Надежные резервы капитала и ликвидности североамериканских страховщиков позволят им выдержать текущую волатильность рынка, включая спады, связанные с тарифами, без немедленного влияния на рейтинги или прогнозы, подчеркивается в недавнем отчете S&P Global Ratings.
На мировые рынки существенное влияние оказало объявление администрации США о введении масштабных пошлин и последующая временная приостановка некоторых из этих мер 9 апреля.
«Снижение рыночной стоимости может оказать существенное влияние на страховую отрасль, поскольку снижение стоимости инвестиций страховых компаний может нанести ущерб их финансовой стабильности», — поясняют аналитики S&P в отчете «Надежный капитал поддерживает североамериканских страховщиков в условиях рыночной волатильности».
Агентство обращает внимание: «В целом, однако, мы считаем, что перестраховщики имеют лучшие и более развитые практики управления рисками, включая четко определенные уровни толерантности. По нашему мнению, страховщики хорошо подготовлены к тому, чтобы справляться с немедленным влиянием рыночных спадов и управлять своими портфелями в условиях рыночной турбулентности, учитывая их надежные буферы капитала и ликвидности».
По мнению аналитиков, североамериканский сектор страхования имущества/страхования от несчастных случаев хорошо подготовлен к тому, чтобы выдержать умеренный уровень волатильности рынка, благодаря своей надежной капитализации и стабильной марже андеррайтинга.
Наиболее непосредственным воздействием рыночной волатильности являются колебания на рынках акций и потенциальных сегментах кредитных рынков. Стабильная структура активов страховщиков P/C (55% облигаций/кредитов, 24% акций по состоянию на конец 2024 года) и сильная средняя доходность инвестиций в размере 3% (2020-2024) поддерживают их капитал, отмечается в отчете.
Ожидаются ограниченные потери по кредитам из-за высококачественных облигаций (95% инвестиционного класса). Однако их доля в акционерном капитале (в среднем 26,4% за пять лет) представляет больший риск для капитала, учитывая волатильность фондового рынка. В то время как более низкие процентные ставки могут повысить стоимость облигаций, чистый инвестиционный доход может снизиться.
Что касается перестрахования, то S&P полагает, что сектор также хорошо подготовлен к управлению возросшими убытками от стихийных бедствий в первом квартале, а также недавней волатильностью финансового рынка, в основном благодаря своей сильной капитализации.
Хотя североамериканские страховщики жизни, как правило, не имеют существенной прямой зависимости от колебаний фондового рынка, аналитики S&P внимательно отслеживают потенциальные вторичные эффекты любого спада на рынке.
«Падение процентных ставок, если оно достаточно существенное, может нанести ущерб продажам и прибыльности, а также замедлить слияния и поглощения. Если спад еще больше подтолкнет экономику в целом к рецессии, это также может нанести ущерб крупным портфелям облигаций страховщиков жизни из-за возможности обесценивания и понижения рейтингов», — говорится в отчете.
«Это может повлиять на наш взгляд на капитализацию. При всем при этом в настоящее время нет никаких признаков того, что потрясения на рынке действительно будут иметь такие последствия, и что влияние на процентные ставки до сих пор было минимальным», - отмечают аналитики.
В секторе медицинского страхования некоторые страховщики увидят, что волатильность рынка акций снизит их капитализацию. Это затронет в основном некоммерческие и взаимные компании, которые имеют до 25%-30% своих инвестированных активов в акционерные ценные бумаги.
Аналитики отмечают, что публичные коммерческие компании, как правило, не принимают на себя риск инвестиций на фондовом рынке или принимают его в ограниченных масштабах.
Волатильность рынка акций представляет собой риск для капитала для сектора, который и без того сталкивается с трудностями: треть рейтингов имеют негативный прогноз из-за операционного стресса в коммерческом сегменте, сегментах Medicare Advantage и Medicaid.
Аналитики подчеркивают, что тарифы представляют собой более широкие рецессионные риски, потенциально сдерживая коммерческое страхование, но увеличивая охват в контрциклических сегментах, таких как ACA и Medicaid.
Кроме того, повышение ставки Medicare Advantage в 2026 году на 5,06% обеспечивает стратегическую гибкость для роста числа участников и повышения доходов, что является положительным кредитным фактором для сектора.
Однако выгода сектора зависит от ценообразования, поскольку компаниям придется устанавливать цены на свою продукцию таким образом, чтобы покрывать фактическую инфляцию медицинских расходов, которая в последние периоды значительно выросла.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz