Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

ПОМОГАЕМ ИЛИ ЭКОНОМИМ?

Министерство труда и социальной защиты населения в очередной раз реформирует систему оказания адресной социальной помощи (АСП) и переводит ее на новый формат.

Теперь главной целью здесь становится не просто поддержать семьи, живущие практически за чертой бедности, а помочь неимущим с трудоустройством. Образно говоря дать не рыбу, а удочку.

Вот только, продолжая этот ассоциативный ряд, можно только догадываться, что делать с подаренной удочкой человеку, посреди безводной степи.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛУЧШЕ!

Выступая в понедельник на Правчасе перед народными избранниками, глава Минтруда, Мадина АБЫЛКАСЫМОВА отметила полномасштабную работу, проведенную ее ведомством и акиматами. Кроме прочего, она рассказала, что сейчас упрощаются административные процедуры оформления АСП, растет штат работников центров занятости и совершенствуется механизм расчета доходов получателей выплат. Так же постоянно проводится разъяснительная работа с населением.

Вот только, как показывает практика, «неблагодарное» население все эти улучшения почему-то не ценит. Люди считают, что лучшей «реформой» станет… повышение размеров АСП. Сама министр наглядно подтвердила этот факт.

- Летом мы провели специальные социологические исследования, - сообщила Абылкасымова, - чтобы выяснить мнения самих получателей АСП нового формата, о ее достоинствах и недостатках. Результаты данного исследования показали, что дальнейшее совершенствование нового формата АСП должно быть в первую очередь направлено на увеличение ее размера. Так считают 84 процента опрошенных респондентов.

А вот депутат Мажилиса Гульнара ИКСАНОВА считает, что методики, которыми так гордятся чиновники, еще улучшать и улучшать.

- Так при проверке, особенно домохозяйств на селе, существует вероятность переоценить или недооценить их доходы, - подчеркнула она. - Текущие доходы семей неоднородны, и при расчете дохода от личного подсобного хозяйства практически нет объективного учета продукции и затрат на ее производство, также не учитываются затраты труда, так как сельхозпродукция производится в основном для личного потребления.

Народная избранница призвала пересмотреть нормативный уровень затрат на производство продукции, с учетом складывающихся средних цен и особенностей регионов.

То есть речь идет о нормативах, как типовых базовых измерителях, - уточнила Иксанова. - Надо сказать, что многие данные о себестоимости сельхозпродукции не обновлялись с 2005 года.
Кроме этого, увлекаясь поголовным трудоустройством малоимущих, следует учитывать и объективные факторы. Депутат напомнила, что образование заявителей не всегда соответствует критериям составленной чиновниками Дорожной Карты.

- На рынке труда, в основном, предлагаются работы, требующие физического труда, и рассчитанные на мужчин, - заявила Исканова. - Между тем, в стране доля безработных женщин составляет 53,6 процента. Есть еще фактор незаинтересованности работодателей в приеме необученных работников с негарантированной мотивацией к труду.

К методикам исчисления доходов семей у народной избранницы тоже нашлись претензии.

- Нужно концептуально продумать, какие доходы не должны включаться в расчет доходов заявителя, - резюмировала депутат. - Речь идет о пособиях, выплачиваемых самым уязвимым группам населения, которые имеют дополнительные потребности.

БОЛЬНАЯ «ПРИБЫЛЬ»

Вот тут-то и вскрылась главная интрига, вызвавшая возмущения многих мажилисменов. Усиленно считая доходы малоимущих семей, министерство совершенно проигнорировало их расходы. В итоге «доходными статьями» семейного бюджета здесь оказались даже… пособия по инвалидности.

Эту тему подняла депутат Жанат ОМАРБЕКОВА. Она-то и заметила незамеченный доселе чиновниками диссонанс.

Пособие по инвалидности, как мы знаем, предназначено на персональную поддержку, - напомнила народная избранница. - Это медицинский уход, приобретение вспомогательных средств, лекарственных препаратов, непосредственно для самого инвалида. Поэтому их учет в общем доходе семьи вызывает вопросы.

Депутат привела пример – во время выезда в регионы к ней за помощью обратилась многодетная мать, у которой один из четырех детей имеет особые потребности.

- Эта женщина нуждалась в АСП, но доход семьи превышал черту бедности, - объяснила Омарбекова, - так как пособие по инвалидности, которое предназначалось для ребенка, был распределено на всю семью.

Судя по объяснению министра, это делается для того, чтобы… не обидеть низкооплачиваемых работников. Размер пособия составляет аж 40 700 тенге, что сопоставимо с некоторыми зарплатами.

- Если в семье один или два лица с инвалидностью, то сумма может даже превышать доход человека, который имеет примерно такой уровень, - растолковала Абылкасымова. - А их доход мы учитываем. То есть это ставит в невыгодное положение низкооплачиваемых работников….

Картина достойная абсурда – получается в нашей стране выгоднее быть больным и получать пособие, чем здоровым пойти работать. Однако вместо того, чтобы добиваться от работодателей повышения низких зарплат, наши чиновники почему-то предпочитают решать проблему за счет инвалидов.

Хотя, министру следует отдать должное - после недолгого сопротивления она все-таки согласилась с тем, что для семей, в которых находятся на иждивении дети-инвалиды, мать не имеет возможности работать, и живут они только на государственные выплаты, можно сделать исключение. Конечно, в зависимости от нуждаемости семьи.

- При расчетах есть определенный риск того, что по нашим оценкам, инвалиды 1,2 группы, (это 280 тысяч человек), - пояснила Абылкасымова, - что они все придут за АСП и будут постоянными получателями данной помощи. То есть постоянно будут находиться среди численности бедного населения.

Гульмира ИСИМБАЕВАТакой подход вызвал, мягко скажем, изумление даже у вице-спикера палаты Гульмиры ИСИМБАЕВОЙ.

– Пособия по инвалидности считать доходом, для семьи, мягко говоря, наверное, некорректно все-таки, - заявила она. - Это не доход! Если вы пересмотрите это, просто восторжествует справедливость.

Впрочем, Минтруда и Минздраву предстоит утрясать еще много общих вопросов. На один из таких обратила внимание депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА.

В рамках нового формата АСП реализуется подход индивидуальной и комплексной поддержки нуждающихся граждан и их семей, - напомнила коммунистка. - Это предполагает оказание малообеспеченным семьям вместе с денежной выплатой и мерами занятости дополнительного пакета услуг. В том числе по охране здоровья, на основе принципа «одного окна».

Увы, пока что поход за документами для казахстанцев больше напоминает забег вдоль длинного многоквартирного дома. Из-за неготовности к интеграции информационных систем двух министерств, заявитель, претендующий на АСП в случае наличия у него социально-значимого заболевания, вынужден обращаться в медицинские организации для подтверждения своего заболевания. Это создает дополнительные трудности при сборе необходимых документов.

- Планирует ли Минздрав синхронизацию данных о подтверждении социально-значимых заболеваний для граждан, обращающихся за АСП? – спросила Смирнова. - С тем, чтобы принцип «одного окна» на самом деле работал и был эффективным.

Ляззат АКТАЕВАВице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА заверила – планирует. В ведомстве уже функционирует информационная система, электронный регистр диспансерных больных. И вся информация о пациентах, в том числе имеющих социально-значимые заболевания, в данном регистре есть.

Для интеграции с информационными системами Минтруда, необходима работа шлюза электронного Правительства, - объяснила Актаева. - Работа идет. После ее завершения информационный обмен будет беспрепятственным.

По итогам Правительственного часа мажилисмены дали Министерству ряд рекомендаций. Завершая заседание, Гульмира Исимбаева непрозрачно напомнила чиновникам еще один неприятный факт. При недавнем обсуждении бюджета выяснилось, что сумма неосвоения средств, выделенных на обеспечение АСП, составила около 10 миллиардов тенге. То есть изначально деньги закладывались, но до получателей не доходили. Комментарии, как говорится, излишни.

Источник rezonans.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:4

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:4

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:669

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:28

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:679

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:980

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:981

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:63

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...