24
Вт, дек

Рынок может недосчитаться туроператоров

Часть агентств все еще не входят в реестр участников системы гарантирования

 Рынок может недосчитаться туроператоров

Работу системы гарантирования как одного из способов борьбы с демпингом на туристическом рынке Казахстана, аспекты взаимодействия туроператоров с турагентствами, а также поправки в Закон «О туристской деятельности в Республике Казахстан» обсудили участники системы гарантирования в Алматы. Об этом сообщает корреспондент Kapital.kz.

По словам председателя КФ «Туристік Қамқор» Инны Рей, на сегодняшний день проделана огромная работа по становлению системы защиты отечественных туристов. За 2,5 года деятельности фонда рынок не сотрясали банкротства туристических компаний и туристы не оставались за рубежом без поддержки. Инна Рей напомнила, что всем туристам при покупке любого тура необходимо требовать и проверять туркод. Он является гарантией возвращения в страну при невозможности выполнения туроператором своих обязательств.

В соответствии с Законом РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» все участники рынка обязаны осуществлять деятельность в рамках системы гарантирования (СГ) прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма. Система гарантирования обеспечивает возврат туриста обратно в случае невозможности выполнения своих обязательств туроператором. В обязательном порядке туроператоры выдают туркод. Он должен быть только у тех туристов, которые приобрели продукт, сформированный туроператорами и реализованный турагентами. Если же турист самостоятельно бронировал услуги, туркод ему не требуется. Туркод позволяет фонду проверить наличие перечисления туроператорами выездного туризма уплаты комиссионного сбора на специальный счет фонда с каждого туристического продукта в сумме, утвержденной постановлением правительства Казахстана.

«Часть участников туроператорского рынка до сих пор не является членами этой системы. Мы столкнулись с тем, что в системе выдачи лицензий, а это единственный регламентирующий действия оператора документ, полная неясность и нет структурированности. Поэтому мы пошли через весь рынок и выяснили, что из выданных туроператорских лицензий 67% – это те лицензии, которых уже не существует, а значит не существует компании. Где-то порядка 17% – это компании, которые заявили, что они занимаются только въездным туризмом, поэтому они не будут пользоваться гарантированием вследствие того, что у них таких рисков нет. Где-то 5% оставшихся – действительно работающие туроператоры, которые умышленно не входят в систему, заявляя, что они отказываются участвовать в ней. И такой же процент компаний является участниками системы», – поясняет Инна Рей.

За время введения системы КФ «Туристік Қамқор» было собрано 729 туркодов. Председатель корпоративного фонда обозначила основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

«Мы уже провели достаточно большую работу по внедрению понятия туркода не только в умы туроператоров и турагентов, но и туристов. Тем не менее у нас остаются две крупные проблемы: часть участников по-прежнему не входит в фонд. Это значит, что они работают в пространстве, более комфортном по сравнению с нашим, и у них меньше нагрузка. Но в то же время мы с ними находимся в одной и той же конкурентной среде. И на сегодняшний день мы имеем слабую систему, которая может проконтролировать их деятельность», – констатирует спикер.

Вторая проблема на рынке, которую обозначила спикер, – взаимоотношения КФ «Туристік Қамқор» с турагентствами. Именно от них будет зависеть, будет ли клиент оформлен через созданную систему гарантирования. Для решения возникающих проблем Инна Рей предлагает внести изменение в законодательное поле.

«Первое, что мы хотим сделать, – это разделить лицензии туроператоров, занимающихся въездным и выездным туризмом. Второе: мы хотим сделать так, чтобы платежи по банковской гарантии возвращались туроператору. Мы обратились ко всем банкам, выдающим банковские гарантии, с предложением, чтобы они не снимали с туроператоров никаких платежей в тех банках, где хранятся деньги. Мы считаем, что это будет серьезной помощью», – объясняет она.

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов отметил, что все поднимающиеся вопросы могут найти отражение в законе. Он рассказал о развитии внутреннего и выездного туризма в рамках законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».

По словам Ерлана Кожагапанова, на развитие государственной программы потребуется около семи лет и порядка 1 трлн 500 млрд тенге, из которых 300 млрд тенге будет выделено из республиканского бюджета, 200 млрд – из местного, и порядка 800 млрд – это частные инвестиции. На эти деньги в течение семи лет планируется развитие топ-10 туристических дестинаций страны. Это озеро Алаколь, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Баянаул, Балхаш и т.д. Планируется превратить эти места в рекреационные зоны мирового уровня.

«Что такое 300 млрд тенге из республиканского бюджета? Это инфраструктура, то есть доведение дорог и сети к этим точкам. На сегодняшний день реконструировано около 30% дорог, направляющихся к этим туристическим дестинациям. В течение семи лет будут проведены большие магистрали», – добавил вице-министр.

Кроме того, по его словам, сегодня перевес в отрасли складывается в сторону выездного туризма. Но благодаря предпринимаемым государством мерам есть надежда, что в ближайшей перспективе начнет активно развиваться въездной туризм.

«Премьер-министром уже заложена капсула под строительство нового пляжного туристического резорта в Актау, в 15 км от границы города. Пляжный курорт будет состоять из отеля на 600 мест и 250 номеров, 40 вилл. Уже есть человек, готовый инвестировать в проект. Надеемся, что это будет пилотный проект, за которым последуют все остальные представители бизнеса, инвесторы, в том числе из-за рубежа. Через пару месяцев планируем заложить первую капсулу строительства горного курорта в Алматинской области. Тут мы рассчитываем на привлечение крупных зарубежных инвесторов и сделать горный кластер Алматинской области одной из мировых жемчужин горнолыжного и горного туризма. Я призываю не оставаться в стороне, а смотреть за теми шагами, которое предпринимает правительство, и заключать предварительные контракты с отелями, которые будут строиться в том же Актау, Алматинской области», – подчеркнул он.

По словам Ерлана Кожагапанова, сегодня в Туркестане частный бизнес инвестирует немалые суммы, для того чтобы через три года город стал туристической Меккой страны.

«Мы работаем над тем, чтобы там появилось больше точек туристического интереса: строим музеи, современный банный комплекс, центр казахских ханов. И таких мест, куда государство обратило свои финансы, очень много, – отметил спикер. – Что касается вопросов, которые поднимались сегодня, то мы надеемся, что поправки будут приняты в закон в сентябре этого года. Соответствующие договоренности с руководителем рабочей группы по разработке закона в мажилисе уже имеются. У тех компаний, которые занимаются выездным туризмом и не вступают в КФ «Туристік Қамқор», будут отозваны лицензии», – отметил вице-министр.

Источник kapital.kz