

19-03-2019 Просмотров:73

Франция ликвидирует разлив топлива у атлантического побережья после крушения итальянского контейнеровоза

Французские власти работают над тем, чтобы сдержать разлив топлива у атлантического побережья...

BHSI запускает страховое покрытие профессиональной ответственности для управляющих активами и…

19-03-2019 Просмотров:47

BHSI запускает страховое покрытие профессиональной ответственности для управляющих активами и фондов в Великобритании и Ирландии

Компания Berkshire Hathaway Specialty Insurance (BHSI) запустила программу страхования ответственности управляющих активами,...

Тропический циклон Идай опустошает Мозамбик, Зимбабве, число погибших растет

19-03-2019 Просмотров:221

Тропический циклон Идай опустошает Мозамбик, Зимбабве, число погибших растет

Жертвами тропического циклона стали по меньшей мере 166 человек в Мозамбике и...

В России введут страхование ответственности директоров ООО

18-03-2019 Просмотров:89

В России введут страхование ответственности директоров ООО

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об...

Банковские продажи вывели ИСЖ в лидеры по мисселингу - Банк…

18-03-2019 Просмотров:99

Банковские продажи вывели ИСЖ в лидеры по мисселингу - Банк России

Продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) через банковский канал оказались в лидерах...

Реформа техосмотра оставит за РСА аккредитацию операторов техосмотра

18-03-2019 Просмотров:76

Реформа техосмотра оставит за РСА аккредитацию операторов техосмотра

После завершения реформы техосмотра в полномочиях Российского союза автостраховщиков (РСА) останется аккредитация...

Казахстанцы верят в пользу страхования

18-03-2019 Просмотров:116

Казахстанцы верят в пользу страхования

87% страховых сборов компаниям обеспечили добровольные взносы. В то же время законодательно...

Изменение правил игры в страховании в 2019 году

18-03-2019 Просмотров:153

Изменение правил игры в страховании в 2019 году

По мере того, как страховая отрасль переходит от гипотетических вариантов «что если»...

Клиенты страховщиков остаются разочарованными процессом подачи претензий из-за ложной рекламы

18-03-2019 Просмотров:117

Клиенты страховщиков остаются разочарованными процессом подачи претензий из-за ложной рекламы

В последнее время в Великобритании наблюдается тенденция перехода клиентов к новым страховым...

Частота повторения аномально жарких дней в Австралии растет, бизнес несет…

18-03-2019 Просмотров:94

Частота повторения аномально жарких дней в Австралии растет, бизнес несет потери

Климатический индекс австралийских актуариев, обновленный впервые с момента его запуска в конце...

Андеррайтинговые результаты страховщиков не-жизни Гонконга вышли из минуса в плюс…

18-03-2019 Просмотров:95

Андеррайтинговые результаты страховщиков не-жизни Гонконга вышли из минуса в плюс

На рынке общего страхования рынке Гонконга произошел поворот: андеррайтинговые результаты с убытков...

Hannover Re запускает платформу, связывающую InsurTechs и страховщиков

18-03-2019 Просмотров:101

Hannover Re запускает платформу, связывающую InsurTechs и страховщиков

Hannover Re запустил инновационный пул, предназначенный исключительно для глобальной сети страховых клиентов...