01
Сб, июнь

Fitch изменило прогноз по рейтингам АО СК Альянс Полис на «Стабильный», подтвердило рейтинг на уровне «B»

Fitch Ratings пересмотрело с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО СК Альянс Полис «B» и по РФУ по национальной шкале «BB+(kaz)», а также подтвердило эти рейтинги.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Пересмотр прогноза на «Стабильный» отражает увеличение резервов Альянс Полиса заметно ниже относительно «наихудшего сценария» согласно независимому актуарному анализу и намерение акционера увеличить капитал компании на 1 млрд. тенге в 4 кв. 2014 г. Рейтинги отражают сохранение слабых операционных показателей страховщика, что оказывает давление на его капитал.

Альянс Полис увеличил резервы убытков по страхованию работников от несчастных случаев на производстве (ОСНС) на 1,6 млрд. тенге в 2013 г. после неблагоприятного исхода судебного разбирательства по одному договору страхования, подписанному в 2011-2012 гг. Такое укрепление добавило 75% к комбинированному коэффициенту страховщика, который достиг 239% в 2013 г. (в 2012 г. скорректированный уровень был равен 130%). Альянс Полис начал выплаты по этим убыткам, но планирует начать процедуру апелляции.

В Казахстане имели место аналогичные дела, и они связаны с либерализацией регулирования убытков по профессиональным заболеваниям. Местная страховая отрасль последовательно пытается добиться изменений регулирования, но введение изменений откладывается правительством страны.

В октябре 2014 г. совет директоров Альянс Полиса одобрил новую эмиссию акций на 1 млрд. тенге. Капитал компании сократился до 2,7 млрд. тенге в конце 9 мес. 2014 г. с 3,6 млрд. тенге в конце 2013 г. ввиду чистого убытка. Страховщик ожидает получить этот взнос капитала от существующего бенефициарного акционера, частного лица, и отразить его на балансе к концу 2014 г. С точки зрения регулирования компания по-прежнему соблюдает требования к капиталу и до взноса капитала. Показатель регулятивной платежеспособности был равен 140% в конце 9 мес. 2014 г. (в конце 2013 г.: 186%). В рамках применения факторной модели капитала «Призма» Альянс Полис получил оценку ниже уровня «довольно слабая» на основании результатов на конец 2013 г.

За 9 мес. 2014 г. Альянс Полис согласно отчетности имел чистый убыток в размере 0,9 млрд. тенге, что представляло собой сочетание отрицательного андеррайтингового результата в 1,3 млрд. тенге и положительного инвестиционного дохода. Это было лишь умеренным улучшением по сравнению с чистым убытком в размере 1,1 млрд. тенге и убытком от страховой деятельности в размере 1,5 млрд. тенге за 9 мес. 2013 г. (до укрепления резерва). В качестве позитивного момента следует отметить, что объемы бизнеса у Альянс Полиса начали восстанавливаться при сильном увеличении общего объема собранных премий на 79% за 9 мес. 2014 г. в сравнении с 9 мес. 2013 г. после снижения на 25% в 2013 г. в сравнении с 2012 г. Это восстановление было относительно диверсифицированным, и факторами роста стали обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, медицинское страхование и страхование имущества.

Страховщик также умеренно улучшил комбинированный коэффициент до 141% за 9 мес. 2014 г. по сравнению с 188% за 9 мес. 2013 г. в значительной мере за счет сокращения волатильности коэффициента убыточности по ОСНС. В то же время при сравнении без учета ОСНС коэффициент убыточности у страховщика ухудшился до 61% за 9 мес. 2014 г. по сравнению с 45% за 9 мес. 2013 г., главным образом ввиду ухудшения коэффициента убыточности по медицинскому страхованию и отсутствия высвобождения резервов по страхованию общей ответственности перед третьими сторонами за 9 мес. 2014 г. после ряда заметных высвобождений по данному виду страхования за 9 мес. 2013 г.

Рост общего объема собранных премий у Альянс Полиса сопровождался стабильным уровнем аквизиционных расходов, но в то же время комбинированный коэффициент у страховщика продолжает испытывать давление со стороны административных расходов, которые оставались обременительными на уровне 61% за 9 мес. 2014 г. (9 мес. 2013 г.: 67%). Fitch считает, что снижение коэффициента расходов посредством сокращения расходов или экономии расходов при росте бизнеса является очень важным для улучшения андеррайтингового результата.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть повышены, если страховщик сможет стабилизировать или улучшить свои операционные показатели, а оценка по факторной модели капитала «Призма» улучшится до «адекватной».

Рейтинги могут быть понижены, если не будет проведен планируемый взнос капитала или если изменится мнение Fitch о сохранении готовности акционера поддерживать изменения в компании.