23
Пн, дек

Эксперты готовы предложить Правительству новую модель пенсионной системы

Обсуждаемая сегодня в Правительстве возможность снятия части пенсионных накоплений для покупки недвижимости, очевидно, не сможет решить жилищные проблемы всех граждан страны.

Картинки по запросу картинки  пенсионная  система

Однако у экспертного сообщества есть решение, которое сможет не только решить эту проблему, но и в целом изменить пенсионную систему Казахстана, сделав ее более клиентоориентированной. За основу предлагается взять модель пенсионной системы Сингапура.

«Мы считаем, что сингапурская модель является лучшей с точки зрения применимости для Казахстана. Есть, конечно, международные рейтинги, где Сингапур на 7-м месте, но это все-таки лучшая десятка», – говорит старший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Олжас Худайбергенов.

«Конечно, есть норвежская, австралийская модели, они отличные, там блестящая комбинация солидарной и накопительной систем, но их внедрение в нашей стране будет означать, что должен быть рост налоговой нагрузки. В этих странах бюджет к ВВП составляет 40-50%. У нас сейчас население не выдержит рост налоговой нагрузки. Бюджет Казахстана к ВВП составляет примерно 16%, это уровень Сингапура», – объясняет он.

По мнению эксперта, при внедрении сингапурской модели Казахстану удастся снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Сегодня размер этой нагрузки составляет 37%, при этом в перспективе она может увеличиться до 42-45%. Предлагаемое решение позволит снизить эту нагрузку до 32%.

«Правда, размер пенсионного взноса будет больше, – объясняет Худайбергенов. – Но при этом один такой платеж будет решать сразу несколько проблем граждан. Сегодня у нас семь видов налогов и взносов, и общая ставка (в ФОТ) составляет суммарно 37%. В сингапурской модели есть два вида платежей – ИПН и пенсионный взнос. Если перенять эту модель, расчет будет такой: у нас средняя зарплата, по официальным данным, составляет 150 тысяч тенге. По сингапурской модели ИПН составляет 2%, это всего 3 тысячи тенге. Но при этом пенсионная ставка – 30%. У нас сейчас по 10% снимают на ИПН и пенсионные взносы. При этом еще вводятся платежи в фонд медицинского страхования, работодатель от ФОТ платит социальный налог, человек еще и сам пытается накопить на первоначальный взнос на жилье, откладывает деньги на образование и так далее».

По предложению экспертов, сумму пенсионного взноса можно внутри системы распределить на несколько составляющих. 10% они предлагают сразу же направлять на счет в Жилстройсбербанке по принципу «один ИИН – один счет». Эти средства человек в дальнейшем сможет использовать для покупки жилья. При этом сам ЖССБ получает дополнительный объем ликвидности, что позволит ему активизировать работу по кредитованию граждан и увеличить охват населения.

Еще одна часть пенсионных отчислений может направляться на медицинское страхование, образование. Фактически человек получит за счет одного крупного платежа полный охват всеми социальными пакетами. Если в жилье человек не нуждается, он может перенаправить эти средства на другие нужды, например, на собственную медицинскую страховку.

«К сожалению, накопительную модель у нас выстроили так, что якобы она накопительная, но по факту человек не получит свои деньги. Поэтому необходимо создать систему, при которой решатся все проблемы», – подчеркивает Худайбергенов.

Сингапурская модель, по его мнению, представляет идеальную комбинацию солидарной и накопительной систем, ориентированную на нужды человека. Возможности внедрения этой системы, пути ее адаптации к казахстанской реальности эксперты обсудят 20 ноября на втором Форуме стратегических инициатив «От решений к действиям».

Саян Абаев

Источник inbusiness.kz