24
Вт, дек

После коронавируса экономический кризис перейдет в затяжную форму – мнения

 
Аналитики считают, что ситуация на валютном рынке будет определяться стратегией Нацбанка.
 

 

Редакция  Lms.kz узнала  у профучастников, как долго будет продолжаться падение фондовых рынков на фоне распространения коронавируса и когда ожидать разворота.

Отметим, что с начала года индекс

  • Nikkei 225 упал на 26,7%,
  • Shanghai Composite на 9,6%,
  • Hang Seng на 19,2%,
  • Dow Jones на 30%,
  • S&P 500 на 26,7%,
  • NASDAQ на 24%
  • Russell 2000 на 40%.

По мнению управляющего директора Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжаса Тулеуова, прогнозировать динамику фондовых рынков в текущих условиях огромной неопределенности крайне сложно. Но в целом причин для позитивных ожиданий остается все меньше.

"Накануне, после речи президента США Дональда Трампа, в котором он отметил о необходимости социального дистанцирования (или ограничения социального взаимодействия) в условиях эпидемии, американские рынки упали на 12%. Это, к слову, оказалось наибольшим падением, чем было в минувший четверг, который, в свою очередь, был худшим торговым днем с 19 октября 1987 года, когда фондовые индексы за день упали на 20-22%", - подчеркнул он.

Тулеуов предполагает, что меры ФРС, ключевой арсенал которых уже использован в виде обнуления ставок и беспрецедентной "закачкой" экономики дешевой долларовой ликвидностью, уже бессильны в улучшении негативного настроя участников рынка.

"Поэтому следующая очередь за налоговыми и фискальными стимулами вплоть до раздачи наличных денег населению в рамках мер helicopter money. Так, буквально вчера в сенате США обсуждали возможность выдачи каждому американцу по $1 тыс., как это было ранее сделано в Гонконге и уже решено сделать в Таиланде", - считает экономист.

Однако он добавил, что возможно, такие меры не смогут остановить падение рынков в нынешние сложные времена. В этом случае рассматриваются совсем радикальные действия – временное закрытие рынков, которые еще называют "банковскими каникулами".

"При этом, в истории уже был момент, когда их приходилось закрывать на длительный период времени. Так, после совершения террористической атаки на башни близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года работа финрынков в США была остановлена до 17 сентября. При текущих же условиях коронавирусной пандемии и ценовой войны на рынке нефти закрывать биржи придется больше, чем на одну неделю", - уточнил он.

Вместе с тем аналитик "Открытия Брокер" Андрей Кочетков подчеркнул, что одним из главных вопросов фондовых рынков на текущий момент является уже не коронавирус, а устойчивость финансовой системы.

"Спешные действия ФРС и отказ банков от программ обратного выкупа намекают на существенные проблемы с ликвидностью у финорганизаций США. В Европе также появляются вопросы относительно устойчивости банков после масштабного уменьшения рынков. Поэтому снижение фондовых индексов может продолжиться до фазы "капитуляции". На текущий момент сложно даже прогнозировать глубину падения и длительность, так как существует множество неопределенностей как относительно масштабов коронавирусной пандемии, так и финансовых проблем в ведущих экономиках", - пояснил профучастник.

При этом он затрудняется ответить, в какие сроки может произойти разворот индексов. Это может случиться как в ближайшие недели, так и через относительно долгий период, когда появятся признаки замедления распространения коронавирусной инфекции или будут найдены эффективные методы профилактики и лечения.

"В данных обстоятельствах страдают, прежде всего, рискованные активы. Ведущие центробанки снизили ставки до околонулевых значений. ФРС запустила масштабную программу количественного смягчения, но в реалиях роста недоверия на рынке эти меры слабо помогают. Даже спасительное золото подвергается распродажам, когда есть проблемы с ликвидностью. Соответственно, тенге, как и другие валюты развивающихся стран, испытывает давление. Разница ставок в тенге и долларе немного защищает, но более эффективной эта защита станет тогда, когда на рынках начнет ослабевать страх", - отметил аналитик.

Кочетков добавил, что ситуация на валютном рынке будет определяться стратегией Национального банка.

"Казахстану как и России сегодня не нужны слабые валюты, которые могут спровоцировать всплеск инфляции и сильное падение доходов населения. Тем не менее, курс может ослабнуть ещё на 5-10% в обозримом будущем", - прогнозирует он.

А вот независимый экономист Александр Юрин советует не ждать разворота ситуации на биржевых рынках, пока ситуация с распространением коронавируса не стабилизируется. При этом поведение инвесторов во многом обусловлено как информационной политикой крупнейших мировых масс-медиа, так и действиями чиновников высшего уровня.

"С другой стороны, действия экономических агентов и властей в различных странах сами по себе ведут к нарастанию кризисных явлений в экономике. В силу этого есть высокая вероятность, что после окончания истории с коронавирусом экономический кризис не окончится, а перейдет в затяжную форму", - прогнозирует он.

Что касается дальнейшего курса нацвалюты, то по словам Юрина, все будет зависеть от властей.

"Тенге ослабится до уровня, который посчитают относительно комфортным для бюджета, однако угадать логику, которая будет использоваться при определении этого уровня, весьма проблематично", - резюмировал он.

Ранее профучастники рассказали LS, какой стратегии стоит придерживаться инвесторам для сохранения своих активов в период волатильности на фондовых рынках. Также LS писал о том, откажутся ли иностранные компании от IPO из-за коронавируса.

 Автор  Милана Бейноева

Источник lsm.kz