20
Вс, апр

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу финансовой устойчивости СК «Alliance-Страхование Жизни» на «Негативный» и подтвердило его на уровне «B»

Fitch Ratings пересмотрело со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Страховая компания «Alliance-Страхование Жизни» «B» и по РФУ по национальной шкале «BB(kaz)», а также подтвердило эти рейтинги.

 

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Пересмотр прогноза отражает относительно высокую уязвимость компании в связи с заметным ухудшением регулятивной среды в секторе страхования жизни в Казахстане в 2013 г. и вытекающие из этого факторы неопределенности на 2014 г. Ухудшение сказалось на пенсионных аннуитетах и страховании работников от несчастных случаев на производстве (ОСНС). Оба эти направления бизнеса являются ключевыми для страховщика. Если не произойдет улучшение регулятивной среды, и без того слабые финансовые результаты «Alliance-Страхование Жизни» могут ухудшиться. Компания имела нетто-убыток в размере 0,3 млрд. тенге за 9 мес. 2013 г. ввиду слабых показателей по аннуитетным продуктам и относительно высоких административных расходов.

В настоящее время идут дискуссии о проведении значительных благоприятных регулятивных изменений, и решение может быть принято уже в 1 кв. 2014 г. Однако если такие изменения не будут согласованы и проведены, Fitch будет ожидать, что «Alliance-Страхование Жизни» останется неприбыльной в 2014 г. В результате страховщик будет все больше зависеть от поддержки со стороны акционера, в то время как ценность компании для акционера будет уменьшаться ввиду небольших возможностей в плане бизнеса в сегменте страхования жизни в Казахстане на сегодня. По настоящее время компания пользовалась сильной поддержкой от акционера, что отражалось во взносах капитала, проведенных с 2012 г. по конец 9 мес. 2013 г., в размере 1,5 млрд. тенге.

Со 2 кв. 2013 г. страховщики жизни в Казахстане не могли продавать пенсионные аннуитеты ввиду регулятивных изменений в государственной пенсионной системе в стране. Данный сегмент представлял 69% от общего объема собранных премий «Alliance-Страхование Жизни» в 2012 г. (6 мес. 2013 г.: 82%). Во втором крупнейшем направлении бизнеса компании, ОСНС, наблюдалось существенное увеличение среднего коэффициента убыточности в секторе в последние годы. В настоящее время ожидается, что компании по страхованию жизни смогут продолжить деятельность в сегменте пенсионных аннуитетов во 2 кв. 2014 г.

Страховой портфель «Alliance-Страхование Жизни» является концентрированным: 77% общих собранных премий за 9 мес. 2013 г. было получено от аннуитетного страхования. Такой уровень концентрации ограничивает диверсификацию рисков у страховщика и делает компанию особо уязвимой к риску долголетия и процентному риску, которые свойственны продуктам аннуитетного страхования. Кроме того, в качестве негативных факторов Fitch рассматривает короткую историю бизнеса у компании, ограниченную доступность статистики по смертности и небольшие возможности инвестирования в Казахстане, что подвергает страховщика риску несовпадения по срокам активов и пассивов. В то же время в качестве позитивного момента агентство учитывает хорошую позицию ликвидности у «Alliance-Страхование Жизни».

Чтобы компенсировать ожидаемое сокращение собранных премий во 2 полугодии 2013 г. – 1 полугодии 2014 г., страховщик нацеливается на достаточно агрессивный рост в сегменте ОСНС, поскольку остальные сегменты страхования жизни в Казахстане остаются недостаточно развитыми. Fitch ожидает, что рост в сегменте ОСНС в текущей регулятивной среде, вероятно, будет связан с увеличением коэффициента аквизиционных расходов по портфелю «Alliance-Страхование Жизни». С другой стороны, если страховщик не восстановит объемы бизнеса, это приведет к увеличению давления административных расходов на андеррайтинговый результат.

Коэффициент убыточности по ОСНС демонстрировал рост за последние несколько лет на фоне притока заявленных убытков по профессиональным заболеваниям и заметно ухудшил капитализацию у некоторых игроков. На долю данного направления приходилось 23% от общего объема собранных премий у «Alliance-Страхование Жизни» за 9 мес. 2013 г. (2012 г.: 17%), и оно принесло умеренно отрицательную чистую прибыль за данный период. У Fitch вызывает обеспокоенность неблагоприятное в настоящее время регулирование данного вида деятельности, а также недостаточность статистики по частоте и тяжести убытков на уровне сектора, которая ограничивает способность страховщика прогнозировать будущее развитие убытков.

Согласно внутренним оценкам Fitch, капитализация компании с корректировкой на риск подвержена существенному риску долголетия и процентному риску, хотя и продолжает соответствовать текущему уровню рейтинга. Регулятивная маржа платежеспособности составляла 111% на конец 3 кв. 2013 г., и лишь немного превышала минимальный уровень в 100%.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть понижены, если не произойдет ожидаемых улучшений регулятивной среды. В частности, это может произойти, если мораторий на продажу пенсионного аннуитетного страхования не закончится в середине 2014 г.

И, наоборот, если обсуждаемые благоприятные изменения регулирования будут согласованы и реализованы, прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный». Прогноз также может быть пересмотрен на «Стабильный», если «Alliance-Страхование Жизни» докажет свою способность демонстрировать устойчивые операционные показатели даже в сложных и неблагоприятных условиях.