23
Чт, янв

К 2023 году магазины РФ хотят обязать внедрить минимум 3 способа безналичной оплаты товаров

Рабочая группа "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" предлагает к 2023 году обязать все магазины обеспечить возможность безналичной оплаты товаров и услуг с помощью не менее чем трех электронных средств платежа, одним из которых обязательно должна быть НСПК.

Это следует из проекта поправок к закону о защите прав потребителей, который подготовили участники рабочей группы; с текстом документа знаком источник "Интерфакса" на интернет-рынке и еще два источника на рынке онлайн-ритейла.

Авторы документа предлагают с 1 июля 2019 г. ввести это требование для всех интернет-продавцов, а также для магазинов с годовой выручкой от 40 млн рублей, с 1 января 2020 г. - для ритейлеров с выручкой от 20 млн руб., с 1 января 2021 г. - от 10 млн рублей. С 2023 г. требование будет распространяться на все магазины вне зависимости от способа реализации товаров и размера выручки.

Директор департамента развития и планирования фонда "Сколково" (является центром компетенций направления "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика") Сергей Израйлит подтвердил "Интерфаксу", что законопроект подготовлен, добавив, что документ одобрен рабочей группой и направлен в курирующий федеральный орган исполнительной власти.

Врио руководителя Проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве РФ Владимир Месропян пояснил "Интерфаксу", что законопроект одобрен на заседании рабочей группы 30 мая и направлен на рассмотрение в Роспотребнадзор, а также в Минэкономразвития - для проведения оценки регулирующего воздействия. "После того, как Минэкономразвития проведет ОРВ, по итогам оценки будет ясно, когда законопроект внесут в правительство РФ", - добавил он.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, целями законопроекта являются обеспечение равных возможностей для потребителей по выбору удобного способа расчета за товары и услуги и повышение прозрачности рынка розничной торговли.

В ней также указано, что в настоящее время требование обеспечивать оплату товаров через НСПК распространяется на субъекты предпринимательской деятельности с выручкой от реализации товаров более 40 млн рублей за предшествующий календарный год.

Доля безналичных оплат в структуре выручки "белых" микропредприятий с оборотом до 40 млн рублей составляет от 40% до 80%. "В теневом секторе, микропредприятия, имеющие аналогичные объемы выручки, работают только за наличный расчет или расчеты "с карты на карту", что создает предпосылки для развития неравных конкурентных условий ведения деятельности по отношению к добросовестным субъектам предпринимательской деятельности", - указано в пояснительной записке.
Предлагаемые нормы также повысят уровень защищенности потребителей и дадут возможность использовать банковские механизмы для восстановления нарушенных прав, считают авторы законопроекта.

Это вытекает из требования заключать договор с банком-эквайером, без которого магазин не сможет принимать безналичные платежи. При этом служба безопасности банка должна проверять контрагентов на соответствие закону 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и правилам Национальной платежной системы.

Как считате глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов, переход магазинов к безналичным способам оплаты идет естественным путем. "У потребителей больше доверия к тем магазинам, которые принимают банковские карты. Магазины, которые отказываются предлагать безналичные способы оплаты, покупатели будут обходить стороной - соответственно, их бизнес будет нерентабельным, и они естественным образом будут отмирать", - считает он.
По словам главы НАДТ, предлагаемый законопроект также является избыточным с той точки зрения, что он дублирует основные цели действующего закона о контрольно-кассовой технике (вступил в силу 3 июля).

По словам исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, законопроект находится на стадии предварительного анализа отраслевыми сообществами и торговыми операторами, эту работу планируется завершить 3 августа.

"Возможность приема разнообразных электронных средств оплаты, безусловно, будет способствовать развитию ритейла, повышению прозрачности всех платежей, что в свою очередь положительно повлияет на получение более точных данных о покупках, необходимых для аналитики и прогнозирования продаж. С другой стороны, так как условия эквайринга для мелкой розницы часто отличаются от условий для крупных игроков, при введении инициативы в неизменном виде мы видим риски дополнительной финансовой нагрузки на малый бизнес, в том числе, на региональные торговые сети", - сказал он "Интерфаксу".

Для конечных потребителей инициатива более позитивна: у покупателей отпадет необходимость искать банкоматы для снятия наличных, а также защитит от спорных ситуаций, связанных с транзакциями "с карты на карту" которые не подтверждают совершение покупки в отличие от чека.

ИА "Финмаркет"