Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 20 января 2019
Menu

Слабый тенге снижает привлекательность страны для экспатов

Казахстан занял 49-е место среди 68 государств, включенных в рейтинг Expat Insider 2018, который оценивает привлекательность стран для иностранных работников. За год Казахстан утратил сразу 14 строчек в рейтинге.

В рейтинге Expat Insider тысячи опрошенных по всему миру экспатов оценивают страны по множеству пунктов. Среди них безопасность работы, дружелюбие со стороны местных жителей, образование для детей (если иностранный работник приехал на работу с семьей), доступность здравоохранения и другие моменты, из которых складывается общая картина.

В тройке лидеров рейтинга находятся Бахрейн, Тайвань и Эквадор. Респонденты отмечают, что в этих странах наиболее комфортно работать, население в большинстве своем относится к экспатам доброжелательно, а при необходимости можно получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

Последние строчки рейтинга достались Индии (67-е место), Саудовской Аравии (67) и Кувейту (68). Казахстан (49) входит в двадцатку стран, наименее привлекательных для иностранных работников. В 2017 году Казахстан занимал 35-е место и находился в золотой середине списка, но за год сдал позиции сразу на 14 пунктов.

ПРИГЛАШЕННЫЕ КАЗАХСТАНСКИМИ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

IT-специалист Алексей Гореминский приехал в Астану из Москвы по приглашению казахстанской компании, которая вышла на него через один из сайтов по поиску работы. Условия сотрудничества Алексею предложили сопоставимые с московскими, к тому же оплатили квартиру, и айтишник согласился переехать в Казахстан

IT-специалист из Москвы Алексей Гореминский. Фото из социальных сетей. IT-специалист из Москвы Алексей Гореминский. Фото из социальных сетей.

Профильная сфера деятельности Алексея в IT-сфере — юзабилити, то есть работа над тем, чтобы программные разработки, которыми занимается компания, были удобны в использовании. Поэтому собеседник Азаттыка подчеркивает, что в первую очередь его привлек сам проект, который оказался очень интересным.

— Моя работа заключается в том, чтобы сделать айтишный продукт лучше, за счет выявления потребностей аудитории, с которой я провожу интервью. После этого проектируется продукт, при помощи фокус-групп я его тестирую, проверяю, насколько он «заходит». И после этого он отправляется в разработку, — рассказывает Алексей Гореминский. — В Москве я без проблем нашел бы такую работу. Но когда ты становишься более прокачанным профессионалом, тебя интересует лишь то, насколько крутой проект предлагают.

По словам Алексея, в Казахстане работает немало IT-специалистов из-за рубежа, в основном из России и Украины. Собеседник Азаттыка говорит, что устроиться в Европе не может из-за языкового барьера: для юзабилиста важно не просто знание, а безупречное владение языком той страны, в которой он будет работать (в Казахстане Гореминский взаимодействует с русскоязычной аудиторией). Впрочем, в Астане айтишника устраивает многое: цены дешевле московских, люди общительные и гостеприимные. Из минусов — мало интересных мест, куда можно было бы сходить.

Украинец Константин Генрих уже несколько месяцев работает коммерческим директором в одной из крупных компаний Алматы. До трудоустройства он ни разу не посещал Казахстан, однако был знаком с казахстанскими бизнесменами и поэтому имел представление о местном рынке. Когда получил предложение поработать в Алматы, сразу же согласился.

​— У предпринимателей есть четкое понимание, что рынок Казахстана, может, и не сильно ёмкий, но здесь хорошо развивается экономика и не хватает хороших специалистов, к тому же рынок здесь более «голодный», чем в России и Украине, — делится размышлениями Константин. — Когда приехал в Алматы, мне показалось, будто я вернулся в 90-е: вроде бы инфраструктура развивается даже лучше, чем в Украине — машины, дороги, — но здесь нет такого бешеного потока энергии, как например в Москве или в Киеве. Я пришел работать в довольно крупную компанию и в процессе знакомства со специалистами выяснил, что качество менеджмента на всех уровнях довольно низкое, а запросы при этом очень высоки.

Константин Генрих, коммерческий директор из Украины. Алматы, 2 ноября 2018 года.
Константин Генрих, коммерческий директор из Украины. Алматы, 2 ноября 2018 года.

Ситуация с местными специалистами, по мнению Генриха, «не очень хорошая», поэтому в Казахстан приглашают профессионалов из-за рубежа. Константин Генрих отмечает, что для него работа в Казахстане — новый опыт, тем более что в Украине сейчас есть некоторые проблемы с трудоустройством. По его словам, события 2014 года негативно повлияли на экономику и покупательскую способность граждан, инвестиций нет, бизнес развивается медленно.

ЭКСПАТОВ ПРОГОНЯЕТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

В разговоре с Азаттыком директор рекрутингового агентства «Оптимум» Салтанат Абильтаева отметила, что еще несколько лет назад Казахстан для экспатов, особенно для менеджеров из России и Украины, был очень привлекательным. Однако, по ее словам, многое изменилось в августе 2015 года (когда нацвалюту отправили в «свободное плавание», отменив коридор 185 +13/-15 тенге за доллар): после девальвации иностранным специалистам стало невыгодно работать в Казахстане и они постепенно начали уходить с местного рынка.

— Активный отток экспатов я наблюдала вплоть до 2016 года, а в 2017–18-х годах особых изменений замечено не было, — говорит Салтанат Абильтаева. — Если компании нужен экспат, они его в любом случае пригласят. Например, в том же Западном Казахстане, нашем нефтедобывающем регионе, картина практически не изменилась. Или, к примеру, большое количество заведений в сфере индустрии питания приглашают зарубежных специалистов в качестве шеф-поваров.

Салтанат Абильтаева отмечает, что положительные стороны приезда экспатов в Казахстан — прежде всего в их глобальном опыте, потому что «опыт наших топов в основном местечковый». И вообще практика назначений, ротаций, перемещений по миру развивает, расширяет кругозор и общее понимание бизнеса.

— Еще я вижу, что есть большая польза от экспатов в образовательной сфере: это можно наблюдать по тому же Нархозу (алматинский Университет Нархоз возглавляет ректор-американец Эндрю Вахтель) — прорывной проект, когда в местечковый вуз приходят сильные зарубежные управленцы в сфере образования и он начинает меняться. Так что в сфере образования у экспатов мы можем многому учиться, — говорит Салтанат Абильтаева.

Казахстанский нефтегазовый сектор - сфера, в которой немало экспатов. Иллюстративное фото. Казахстанский нефтегазовый сектор - сфера, в которой немало экспатов. Иллюстративное фото.

Из минусов директор рекрутингового агентства отмечает несоответствие в зарплатах — нередко случается так, что иностранные работники за такой же объем работы и уровень полномочий получают гораздо больше, чем казахстанские специалисты.

— Я слышала, что в банковской сфере и нефтегазовом секторе такие истории были не редкостью. Понятно, что это решает собственник бизнеса, но ситуация всё равно не логичная и не очень здоровая с точки зрения положения на рынке, — говорит Абильтаева.

По мнению собеседницы Азаттыка, Казахстану интересны экспаты, которые поработали на международных рынках, однако нередко случается так, что приезд иностранных экспертов, например в сфере маркетинга, связан не столько с их необходимостью на рынке, сколько с мышлением руководителей компаний, которые считают престижным то, что в их фирме трудятся специалисты из-за рубежа.

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Переворот на рынке страхования жизни РК

18-01-2019 Просмотров:69

Переворот на рынке страхования жизни РК

Компании по страхованию жизни много лет находились на задворках финансового рынка, но...

Четыре тенденции, которые будут формировать страховую отрасль в 2019 году

18-01-2019 Просмотров:52

Четыре тенденции, которые будут формировать страховую отрасль в 2019 году

Индустрия страхования имущества находится на пороге эры инноваций и в 2019 году...

Страховых полисов на бумаге больше нет. Что нужно знать об…

18-01-2019 Просмотров:88

Страховых полисов на бумаге больше нет. Что нужно знать об электронных

Страховой рынок Казахстана официально вступил в цифровую эпоху. С 1 января 2019...

Отказ от сделки по Brexit может навредить британскому страховому рынку

18-01-2019 Просмотров:64

Отказ от сделки по Brexit может навредить британскому страховому рынку

Неопределенность омрачает будущие торговые отношения Соединенного Королевства с Европейским союзом, поскольку Палата...

Российский финансовый маркетплейс: кто будет защищать права потребителей?

18-01-2019 Просмотров:64

Российский финансовый маркетплейс: кто будет защищать права потребителей?

В ближайшее время в России заработает курируемый и продвигаемый Банком России «Маркетплейс»....

Китай: ZhongAn использует супер мобильное приложение для продажи страхования в…

18-01-2019 Просмотров:55

Китай: ZhongAn использует супер мобильное приложение для продажи страхования в Юго-Восточной Азии

ZongAn Online P & C Insurance, первый в Китае страховщик, работающий исключительно...

ЦБ России после "расчистки" страхового рынка сосредоточится на предупреждении проблем…

17-01-2019 Просмотров:63

ЦБ России после "расчистки" страхового рынка сосредоточится на предупреждении проблем у его участников

Центробанк завершил расчистку финансового рынка России от слабых и недобросовестных игроков и...

Морская индустрия публикует расширенные рекомендации по кибербезопасности

17-01-2019 Просмотров:66

Морская индустрия публикует расширенные рекомендации по кибербезопасности

Морская отрасль выпустила третье издание отраслевых руководящих принципов управления киберрисками, в которых...

Особенности онлайн автострахования

17-01-2019 Просмотров:81

Особенности онлайн автострахования

С начала года процесс оформления страховки для всех автомобилистов переносится в онлайн,...

Банки-агенты российских страховых компаний по продаже полисов ИСЖ будут обязаны…

17-01-2019 Просмотров:28

Банки-агенты российских страховых компаний по продаже полисов ИСЖ будут обязаны соблюдать «поведенческий стандарт»

Коммерческие банки, выступающие агентами страховых компаний по продаже полисов инвестиционного страхования жизни...

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:28

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:31

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:63

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:92

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:63

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:67

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:188

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:71

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:99

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:81

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:64

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:97

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:73

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:91

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...