Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 24 апреля 2019
Menu

Слабый тенге снижает привлекательность страны для экспатов

Казахстан занял 49-е место среди 68 государств, включенных в рейтинг Expat Insider 2018, который оценивает привлекательность стран для иностранных работников. За год Казахстан утратил сразу 14 строчек в рейтинге.

В рейтинге Expat Insider тысячи опрошенных по всему миру экспатов оценивают страны по множеству пунктов. Среди них безопасность работы, дружелюбие со стороны местных жителей, образование для детей (если иностранный работник приехал на работу с семьей), доступность здравоохранения и другие моменты, из которых складывается общая картина.

В тройке лидеров рейтинга находятся Бахрейн, Тайвань и Эквадор. Респонденты отмечают, что в этих странах наиболее комфортно работать, население в большинстве своем относится к экспатам доброжелательно, а при необходимости можно получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

Последние строчки рейтинга достались Индии (67-е место), Саудовской Аравии (67) и Кувейту (68). Казахстан (49) входит в двадцатку стран, наименее привлекательных для иностранных работников. В 2017 году Казахстан занимал 35-е место и находился в золотой середине списка, но за год сдал позиции сразу на 14 пунктов.

ПРИГЛАШЕННЫЕ КАЗАХСТАНСКИМИ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

IT-специалист Алексей Гореминский приехал в Астану из Москвы по приглашению казахстанской компании, которая вышла на него через один из сайтов по поиску работы. Условия сотрудничества Алексею предложили сопоставимые с московскими, к тому же оплатили квартиру, и айтишник согласился переехать в Казахстан

IT-специалист из Москвы Алексей Гореминский. Фото из социальных сетей. IT-специалист из Москвы Алексей Гореминский. Фото из социальных сетей.

Профильная сфера деятельности Алексея в IT-сфере — юзабилити, то есть работа над тем, чтобы программные разработки, которыми занимается компания, были удобны в использовании. Поэтому собеседник Азаттыка подчеркивает, что в первую очередь его привлек сам проект, который оказался очень интересным.

— Моя работа заключается в том, чтобы сделать айтишный продукт лучше, за счет выявления потребностей аудитории, с которой я провожу интервью. После этого проектируется продукт, при помощи фокус-групп я его тестирую, проверяю, насколько он «заходит». И после этого он отправляется в разработку, — рассказывает Алексей Гореминский. — В Москве я без проблем нашел бы такую работу. Но когда ты становишься более прокачанным профессионалом, тебя интересует лишь то, насколько крутой проект предлагают.

По словам Алексея, в Казахстане работает немало IT-специалистов из-за рубежа, в основном из России и Украины. Собеседник Азаттыка говорит, что устроиться в Европе не может из-за языкового барьера: для юзабилиста важно не просто знание, а безупречное владение языком той страны, в которой он будет работать (в Казахстане Гореминский взаимодействует с русскоязычной аудиторией). Впрочем, в Астане айтишника устраивает многое: цены дешевле московских, люди общительные и гостеприимные. Из минусов — мало интересных мест, куда можно было бы сходить.

Украинец Константин Генрих уже несколько месяцев работает коммерческим директором в одной из крупных компаний Алматы. До трудоустройства он ни разу не посещал Казахстан, однако был знаком с казахстанскими бизнесменами и поэтому имел представление о местном рынке. Когда получил предложение поработать в Алматы, сразу же согласился.

​— У предпринимателей есть четкое понимание, что рынок Казахстана, может, и не сильно ёмкий, но здесь хорошо развивается экономика и не хватает хороших специалистов, к тому же рынок здесь более «голодный», чем в России и Украине, — делится размышлениями Константин. — Когда приехал в Алматы, мне показалось, будто я вернулся в 90-е: вроде бы инфраструктура развивается даже лучше, чем в Украине — машины, дороги, — но здесь нет такого бешеного потока энергии, как например в Москве или в Киеве. Я пришел работать в довольно крупную компанию и в процессе знакомства со специалистами выяснил, что качество менеджмента на всех уровнях довольно низкое, а запросы при этом очень высоки.

Константин Генрих, коммерческий директор из Украины. Алматы, 2 ноября 2018 года.
Константин Генрих, коммерческий директор из Украины. Алматы, 2 ноября 2018 года.

Ситуация с местными специалистами, по мнению Генриха, «не очень хорошая», поэтому в Казахстан приглашают профессионалов из-за рубежа. Константин Генрих отмечает, что для него работа в Казахстане — новый опыт, тем более что в Украине сейчас есть некоторые проблемы с трудоустройством. По его словам, события 2014 года негативно повлияли на экономику и покупательскую способность граждан, инвестиций нет, бизнес развивается медленно.

ЭКСПАТОВ ПРОГОНЯЕТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

В разговоре с Азаттыком директор рекрутингового агентства «Оптимум» Салтанат Абильтаева отметила, что еще несколько лет назад Казахстан для экспатов, особенно для менеджеров из России и Украины, был очень привлекательным. Однако, по ее словам, многое изменилось в августе 2015 года (когда нацвалюту отправили в «свободное плавание», отменив коридор 185 +13/-15 тенге за доллар): после девальвации иностранным специалистам стало невыгодно работать в Казахстане и они постепенно начали уходить с местного рынка.

— Активный отток экспатов я наблюдала вплоть до 2016 года, а в 2017–18-х годах особых изменений замечено не было, — говорит Салтанат Абильтаева. — Если компании нужен экспат, они его в любом случае пригласят. Например, в том же Западном Казахстане, нашем нефтедобывающем регионе, картина практически не изменилась. Или, к примеру, большое количество заведений в сфере индустрии питания приглашают зарубежных специалистов в качестве шеф-поваров.

Салтанат Абильтаева отмечает, что положительные стороны приезда экспатов в Казахстан — прежде всего в их глобальном опыте, потому что «опыт наших топов в основном местечковый». И вообще практика назначений, ротаций, перемещений по миру развивает, расширяет кругозор и общее понимание бизнеса.

— Еще я вижу, что есть большая польза от экспатов в образовательной сфере: это можно наблюдать по тому же Нархозу (алматинский Университет Нархоз возглавляет ректор-американец Эндрю Вахтель) — прорывной проект, когда в местечковый вуз приходят сильные зарубежные управленцы в сфере образования и он начинает меняться. Так что в сфере образования у экспатов мы можем многому учиться, — говорит Салтанат Абильтаева.

Казахстанский нефтегазовый сектор - сфера, в которой немало экспатов. Иллюстративное фото. Казахстанский нефтегазовый сектор - сфера, в которой немало экспатов. Иллюстративное фото.

Из минусов директор рекрутингового агентства отмечает несоответствие в зарплатах — нередко случается так, что иностранные работники за такой же объем работы и уровень полномочий получают гораздо больше, чем казахстанские специалисты.

— Я слышала, что в банковской сфере и нефтегазовом секторе такие истории были не редкостью. Понятно, что это решает собственник бизнеса, но ситуация всё равно не логичная и не очень здоровая с точки зрения положения на рынке, — говорит Абильтаева.

По мнению собеседницы Азаттыка, Казахстану интересны экспаты, которые поработали на международных рынках, однако нередко случается так, что приезд иностранных экспертов, например в сфере маркетинга, связан не столько с их необходимостью на рынке, сколько с мышлением руководителей компаний, которые считают престижным то, что в их фирме трудятся специалисты из-за рубежа.

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в…

24-04-2019 Просмотров:20

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в сфере киберзащиты

В прошлом году 61% компаний, опрошенных страховщиком Hiscox, подверглись кибератаке по сравнению...

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических…

24-04-2019 Просмотров:26

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических воздействиях

Киберпреступность набирает обороты, а глобальная политическая напряженность усложняет и без того сложную...

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

24-04-2019 Просмотров:26

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

В каких случаях латвийцы чаще всего обращаются к страховщикам, и сколько составляют...

Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть…

24-04-2019 Просмотров:22

 Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть ли новый стимул для роста?

Сегодня мировой рынок страхования оценивается в $5 трлн. Инвестиции в иншуртех пока...

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7…

24-04-2019 Просмотров:36

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7 мая

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начнет проверки применения страховыми компаниями стандартов, которые становятся...

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

24-04-2019 Просмотров:20

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

Спустя пять месяцев после своего возникновения движение «жёлтых жилетов» претерпело значительные изменения,...

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный…

24-04-2019 Просмотров:64

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный капитал снизился на 5%

Общий капитал мировой перестраховочной отрасли по состоянию на конец 2018 года составил...

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80%…

24-04-2019 Просмотров:66

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80% решили не увеличивать поголовье

Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять стада, поскольку смертельный вирус свиней...

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику…

24-04-2019 Просмотров:63

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику технологий

Исследование, проведенное по заказу Института банковского дела и финансов Сингапура (IBF) и...

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

24-04-2019 Просмотров:47

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

SBI General Insurance (SBIG) представила новый продукт для киберстрахования под названием «Страхование...

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев…

24-04-2019 Просмотров:36

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев и мошенничества в 2018 году

По данным корейской службы финансового надзора (FSS), страховые компании заявили о резком...

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды…

23-04-2019 Просмотров:61

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды и «123456»

Британские футбольные болельщики должны с осторожностью относиться к тому, чтобы сделать из...

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

23-04-2019 Просмотров:90

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

Восстановление Нотр-Дама, 800-летнего парижского собора, разрушенного пожаром, обойдется в миллиарды евро. Но...

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20…

23-04-2019 Просмотров:43

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20 человек

Число погибших в результате схода оползня в Колумбии увеличилось до 20 человек....

«Низкий риск» терроризма для Шри-Ланки выглядит противоречиво из-за недавних террористических…

23-04-2019 Просмотров:86

«Низкий риск» терроризма для Шри-Ланки выглядит противоречиво из-за недавних террористических атак

В результате терактов в пасхальное воскресенье в Шри-Ланке погибли по меньшей мере...

Индия: государственные страховщики теряют большую долю рынка в прошедшем финансовом…

23-04-2019 Просмотров:70

Индия: государственные страховщики теряют большую долю рынка в прошедшем финансовом году

Государственные страховые компании теряют значительную долю рынка доходов от премий, уступая своими...

Тайвань: законодатель предлагает ввести налоговые льготы для покупателей страховки от…

23-04-2019 Просмотров:71

Тайвань: законодатель предлагает ввести налоговые льготы для покупателей страховки от землетрясения

Законодатель Чан Юнг-чанг предложил предоставлять налоговые льготы, чтобы стимулировать большее количество тайваньцев...

Южная Корея: водители частично автономных автомобилей будут нести ответственность за…

23-04-2019 Просмотров:72

Южная Корея: водители частично автономных автомобилей будут нести ответственность за несчастные случаи

В Южной Корее ответственность за несчастные случаи, связанные с легковыми автомобилями, которые...

Страховые компании Казахстана увеличили темпы прироста активов на 10% за…

23-04-2019 Просмотров:111

Страховые компании Казахстана увеличили темпы прироста активов на 10% за год

К концу марта 2019 года активы страхового сектора Казахстана достигли 1,1 трлн...

Могут ли страховые компании стать влиятельными инвесторами в Казахстане?

23-04-2019 Просмотров:67

Могут ли страховые компании стать влиятельными инвесторами в Казахстане?

Казахстанская фондовая биржа продолжает обсуждать влияние институциональных инвесторов на развитие и ликвидность...

Как изменился страховой рынок Казахстана с введением электронных страховок

23-04-2019 Просмотров:155

Как изменился страховой рынок Казахстана с введением электронных страховок

Старт электронного страхования в Казахстане оказался не совсем легким: страховщики все еще...

Местные органы власти в США начинают противостоять риску изменения климата

23-04-2019 Просмотров:85

Местные органы власти в США начинают противостоять риску изменения климата

Повышение уровня океана и экстремальные погодные условия представляют реальный риск для американских...

На Филиппинах произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла

23-04-2019 Просмотров:50

На Филиппинах произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла

Поздно вечером в понедельник на Филиппинах произошло землетрясение силой 6,3 балла, которое...

Кибермошенники обманули Facebook и Google, чтобы украсть миллионы долларов. Сегодня…

22-04-2019 Просмотров:81

Кибермошенники обманули Facebook и Google, чтобы украсть миллионы долларов. Сегодня каждый может стать целью…

Фишинг электронной почты растет и становится настолько изощренным, что даже технические гиганты...